Aiackov

( 09 ноября 1950 года ) За губернатором Дмитрием Аяцковым уже давно закрепилась репутация настоящего семьянина, строгого отца и заботливого дедушки. Он один из немногих, кто восстановил свое генеалогическое древо вплоть до 1807 года. Родился губернатор Саратовской области в деревне под названием Столыпино. Среди его лучших друзей - воспитанники детских домов, некоторые из которых - его коллеги.  

Автор: Диана Матевосова

Статья: Дмитрий Аяцков потеет три раза в день

Сайт: АиФ



Рушайло не умеет рулить

- Дмитрий Федорович, говорят, у вас есть свой девиз?

- Я считаю, что мужчина должен трижды в день пропотеть. Первый раз - во время утренней зарядки, потом в течение дня на работе, а третий раз - ночью в постели с любимой женой.

- Судя по ежедневной зарядке, вы любите спорт?

- Очень люблю. И раз в 10 дней мы дружной компанией устраиваем спортивный отдых. Если дело происходит летом, то катаемся на гидроциклах, катерах. Если охотимся, то каждый достает свою коллекцию оружия, одевается, как положено охотнику, и хвастаемся друг перед другом. А если собираемся в зимний период, то катаемся на снегоходах или автомобилях. Когда летели на самолете в Москву, я вычитал объявление о том, что продается мотоцикл "Иж-49". В юношеском возрасте я о нем мечтал. Он у меня даже был, собранный собственными руками, но, когда я ушел в армию, мои братья его угробили. Я знаю этот мотоцикл от и до, могу его с закрытыми глазами собрать и разобрать. Сегодня мы позвонили по объявлению, заплатили 5 000 рублей - и мотоцикл мой.

- Неужели губернатор Аяцков будет разъезжать по Саратовской области на "Иж-49"?

- Он сейчас не на ходу... Я его восстановлю, отреставрирую... Наверняка пригодится, хотя бы для того, чтобы похвастаться перед друзьями. Когда ко мне Рушайло приезжал, я посадил его покататься на "Виллисе" маршала Жукова - очень дорожу этой исторической машиной. Я и подумать не мог, что Рушайло не умеет рулить! Еще чуть-чуть, и он бы въехал в дерево. Потом оказалось, что у него даже прав нет. Не подумайте, что я коллекционирую раритетные автомобили, все, что у меня есть, - это "Виллис", а теперь будет и "Иж-49"... На самом деле у меня даже своего автомобиля нет. Была одна машина, но ее дочь забрала, купил вторую - сын забрал, я решил больше не покупать, а то опять кто-нибудь заберет. Автомобили собирать сложновато, поэтому я коллекционирую часы.

- Много у вас часов?

- Полторы тысячи. В моей коллекции есть часы Маяковского, часы Сталина, напольные часы из фильма "Семнадцать мгновений весны", часы Кеннеди и многих других известных исторических лиц. Но особо горжусь я своей коллекцией карманных часов. Недавно был во Франции, и, когда улетали, в витрине магазина я увидел швейцарские часы "Магнум". Подошел и купил. Продавщица говорит: "Вы сначала примерьте, присмотритесь". Я сказал, что свои часы чувствую сразу, даже примерять не стоит. Вот сейчас ношу их не снимая.

Работа - это извращение

- С вашей должностью наверняка времени свободного практически нет?

- На самом деле люди у нас - извращенцы. На первом месте у нас работа. Во всех нормальных странах на первом месте семья, потом - здоровье, образование, отдых и только потом - работа. Когда закончил вуз и приехал на работу молодым специалистом, то очень ревностно относился к тому, что меня называли по имени. Сейчас очень хочется, чтобы меня кто-нибудь назвал по имени. А когда приехал в город, то почувствовал себя просто букашкой. Встал на биржу труда и просил такую работу, за которую можно было получить квартиру. Дама на бирже труда отправила меня в какую-то воинскую часть, где требовался инженер. Помню, пришел, а полковник по кличке Хмурый спрашивает: "Ты что хочешь?" "Квартиру", - сказал я честно. И, наверное, за честность был вознагражден, потому что он сделал меня прорабом, и уже через полгода я получил комнату в коммуналке, где мы вчетвером и жили.

- А в политику как попали?

- Через два года я уже получил двухкомнатную квартиру и возглавил большой агрохолдинг. А в политику попал в 1992 году случайно. Сейчас стал доктором наук, профессором. Думаю, что когда настанет срок покидать пост губернатора, то подамся в институт, преподавать студентам.

Не знает слов любви

- Как вы думаете, можно ли любить одного человека всю жизнь?

- Если честно, то я не знаю, что такое любовь...

- А где вы познакомились с женой?

- Приехал я, студент сельскохозяйственного института, на каникулы в деревню. Этакий парень из города, и в сельском клубе на танцах увидел ее и познакомился... Она жила с родителями, и как-то у них дома за обеденным столом ее мама Галина Михайловна спросила: "Какие у вас отношения, дети?" Я сказал, что мы уже подали заявление в загс, но это было неправдой. А она сказала: "Это нужно отметить!"

- А из каких же соображений вы тогда женились?

- Пора было уже, все-таки 26 лет. Необходимо было подумать о будущем, о наследниках. Потом нужно было дать им хорошее образование. Сын у меня - кандидат наук, а дочь закончила юридический факультет Московского государственного университета. Сейчас она возглавляет одну очень крупную холдинговую фирму. Думаю, что функцию отца перед Богом я выполнил, теперь буду выполнять функцию деда.

- Вы были строгим отцом?

- Не думаю, я до сих пор не навязываю детям свое мнение. Несмотря на это, я всегда был рядом с ними. Помню, как я забирал детей из роддома, как повел их в первый класс, как для них прозвенел последний звонок, помню свадьбу детей...

- Кто для мужчины главная опора в жизни?

- Я всегда говорю жене, что главная опора для меня в жизни - это или она, или материнский дом. Кстати, знаете, какой дом я маме построил? Она живет в деревне Столыпино и, несмотря на все мои уговоры, уезжать оттуда не хочет. В ее доме большой холл, огромная кухня и маленькая спальня. Я уверен, что спальня должна быть маленькой, чтобы в ней было тепло и уютно. У меня тоже очень красивый дом, на стенах висит много картин, родные всегда рядом, поэтому в нем всегда тепло и уютно.