Agalakova

Ее история похожа на сказку про Золушку. Только без всякого участия банального волшебства. Она сама стала телезвездой, сама нашла своего заморского принца, сама сделала себя счастливой. Ведущая и программы на ОРТ Жанна Агалакова сегодня у нас в гостях.  

Автор: Евгения Езерская

Статья: Жанна Агалакова: Молодой итальянец - в России не помеха

Сайт: NETTv Телевидение в интернете



"Огонь!"

"Работать на телевидении, быть телеведущим? Это доступно только небожителям, и мечтать об этом - дерзость!.." - так думала студентка 1-го курса факультета журналистики МГУ Жанна Агалакова, когда сотни ее сокурсников штурмовали отделение телевидения: там объявили конкурсный набор. В коридорах роились конкурсанты и конкурсантки, кто-то в сотый раз подкрашивал ресницы, кто-то вслух читал дикторский текст. Со стороны все было похоже на массовое помешательство. Конкурсный отбор прошли всего полтора десятка счастливчиков...

- Кажется, сейчас из тех, кто учился на телеотделении, на телевидении работают от силы 2 - 3 человека... Я же на телевидение попала совершенно случайно. На третьем курсе меня пригласили на практику в пресс-службу МВД СССР. И вот однажды нужно было срочно взять интервью у милиционеров, обнаруживших в метро бомбу. Кажется, это была первая бомба в Московском метрополитене... Ни одного из "кадровых" репортеров на месте не оказалось и - о удача! - взяли меня. Разговаривали мы больше часа, все записывалось на пленку. Мои интервьюируемые так разговорились, что к концу я уже знала, где стоит закладывать взрывчатку, чтобы ее не нашли, и сколько граммов в тротиловом эквиваленте нужно, чтобы разрушить ползала, например, на "Павелецкой". Когда начальство отсмотрело это интервью - схватилось за голову. В эфир, разумеется, пошли только куски про опасную работу милиционеров.

- А часто у вас случаются казусы, что остается за кадром?

- Бывает, конечно. Вот недавно совсем юный ассистент режиссера впервые сел за режиссерский пульт. Нервничал страшно и от волнения вместо команды "Мотор!" как закричит: "Огонь!" Представляете, что случилось в аппаратной?! Вся команда с трудом удержалась на стульях.

- Жанна, сегодня вы - ведущая "Новостей" и программы "Времена". Мало кто из телеперсон взваливает на себя двойную нагрузку:

- Отосплюсь на пенсии... С Владимиром Познером работать крайне интересно. Это ведь большое искусство - задавать вопросы. И потом, он обладает редким сочетанием: интеллектуал, профессионал и стопроцентный джентльмен в одном лице! Если б вы видели, что происходит в студии, когда программа закончена: к нему выстраивается очередь, зрители из зала хотят сфотографироваться, получить автограф, просто выразить свое восхищение... Я называю это про себя "наш маленький десерт" и поражаюсь его терпеливости.

- А вы не так терпеливы?

- Я стараюсь. Однажды после новостей у студии меня ждал молодой человек с фотоаппаратом - очень хотел сфотографироваться вместе со мной. Я согласилась. На следующий день он пришел снова. Та же просьба, такой же кадр. На третий он опять стоял у студии с фотоаппаратом! Сказал, что негативы не получились и он просит все повторить. Хорошо. На четвертый день я выходила из студии уже с опаской. И не зря. Молодой человек уже поджидал. Протягивает мне снимок и просит автограф. Я уже была уверена, что на этом все: больше мы не увидимся. Но это был еще не конец. Настойчивый зритель ждал меня и на пятый день. Опять протягивает снимок и просит автограф. Тут я уже взмолилась: я же расписалась! На что он мне отвечает: это вы у брата расписались, а у меня еще нет. Оказалось, что они близнецы...

Любовь и голод

Если бы этой истории любви не существовало, ее надо было бы придумать. Итальянский роман Жанны Агалаковой начался десять лет назад. В то время она работала корреспондентом на телестудии МВД. На международный симпозиум по борьбе с организованной преступностью, который проходил в Суздале, ее отправили случайно. Должен был ехать другой корреспондент, но он заболел, и в последнюю минуту отправили Агалакову. Среди толпы иностранных специалистов выделялся молодой красивый итальянец Джорджо Савона. Правда, как потом выяснилось, к криминалистике он не имел никакого отношения. Он приехал со своим отцом, известным в Италии экспертом по "бандито".

- Иногда я думаю, из скольких случайностей состоит жизнь. Джорджо тоже не должен был приехать на этот симпозиум. И у него все случилось в последний момент: оказалось свободное место в делегации и... маленькие каникулы в Римском университете. Он был тогда студентом физического факультета. Мы случайно оказались в одной машине на экскурсии по Суздалю, случайно оказались за одним столом в ресторане. Все случайно... Я сейчас даже не представляю, что было бы со мной, если б не этот случай.

- Самый яркий эпизод в вашей истории любви?

- Спустя несколько лет совместной жизни я решила, что нам нужно отдохнуть друг от друга, пожить немного врозь. Не знаю, что на меня нашло... Джорджо немедленно собрал чемодан и молча уехал в аэропорт. Я продержалась 20 минут. Это были самые тяжелые 20 минут в моей жизни.

- Чем сейчас Джорджо занимается?

- Он пишет докторскую диссертацию о свойствах проводников и полупроводников при супернизких температурах. Тем, кто после этой фразы мучительно морщит лоб, объясняет: изучаю личную жизнь электронов в условиях вечной мерзлоты. Мои друзья шутят, что он вечный студент. Сутками за компьютером. Но когда отрывается, наступает настоящий праздник. Даже если просто решает приготовить обед - жди чего-то особенного. Он вообще очень ценит хорошую кухню. Может позвонить с другого конца планеты, чтобы сообщить, какой восхитительный соус из рокфора с грушами он сегодня попробовал. Наверное, это у него после нашей голодной жизни осталось. Первые годы денег у нас не было совсем. Хватало только на тарелку спагетти с томатной пастой. Это был наш ежедневный обед и ужин на протяжении нескольких месяцев...

- А вы готовите?

- Никогда в жизни не думала, что полюблю макароны! Но в Италии научилась их готовить. Еще отменно - говорю без лишней скромности - делаю пиццу. Думаю, что кое-кто из моих знакомых приходит в наш дом именно ради пиццы... Однажды приготовила лазанью. Это очень трудное дело: тесто, соус "бешамель" - все сама. Джорджо сказал, что моя лазанья лучше, чем у его мамы. Это был суперкомплимент.

- Как вы проводите отпуск?

- Обожаем путешествовать, причем дикарем. Палаточный уют нравится нам больше, чем комфорт пятизвездочных отелей. Хитом прошлого сезона была поездка в Азербайджан. 35 километров по горам пешком за два дня! Трижды чуть не свалились в горную реку, едва остались живы, спасаясь от диких собак, заблудились, были арестованы пограничниками... Это было дивное путешествие!

- Жанна, можете ли вы назвать себя счастливой?

- Конечно! Я счастлива. И от материального благополучия это не зависит.