Adenauer Konrad

( 05 января 1876 года - 19 апреля 1967 года ) Аденауэр дважды, в 1934 и 1944 гг., подвергался аресту гестапо, как непримиримый противник режима. Начальник тюрьмы говорил ему: "Пожалуйста, не пытайтесь покончить с собой. В вашем случае для этого уже нет необходимости. Вам 68 лет, и ваша жизнь так или иначе уже закончена". Тем не менее позже Аденауэр пробыл канцлером Западной Германии на два года дольше, чем занимал в Третьем рейхе этот пост Гитлер.  

Автор: А.К.

Статья: Канцлер на руинах

Сайт: Алфавит.РУ

Фото: Konrad-Adenauer-Stiftung



Канцлер на руинах

Конрад Аденауэр (1876-1967) - государственный и политический деятель Германии, руководивший её восстановлением после разгрома Третьего рейха.

Он родился 5 января 1876 г. в Кёльне. После окончания университета в 1901 г. стал адвокатом. С 1906 г. член муниципального совета Кёльна, с 1909 г. - заместитель бургомистра, а в 1917-1933 гг. - обер-бургомистр Кёльна.

После Первой мировой войны Аденауэр участвовал в движении рейнских сепаратистов, но разочаровался в идеологии сепаратизма и отошёл от неё. В 1920-1932 гг. занимал пост председателя Государственного совета Пруссии. Был одним из руководителей католической партии "Центр". В 1926 г. выставлял свою кандидатуру на пост канцлера - неудачно. Состоял членом наблюдательных советов акционерных компаний энергетической и угольной промышленности и Немецкого банка.

После прихода нацистов к власти в 1933 г. Аденауэр ушёл со своих постов ввиду бескомпромиссного неприятия Гитлера и идеологии национал-социализма.

Аденауэр дважды, в 1934 и 1944 гг., подвергался аресту гестапо, как непримиримый противник режима. После второго ареста находился в тюрьме Браунвейлера. Начальник тюрьмы говорил ему: "Пожалуйста, не пытайтесь покончить с собой. В вашем случае для этого уже нет необходимости. Вам 68 лет, и ваша жизнь так или иначе уже закончена".

Тем не менее позже Аденауэр пробыл канцлером Западной Германии на два года дольше, чем занимал в Третьем рейхе этот пост Гитлер.

После окончания Второй мировой войны Аденауэр был в числе основателей партии ХДС (Христианско-демократический союз), а с 1946 г. стал её председателем. В 1948-1949 гг. - президент т. н. Парламентского совета. С сентября 1949 по октябрь 1963 г. - федеральный канцлер Западной Германии, в 1951-1955 гг. также министр иностранных дел.

Обстоятельный, необычайно волевой человек, Аденауэр был чрезвычайно популярен в народе. К нему запросто обращались "Der Alte" ("Старина"). Под руководством Аденауэра Западная Германия из безнадёжно разбитой и подавленной, деморализованной, потерпевшей крах страны превратилась в достойного члена мирового сообщества.

Став первым федеральным канцлером, он направил усилия на смягчение ограничений, введённых союзниками в отношении Германии, за что в 1949 г. едва не подвергся насильственному смещению с поста.

Одним из главных достижений Аденауэра на посту канцлера стала финансовая реформа 1948 г. Для оздоровления инфлированной германской денежной системы Аденауэр пошёл на жёсткие меры. Сроки и лимиты сумм обмена денег были весьма сжатыми, зато эффект - почти мгновенным. После реформы подпольная торговля, натуробмен, чёрный рынок и хождение иностранной валюты в ФРГ стремительно снизились, собственная индустрия пошла в гору. Реальные достижения реальных денег уже в 1953 г. позволили немцам заявить о восстановлении довоенного уровня благосостояния.

Аденауэр был человеком абсолютно западных убеждений, нимало не сочувствовавшим марксистскому социализму. За резкие высказывания в адрес СССР и ГДР, за упорный консерватизм и нежелание идти на уступки и соглашения с советской внешней политикой Аденауэра у нас называли "реваншистом", а порою с явным перехлёстом изображали чуть ли не как вернувшегося к власти нациста. Для тогдашнего мировосприятия советских людей это было так же нормально, как нормален был антикоммунизм для старого немецкого политика-клерикала. Время дружбы не могло наступить сразу после страшной войны.

Эта "традиция" пошла со времени государственного визита Хрущёва и Булганина в ФРГ в 1955 г. Два плохо обструганных деятеля сталинской школы рядом с образованным, лощёным, ироничным Аденауэром выглядели комично как внешне, так и в беседах. Аденауэр был одет в отлично сшитый английский костюм, который вопреки изрядному возрасту и полноте владельца сидел на нём как влитой. Хрущёв и Булганин в необъятных москвошвеевских штанах с буфами и толстенных пиджаках смотрелись карикатурно - фотографы-папарацци отлично порезвились, снимая советских руководителей в невыгодные для них моменты. Ни говорливый Хрущёв, ни мрачный тугодум Булганин ни разу не смогли "подковырнуть" Аденауэра и по этому поводу то и дело срывались и выходили из себя, а ехидный канцлер только посмеивался. Визит, целью которого Хрущёв ставил полную нормализацию отношений с ФРГ, закончился дипломатической ничьей и весьма холодным расставанием, несмотря на подписанное, как и планировалось, соглашение о сотрудничестве.

Аденауэр отлично понимал, что ввиду распада союзнического братства делёж Германии между Западом и СССР неизбежен, а внешнюю безопасность ФРГ можно обеспечить только присутствием войск союзников. Тем не менее уже в 1956 г. он добился создания новых германских вооружённых сил - бундесвера. В новой немецкой армии формально запрещалось служить бывшим кадровым военным, если они состояли в нацистской партии. На деле этот запрет часто нарушался.

Аденауэр способствовал внутренней стабилизации страны, укреплению связей с бывшим врагом - Францией, объединению с движением за европейскую интеграцию. Получил поддержку и доверие со стороны западных стран - взамен естественного недоверия к бывшему агрессору.

Аденауэр подписал Парижский мирный договор, снявший практически все послевоенные сложности в европейском равновесии. Его достижения в промышленном восстановлении послевоенной Германии получили название "экономическое чудо".

К числу достижений Аденауэра нельзя отнести его деятельность по созданию политического блока партий ХДС/ХСС. Клерикальные по названию и декларациям, эти партии фактически стали политическими оплотами промышленных кругов и столпами антидемократического влияния, с чем Аденауэр молчаливо соглашался.

Он добровольно оставил пост канцлера в 1963 г. ввиду преклонного возраста, находясь в ореоле славы политического и экономического архитектора своей страны.

Заняв пост канцлера в 73 года, он пробыл на нём 14 лет.

Умер Конрад Аденауэр 19 апреля 1967 г. на своей вилле в Рёндорфе в возрасте 91 года.