Abaev Kostya

( .... )
КОНСТАНТИН АБАЕВ — звезда расследовательской журналистики. Ему неоднократно угрожали физической расправой, пытались взорвать его автомобиль, предлагали баснословные суммы денег…  

Автор: Михаил РОМАНОВ

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Костя Абаев пил свежую кровь



— Костя, кому как не тебе знать: наша власть коррумпированна?

— Знаешь, да. Не в таких, конечно, угрожающих масштабах, однако что есть, то есть. На нашем телевидении, особенно в таких расследовательских программах, вроде «Человека и закона», всегда в сейфах лежат солидные компроматы на сильных мира сего. Периодически мы на ура выдавали какую-нибудь бомбу.

— Почему у тебя вообще нет акцента, ведь ты осетин?

— Перестань. Если у человека есть желание выучить язык, он это сделает в совершенстве. Я владею еще английским, французским и грузинским языками, чуть хуже говорю на итальянском. Кстати, знаю многих грузин, которые в принципе могли бы говорить без акцента, но не делают это намеренно.

— Расскажи, откуда ты «есть пошел».

— Я родился и вырос в Осетии. В моих жилах течет кровь многих наций, но в основном осетинская и грузинская. Очень часто болел. С трех лет жестоко мучила астма. Однажды знахарка нашептала маме, что от астмы помогает свежая кровь птицы. И вот отец рубит топором голову несчастной курице, мама подставляет кружку. Потом это моментально свернувшееся желе дают мне… Жутко! Мне запрещали есть мороженое. Очень долго я даже не знал его вкуса. Однажды мама купила мороженое, брикет положила в морозилку. Я тихонько подкрался к холодильнику, достал в потемках брикет и начал грызть. Когда съел половину, выяснил, что это сливочное масло… Школу закончил с золотой медалью, приехал в Москву и легко поступил на журфак МГУ. Жил в знаменитом Доме студентов и аспирантов. Тогда это было культовое место, куда съезжалась золотая молодежь со всей Москвы. Учился, а со второго курса начал пописывать статьи в газеты. Однако после окончания журфака пришел на телевидение, в программу «Служу Советскому Союзу».

— Костя, я знаю, что тебя хранит судьба. Говорят, ты уже не один раз должен был умереть…

— Как раз в тему, если уж говорить о судьбе. На следующий день после землетрясения в Армении мы со съемочной группой должны были вылететь с подмосковного аэродрома «Чкаловский». Группа: журналист (то есть я), оператор и осветитель. Бежим по военному аэродрому, договариваемся с начальниками о том, чтобы нас посадили в самолет. Нам кое-как дают добро. И вот, когда необходимо загружаться в самолет, выясняется, что осветитель пропал. Пока искали, самолет улетел. Ох, как я матерился!!! Осветитель не знал, куда от меня бежать! Через несколько дней я ему ящик коньяка подарил. В ту же злополучную ночь нам сообщили, что при подлете к Степанакерту самолет разбился. Ни один член экипажа не выжил…

— Ваша семья — это…

— …супруга Лариса, сын Сергей и дочь Аня. Лариса училась со мной на журфаке МГУ. Свадьбу мы сыграли студенческую, но не скромную — в ресторане «Фили». Несмотря на 1986 год, свадьба была пьяная. Сейчас Лариса работает в журналистике, но больше по PR-линии. Сергей Константинович, несмотря на свои 6 лет от роду, учится в первом классе китайской гимназии. Пинается все время — ушу изучает. Дочь, похоже, тоже пойдет в журналистику.

— Однажды ты сказал, что с друзьями еженедельно в баньке паришься. Это традиция?

— У, еще какая! Мне в бане важно общение с ребятами. Конечно, рюмочку можно, для тонуса. Кроме того, какая это процедура! Которая носит еще и лечебный характер. Поры кожи в бане раскрываются, шлаки выводятся из организма, тело, можно сказать, другое становится. Важно после бани ничего не есть. Выпить рюмашечку и лечь спать.

— Следишь за здоровьем?

— Не так, чтобы очень. Единственное, папа очень хотел, чтобы я бросил курить. Но я бросил только три года назад, когда он уже умер.

— Ты ушел с «Человека и закона». Что дальше?

— Когда приехал в Москву, то буквально разрывался между журфаком и ВГИКом. Очень хотел стать кинематографистом. В детстве еще говорили, что я не лишен актерской жилки. Хочется играть, творить. В ТВ-публицистике это было возможно, но в определенных рамках. Сейчас по большому счету хочется совмещать эти две смежные профессии. Выбор очевиден: я буду заниматься телевизионными фильмами. Недавно я закончил работу над концепцией этих фильмов. Определен жанр, форма подачи материала. Нашел солидную компанию, согласную эти проекты финансировать. Разумеется, ничего конкретного не скажу. Но первый фильм будет о возникновении в нашей стране джаза.