РОДЖЕР

  Ограбление ради известности. В 33 года, он зачеркнул все, что он сделал, и стал грабителем, ради известности.  



  Традиционно считается, что ограбления совершаются ради наживы. Иногда причиной является то, что человек в самом деле сильно нуждается в деньгах. Иногда грабителю кажется нормальным заставить кого-то поделиться с ним. Иногда представляется соблазнительным украсть то, что не закрыто как следует, забрав то, "что плохо лежит".

  Но ограбление ради славы, хотя бы и не очень хорошей, встречаются нечасто. В случае, описанном ниже, причиной ограбления является, видимо, глубинный комплекс неполноценности. Грабителю - 33 года. Хочется заметить, что в это время мужчина достигает того возраста, с высоты которого хочет видеть свои достижения в жизни и осмыслить свое место в ней. Возможно, именно такие мотивы отчасти сподвигли Дэна Роджера совершить практически идеальное ограбление.

  Нельзя сказать, что он в свои 33 года ничего не добился. Напротив, его можно было назвать довольно преуспевающим человеком в расцвете сил. Он проработал в своей фирме целых десять лет, купил приличный домик за 50 тысяч долларов и считался вполне обеспеченным человеком. Но сам он так не считал. Хроническая неудовлетворенность жизнью просто сводила его с ума. Дэн без конца ныл, для этого постоянного нытья находились новые и новые поводы - что его угораздило родиться мужчиной, да к тому же белым, что счастье и успех сопутствуют только неграм и женщинам, а так как он не относится ни к тем, ни к другим, то удача смеется над ним, вместо того чтобы улыбнуться. Он просто замучил своих сослуживцев постоянными причитаниями по поводу того, что девушки на него не смотрят, никто не хочет с ним общаться и даже собаки поджимают хвосты, пробегая мимо. В первую очередь причиной своих неудач он Считал родителей. Они развелись, когда мальчику было три года, и, стремясь избавиться от него, как от лишней обузы, перебрасывали его с рук на руки, как волейбольный мяч.

  Мальчик старался быть хорошим сыном, неплохо учился в школе, увлекался науками. Однако родителей он не интересовал. Это не могло не сказаться на психическом здоровье ребенка. Он получил высокие баллы в юридическом колледже, но к уголовной практике его не допустили, поскольку психологический тест показал, что он не совсем адекватно реагирует на окружающее.

  И тогда Роджер разработал долгосрочный план, следуя которому он собирался стать знаменитым на весь мир. Грабителем, правда, но это не играло для него роли - главное, знаменитым. Он подался в инкассаторы.

  Время действовать пришло не скоро. Все случилось внезапно и неожиданно для него самого, несмотря на план. Роджер как всегда собирал выручку из супермаркетов. В инкассаторской машине было пятеро человек- сам Дэн Роджер, водитель и три охранника - Сэм, Джон и Мэл. Когда вся выручка была собрана, он отправился спрятать деньги за надежными засовами на склад. Водитель, окончив свой рабочий день, отправился домой. Охранники стали перетаскивать мешки из машины в хранилище. Работа Дэна заключалась в присутствии при разгрузке, и, кроме этого, он должен был в случае опасности отгонять злоумышленников заряженным пистолетом.

  И тут пробил его час. Вдруг на него словно снизошло что-то необъяснимое. Он повернулся к уставшим парням, направил на них дуло, заставил бросить в сторону оружие, надел на них наручники и связал. Было бы правильнее с его стороны приступить к этим решительным действиям раньше, так как и ему, и его сослуживцам пришлось делать лишнюю работу. Ведь они успели перетащить на склад почти все мешки, и Роджеру пришлось их таскать обратно. Полтонны денег - 20 миллионов долларов - он их носил больше двух часов... Однако чувство уверенности в себе, которое вдруг появилось впервые за многие годы, придавало Дэну силы. Наконец деньги погружены. Он посадил обоих охранников поверх мешков и нажал на газ.

  Дальнейший план действии был импровизацией на ходу, Сэма и Джона он решил запереть у себя дома, оставив их ожидать помощи полиции на полу, приковав одного к камину, а второго - к унитазу. Мэла он увез на природу, где наручники, ограничивающие свободу его действий, сомкнулись вокруг ствола дерева. Недавно Мэла повысили в должности, что Дэн считал несправедливостью, так как повышение заслужил он. Теперь, обеспечив вроде бы не очень приятное времяпрепровождение напарнику, он почувствовал себя почти отмщенным. Но, отдадим ему должное, гуманность не была ему чужда: он позаботился о том, чтобы его недруг не слишком оголодал и не слишком замерз ночью - он оставил ему чипсы и спальный мешок, успокоив на прощание, что не далее, чем через двое суток, сообщит о его участи в полицию.

  Мэл оказался достаточно проворен и, не дожидаясь милостей от Роджера, через некоторое время освободился от наручников с помощью перочинного ножика, непредусмотрительно забытого Дэном. В ближайшем полицейском участке он дал показания. Но Дэн был уже далеко. В сообразительности и оригинальности ему не откажешь, он не только сумел очень хорошо спрятать мешки во флоридских дебрях по соседству с аллигаторами, но и в течение нескольких месяцев, оставаясь незамеченным, перетаскивал деньги в Мексику, где решил теперь "пустить корни". Он замечательно обходил все засады и запутывал следы, как вожди краснокожих в романах. Остается непонятным, как могли оставаться к такому мужчине равнодушными встречаемые им лица женского пола. Полиция уже потеряла надежду его найти.

  Роджер почувствовал, что про него уже почти забыли. Но ведь совсем не это было его целью! Где же шум вокруг него, свет фотовспышек, пресса? И, боясь кануть в безвестность, так и не искупавшись в лучах общенациональной славы, грабитель решил показаться на глаза общественности, "засветиться". В очередной раз, переходя границу, он объяснил на таможне, что едет навестить друзей и везет им подарки к Пасхе. Его попросили открыть туго набитый рюкзак, и из него буквально посыпались тугие зелененькие пачки.

  Надо было видеть лицо бывшего инкассатора, когда он сидел на скамье подсудимых. Он просто сиял от счастья. Его ограбление назвали беспрецедентным, процесс над ним был громким, его фото появились во всех газетах. Поистине, счастье людское так многолико...

  Правда, шумиха стихла, как это обычно бывает, и Дэн приуныл в страхе, и небезосновательном страхе, что о грабителе века скоро и не вспомнят. Но у него снова есть план. Чтобы избежать забвения, Роджер подал апелляции во все инстанции. Если не поможет и это - придется пришить сокамерника.

  Напрашивается мораль: родители, любите своих детей!