YunFat Chou

( .... )
После премьеры фильма "Убийцы на замену" в Голливуде стали говорить, что он сочетает в себе концентрированный цинизм Богарта, экранный магнетизм Иствуда и тлеющую ярость Бронсона. И что он создал новый тип героя на экране - совестливого убийцы, наемника-киллера, не боящегося быть сложной личностью. 

Автор: Мария Александрова

Сайт: Все каналы ТВ

Статья: Чоу Юнь-Фат: "Не называйте меня сэром"!



История Чоу Юнь-Фата - актера из Гонконга, сделавшего блестящую карьеру в Голливуде (стоит вспомнить оскароносный фильм "Крадущийся Тигр, таящийся Дракон"), напоминает историю Золушки, с той лишь разницей, что Золушка в результате произошедших с ней перемен почувствовала себя счастливой, а вот Юнь-Фат… Америка-то его признала (журнал "Пипл" нынче назвал Чоу в числе самых красивых людей мира), но признает ли он Америку?

Американским дебютом Чоу Юнь-Фата стал фильм "Убийцы на замену". Снявшийся более чем в семидесяти фильмах за двенадцать лет своей кинокарьеры Чоу прославился в изящных и жестоких фильмах Джона Ву "Наемный убийца", и "Круто сваренные" и стал одной из самых знаменитых звезд "экшн" в Азии.

После премьеры фильма "Убийцы на замену" в Голливуде стали говорить, что он сочетает в себе концентрированный цинизм Богарта, экранный магнетизм Иствуда и тлеющую ярость Бронсона. И что он создал новый тип героя на экране - совестливого убийцы, наемника-киллера, не боящегося быть сложной личностью.

Конечно, лауреат "Оскара" режиссер Мира Сорвино тоже приложила опытную руку к успеху "Убийц на замену", но главная тяжесть легла на плечи Чоу Юнь-Фата, который до приезда из Гонконга в Америку очень плохо говорил по-английски. Ему пришлось пройти интенсивный трехмесячный курс английского языка, что, впрочем, никак не отразилось на его манерах. Как принято в странах Азии, он до сих пор каждое утро здоровается за руку со всеми членами съемочной группы, прежде чем начать съемки.

45-летний Чоу Юнь-Фат родился в маленькой рыбацкой деревушке и до сих пор отказывается считать своим домом Америку, говоря, что приехал сюда только работать.

- Почему вы выбрали в качестве своего первого голливудского фильма "Убийцы на замену"?

- Выбирал не я. Выбирала студия, мой агент, менеджер.

- Страшно ли быть новичком в Голливуде? Ведь дома вы одна из знаменитых звезд "экшн".

- Моя жизненная концепция - всегда искать новое приключение. Некоторые люди любят восходить на Эверест. Некоторые делают еще что-нибудь более страшное. Я знаю, что в этом мире нет ничего легкого и простого.

- Что удивило вас в Голливуде больше всего?

- Большая гримерная. А еще то, что каждое утро все называют тебя "сэр".

- А дома у вас так не говорят?

- По-китайски "сэр" значит падать вниз. Я не хочу, чтобы люди говорили мне: "Ты падаешь". Поэтому я просил всех не называть меня сэром - лучше просто Юнь. Или просто Фат.

- Как вы пришли в кино?

- Моя актерская карьера началась в 1973 году. Я как раз закончил школу актерского мастерства и подписал контракт с телевизионным каналом на четырнадцать лет.

- На целых четырнадцать лет?! Но это же вас связало по рукам и ногам!

- Для Гонконга это нормально. За это время я снялся более чем в тысяче эпизодов. Поначалу я был актером мелодраматическим и комическим, а героем "экшн" стал гораздо позднее.

- Джон Ву рассказывал, что в те времена, когда он с вами познакомился, вас считали "отравой для кассы".

- Люди привыкли видеть Чоу Юнь-Фата каждый день на экранах телевизоров. Они не хотели покупать билеты в кино, чтобы снова видеть его же на большом экране. Поэтому я долго был самым некассовым в мире. (Смеется.) Это продолжалось до 1986 года, когда я познакомился с Джоном Ву и снялся в фильме "Лучший завтрашний день", который имел огромный успех.

- Каково было работать с Мирой Сорвино?

- Для новичка играть сразу с лауреаткой "Оскара" - почетно и немного страшно. Поначалу я нервничал. Но Мира оказалась очень доброй и очень мне помогла. Она ведь училась полтора года в Пекине, изучала китайский язык.

- Вы говорили с ней по-китайски?

- Да, все время. Только это меня и спасло.

- Каким было ваше детство? Где вы выросли?

- На маленьком острове Ламма в тридцати километрах от Гонконга. Я был обычным деревенским мальчишкой. Наша семья, как и все островитяне, вела натуральное хозяйство. Проголодался - иди к морю и налови рыбы. Или в огород - там всегда можно найти что-то съедобное… В детстве я вставал в четыре утра, чтобы успеть до школы покормить кур и поросят. А после школы шел на рисовое поле помогать родителям. Сейчас иногда, когда я не работаю, мне хочется вернуться на остров и стать фермером.

- Вы много времени проводите в Голливуде?

- Нет, здесь я бываю наездами. Когда хочу обсудить какой-то проект, приезжаю на пару недель. Как и все остальные актеры, которые не живут в Калифорнии.

- Расскажите о фильме "Коррупция", который вы снимали с Марком Уолбергом.

- Там я впервые играл плохого парня. Продажного полицейского из Китайского квартала. Для меня это было ново. Но у плохих парней нередко бывает большое сердце, в которое легко попасть. А вообще-то это трагический герой.

- В свое время вы отказывались ехать в Голливуд, потому что вам предлагали здесь только роли плохих парней. Что изменилось?

- Сценарий. Если герой не просто плохой, а глубокая, трехмерная личность, у которой большое доброе сердце, тогда фильм не столько "экшн", сколько драма.

- Вам приходилось делать какие-то сложные трюки?

- Нет, обычно режиссеры не разрешают делать актерам трюки - для этого есть каскадеры. Трюки сам делает только Джеки Чан. Он супермен. Он может все.

- Сильно ли отличается понятие о славе в Голливуде и в Гонконге?

- Я четырнадцать лет проработал на телевидении, и поэтому в Гонконге почти все люди меня считают старшим братом или соседом по дому. Куда бы я ни пришел, мне говорят: "Привет, как дела, когда мы тебя снова увидим?" Люди чувствуют себя не моими фанатами, а моими друзьями. Ну а я их всех просто люблю.

Кстати о любви. Первой любовью Юнь Фата стала актриса Кэндис Ю. Они познакомились во время съемок одного из первых кинофильмов Чоу - "Девушки-массажистки". Роман длился несколько лет. Потом 26-летний Юнь Фат познакомился с другой красавицей - Иди Чэн, и Кендис в одночасье была забыта. С Иди дело дошло до обручения - и тут случилась трагедия: мать Юнь Фата не дала благословения на брак. Ну. не понравилась ей невестка: слишком эмансипированная, легкомысленная и вообще - "западная"… И, хотя к тому времени мать (отец умер несколькими годами раньше) Юнь Фата финансово всецело зависела от сына, ее слово по-прежнему было законом, как принято во всех китайских семьях. Юнь Фат и подумать не смел ослушаться. И он женился на… Кэндис Ю, которая легко простила ему измену. Мать на этот раз не стала возражать. Но брак не задался (любви-то так и не было), и уже через полгода Юнь Фат снова просил мать дать ему благословение - на развод…

В 1984 году актер оказался в Сингапуре с очередной серией контрактов. К тому времени его популярность в Азии можно было сравнить разве что со славой Ди Каприо после "Титаника". Именно там он встретил дочь богатого сингапурского бизнесмена Джасмин, которая не была красавицей, но, по словам Чоу, "поразила его своей чистотой". К тому же она чем-то напомнила ему мать… Через два года они сыграли свадьбу. С тех пор вот уже пятнадцать лет они вместе. За все годы брака Юнь Фат ни разу не позволил себе даже намека на флирт на стороне. Его жена - его агент, юрист, бухгалтер и просто его надежный тыл.

Что же касается новости, что его отнесли к пятидесяти самым красивым людям в мире, то Юнь Фат до сих пор недоумевает: отчего остальные сорок девять не китайцы или хотя бы не азиаты?..