Yulin Anatoliy

( .... )
Порой от золотой медали его отделяли едва уловимые мгновения, но чемпионом СССР он так и не стал. Зато он стал чемпионом Европы.  

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Анатолий Юлин



Чем объяснить заметное снижение популярности легкоатлетических соревнований? В 50—60-е годы старты лучших наших атлетов собирали на трибунах стадионов десятки тысяч зрителей. В начале 70-х годов зритель тоже шел на соревнования легкоатлетов, но только на те, где выступали звезды. Зритель шел «на» Борзова или Тер-Ованесяна, «на» Мельник или Санеева. Ныне же лучшие наши мастера редко появляются на отечественных стадионах, в основном стартуя за рубежом. Вот и ослабела притягательная сила легкоатлетических состязаний. В них исчезла изюминка, какой являются выступления сильнейших мастеров, а еще лучше борьба между ними. Одной из таких изюминок чемпионатов СССР и других крупнейших состязаний в 50-е годы была постоянная дуэль двух наших лучших мастеров барьерного бега на 400м Юрия Литуева и Анатолия Юлина.

Литуев побеждал чаще, и его достижения были весомее—неоднократный чемпион страны, рекордсмен мира. Юлин же находился на второй позиции. Ему так и не удалось ни разу выиграть чемпионат страны, но зато призером Анатолий был 7 раз. Порой от золотой медали его отделяли едва уловимые мгновения, но чемпионом СССР он так и не стал. Зато он стал чемпионом Европы. Становясь на дорожку рядом с Юдиным, Литуев знал, что легкой победы не будет, что «малой кровью» не отделаться. Поэтому каждая встреча старых соперников проходила в упорнейшей борьбе и приносила высокие результаты. Это соперничество помогало расти обоим бегунам. В число лучших барьеристов страны Анатолий Юлин вошел в 1951 г., когда впервые стал призером чемпионата СССР.

На следующий год он снова призер, на этот раз серебряный, и его включают в состав олимпийской команды. В Хельсинки Юлин финиширует четвертым, до медали не хватило совсем немного. А два года спустя 25-летний Юлин добивается своего наибольшего успеха. На чемпионате Европы 1954 г. в Берне он все-таки побеждает Литуева и становится обладателем золотой награды, не дотянув до литуевского мирового рекорда всего 0,1 сек.'Закончив свою спортивную карьеру, Юлин остался служить «королеве». Сойдя с беговой дорожки, он занял место рядом с ней. Теперь он живет победами и рекордами своих учеников. И этих успехов было уже немало.