Youzhny Mikhail

( 25.06.1982 года ) Мишу Южного узнали не сразу. «Болельщик, что ли?» - почти презрительно фыркнул кто-то. Действительно, молодой человек сильно смахивал на обычного футбольного или хоккейного фаната, который в любую минуту готов сорваться с места и с криком «Рос-си-ия!» помчаться за автографом большой звезды. 

Автор: Артем Гусятинский

Сайт: Mediapolis.Com.Ru

Статья: Южный согрел морозную Россию



«Через какой же выход он пойдет - через VIP или через тот, что для «простых»?» - гадали журналисты, собравшиеся поздним морозным вечером в «Шереметьево» для встречи свежеиспеченного Героя России. Проблема действительно была серьезной: выход для простых смертных расположен на первом этаже, а его элитный собрат - на третьем. Для тех же телевизионщиков в такой ситуации ошибиться - значит сесть в лужу, ведь с громоздкой аппаратурой в темпе перебежать с этажа на этаж совершенно нереально. «Мишка нормальный парень, без «звездняка», он с народом пойдет!» - размахивали руками те, кто планировал устроить засаду на первом этаже. «Ну и что с того, что без «звездняка»? - урезонивали коллегу оппоненты. - С ним же вроде Фетисов прилетает - тут без VIP-коридора не обойтись!» В результате батальон представителей СМИ, угрожающе гремя телекамерами, фотоаппаратами и диктофонами, ринулся к эскалаторам, ведущим к зоне для особо важных персон. «С камерами нельзя, все вниз!» - сурово скомандовали охранники, стерегущие вход на третий этаж.

Толпа журналистов откатилась назад и образовала гигантский полукруг перед лестницей, которую только что не удалось взять нахрапистым репортерским приступом. Картина напоминала знакомый по сотням телерепортажей вид знаменитой лестницы на Каннском кинофестивале: казалось, вот-вот на ступеньках появятся какой-нибудь Ален Делон вместе с Бельмондо в элегантных смокингах и при бабочках. Однако вместо них под прицел объективов вышел невысокий паренек в спортивном костюме с российским флагом в руках.

Мишу Южного узнали не сразу. «Болельщик, что ли?» - почти презрительно фыркнул кто-то. Действительно, молодой человек сильно смахивал на обычного футбольного или хоккейного фаната, который в любую минуту готов сорваться с места и с криком «Рос-си-ия!» помчаться за автографом большой звезды.

Но в этот вечер звездой был он сам. Пожалуй, совершенно неожиданно для себя самого. Всегда спокойный и уверенный, злой гений французского тенниса, увидев толпу журналистов и услышав крики: «Миша, ты молодец! Южный - герой!» - смущенно остановился и тихо прошептал: «Спасибо...»

Пользуясь замешательством героя, журналисты набросились на Южного с вопросами. Миша старательно вертел головой, пытаясь расслышать всех и всем ответить. Шум стоял такой, что разобрать что-то было довольно сложно.

- Миша, ты кому-нибудь посвятил эту победу?

- Конечно же, отцу!

- Кому посвятил, кому?! - заволновались коллеги, до которых Мишины слова не долетели.

- Ну папе! - немного растерянно повторил Южный.

- Кому?! Маме?!

- Папе!!! - почти прокричал теннисист в унисон со своим старшим братом Андреем. (Отец Южного умер сразу после полуфинала Кубка Дэвиса от инфаркта. - Ред.)

- Миша, возьми кубок! - командовали тем временем фотографы, желавшие запечатлеть триумфатора с его трофеем. - Так, подними... Хорошо!

- Так, все, спасибо, до свидания! - Профессиональными движениями баскетбольного вида молодые люди оттерли представителей масс-медиа от Михаила. - Пошли, Миша, пошли, машина ждет!

На улице теннисист мигом натянул на коротко стриженную голову вязаную шапочку - как бы не простыть после теплого Парижа! Тем временем прилетевший с Мишей Вячеслав Фетисов завершал импровизированную пресс-конференцию.

- У нас огромное количество талантливых мальчишек и девчонок. Думаю, после этой победы теннис станет по-настоящему русским видом спорта! - веско подытожил министр спорта и нырнул в представительский «мерс».

- Видишь машину с «мигалкой»? Выстраиваемся за ней - и вперед! - «рулил» по рации начальник фетисовской охраны.

Вскоре все, в том числе и прилетевший днем, но специально приехавший в аэропорт для встречи героя Шамиль Тарпищев, погрузились в автомобили. Южный, как-то трогательно смотревшийся в своей шапочке и спортивном костюме, перед тем как сесть в машину, взмахнул еще раз российским флагом, который с момента прилета не выпускал из рук. «Побольше бы было таких моментов в жизни!» - признался Михаил. Видно было, что 20-летний парень бесконечно счастлив. Счастлив так же, как и вся Россия.

Из досье

Южный Михаил Михайлович, теннисист.

Родился 25 июня 1982 года в Москве.

Рост - 183 см, вес - 72 кг.

Профессионал с 1999 года. В сборной России играет с 2000 года. Тренеры - Борис Собкин и старший брат Андрей. Выиграл один турнир в одиночном разряде (Штутгарт, 2002). Обладатель Кубка Дэвиса-2002.

Сумма призовых за карьеру - $700 000.

Рейтинг АТР - 32-й.