Рогожкин Александр

, сценарист

( 03.10.1949 года ) В 1995 году режиссер, который до того уже попробовал себя в жанре кинокомедии, поставил по своему сценарию фильм "Особенности национальной охоты". Картина оказалась необыкновенно популярной, а актеры, сыгравшие в ней, сразу полюбились зрителям. 

Автор: Соня Соколова

Сайт: Люди года 2002



Режиссер и сценарист Александр Владимирович Рогожкин родился 3 октября 1949 года в Ленинграде. В 1972 году окончил Ленинградский государственный университет с дипломом историка-искусствоведа. В 1971 году Александр Рогожкин начал работать художником на Ленинградском телевидении, а в 1974-1977 годах был художником-декоратором на киностудии "Ленфильм" и в то же время учился на художественно-графическом факультете Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена.

В 1980 году участвовал в качестве сценариста в создании фильма "И будем жить". В 1982 году Александр Рогожкин окончил ВГИК, где занимался в мастерской Сергея Герасимова и в 1985 году как режиссер поставил свою первую полнометражную ленту "Ради нескольких строчек" ("Дивизионка"). В 1988 году на экраны страны вышла вторая картина - комедия "Мисс миллионерша". Однако настоящая известность пришла к режиссеру с выходом в 1989 году социальной драмы "Караул", отмеченной несколькими профессиональными призами и имевшей большой общественный резонанс. Затем Александр Рогожкин поставил по своему сценарию фантастическую ленту "Третья планета" (1990) и драму "Чекист" (1991) по мотивам повести Владимира Зазубрина "Щепка". Еще два фильма вышли в 1993 году - "Акт" и "Жизнь с идиотом".

В 1995 году режиссер, который до того уже попробовал себя в жанре кинокомедии, поставил по своему сценарию фильм "Особенности национальной охоты". Картина оказалась необыкновенно популярной, а актеры, сыгравшие в ней, сразу полюбились зрителям. На следующий год последовало продолжение удачной ленты - телевизионный фильм "Операция "С Новым Годом!", который после выпуска на лицензионном видео тоже стал одним из лидеров продаж.

Весьма плодотворным для Александра Рогожкина стал 1998 год - он снял военную драму "Блокпост", удостоенную в 1999 году нескольких кинематографических призов, и поставил комедийный фильм "Особенности национальной рыбалки", в котором зритель вновь встретился с любимыми героями прежних лент - генералом Иволгиным, егерем Кузьмичом, Левой Соловейчиком. Тогда же режиссер снял для телевидения первые две серии телесериала "Менты" ("Улицы разбитых фонарей"), также завоевавшего признание зрителей.

В 1999 году Александр Рогожкин снял короткометражный фильм "Болдинская осень", участвовавший в нескольких кинофестивалях, а затем - в 2000 году - еще раз вернулся к полюбившимся народу персонажам: фильм "Особенности национальной охоты в зимний период" должен был стать пилотным эпизодом нового телесериала. Однако вместо этого фильм вышел в кинопрокат, и хотя имел неплохую прессу и хорошие сборы в кинотеатрах, цикл решено было завершить. По ряду причин так и не вышел на экраны еще один фильм из этого цикла - "Особенности национальной политики", который в 1999 году снимал по сценарию Рогожкина режиссер Дмитрий Месхиев.

Весной 2002 года на экраны страны вышел новый фильм Александра Рогожкина - военная драма "Кукушка", действие в которой происходит в 1944 году в Финляндии. Главные роли в этой картине сыграли Виктор Бычков и Виллэ Хаапасало, уже неоднократно снимавшиеся в предыдущих фильмах Рогожкина. В третьей главной роли дебютирует финская актриса Анни-Кристина Юусо, представительница немногочисленного народа саами.

Последняя работа режиссера - "новогодняя" серия сериала "Убойная сила-4". Работа над серией была закончена 26 декабря, а в эфир на Первом канале Серия была выпущена 1 января 2003 года.