York

( 03 ноября 1971 года ) Из-за травм, Йорку пришлось пропустить много игр во время трехгодового правления командой Роном Аткинсоном. Ему пришлось отсидеть в финальной игре на Кубок Кока -Колы в которой Вилла разгромила Манчестер Юнайтед 3-1.  

Статья: Дуайт Йорк

Сайт: Футболисты мира

Фото: Футболисты мира



Родился 3 ноября 1971 года

Место рождения Канан, Тринидад и Тобаго

Страна Тринидад и Тобаго.

Амплуа нападающий

Футбольный клуб Блэкберн Роверс (Англия)

В прошлом играл за: Астон Виллу (Англия), Манчестер Юнайтед (Англия).

Международная карьера за Тринидад и Тобаго: 55 матчей, 23 гола

Сильная сторона: Владеет отличным пасом и отличным умением передвигаться по полю.

Слабая сторона: Скорость и не умение быстро подключаться к контратаке.

Достижения: 1999 Чемпион Английской Премьер Лиги

1999 Победитель Кубка Английской Лиги

1999 Победитель Интерконтинентального Кубка

1999 Обладатель Кубка Европейских Чемпионов

2000 Чемпион Английской Премьер Лиги

2001 Чемпион Английской Премьер Лиги

Данные по состоянию на: 13 августа 2002 года

Дуайт Йорк испытал нервозность только раз в жизни. По крайней мере это его слова. Всю ночь перед дебютом за Манчестер Юнайтед он не сомкнул глаз. Подписав рекордный контракт на сумму 12.6 миллионов фунтов стерлингов, Йорк добился моментального успеха и популярности среди фанатов Манчестер Юнайтед. В конце первого сезона в составе Юнайтед, Дуайт был назван лучшим футболистом года.

Блестяще забитые голы, огромная работа проведенная на поле, а также очевидная любовь и благодарность к футболу позволили Йорку стать одним из самых знаменитых футболистов Манчестера.

Уроженец Тринидад и Тобаго попал в Английскую Премьер Лигу благодаря в прошлом тренеру сборной Англии Грем Тейлору, который в то время находился на посту тренера Астон Виллы. Он заметил Йорка во время предсезонного турнира по Центрально- Американским островам. По иронии судьбы, дебют Йорка в составе Астон Виллы как раз пришёлся на игру против Манчестера Юнайтед 29 Декабря 1990 года, на стадионе Олд Трафорд и закончился с ничейным счетом 1:1.

Из-за травм, Йорку пришлось пропустить много игр во время трехгодового правления командой Роном Аткинсоном. Ему пришлось отсидеть в финальной игре на Кубок Кока -Колы в которой Вилла разгромила Манчестер Юнайтед 3-1.

Во время правления командой следующего тренера, Брайана Литтла, игрок сборной Тринидад и Тобаго получил больше игрового времени. Он забил один из важных голов в ворота Лидс Юнайтед в финале Кубка Кока-Колы. В следующем году, Дуайт Йорк стал первым игроком Астон Внллы с 1981 года забившим 20 голов в Премьер Лиге.

В последнем сезоне с Астон Внллой, 1997/98, Дуайт помог клубу завоевать путевку в Кубок УЕФА, забив 16 голов. Когда Йорк подписал контракт с Манчестер Юнайтед на сумму 12.6 миллионов фунтов стерлингов, многие болельщики команды упрекали Фергюсона в совершении большой ошибки. 12.6 миллиона были бы отличной суммой за Батистуту, но не за Йорка, который принес лишь немного пользы в своей карьере. Упреки упреками, но болельщики, как говориться, смотрели бой со стороны. Они фактически понятия не имели, насколько хороший игрок выйдет из Йорка, если его окружить нужными игроками. Единственный человек который об этом знал был Алекс Фергюсон, "генерал" управляющий битвой.

Выйдя на поле в составе Юнайтед, Дуайт Йорк провел фантастический сезон забив 29 голов в отличном стиле, и этим самым помог команде завоевать три титула за один сезон - Титул Лиги, Кубок и Европейскую Лигу Чемпионов. Йорк не просто забивал голы, но делал он это в самый нужный момент иногда забивая на последних минутах при счёте 0:0 (в ворота Чарлтона, Дерби, и Мидлсборо) или забивая самые важные голы в ворота Ливерпуля в Кубке Англии или ворота Ювентуса, Интера, или Барселоны в Лиге Чемпионов.

Дуэт Йорка и его партнера Энди Коула, стал грозой Европейских команд забив в общей сложности 53 гола в 1999 году. На то время в Европе им пожалуй не было равных "тандемов". Отношения и отличное взаимопонимание на поле между Йорком и Коулом, стало большим сюрпризом для критиков методов Фергюсона. Они говорили что стили обоих игроков были абсолютно идентичными. Но день в день, побивая все голевые рекорды, Йорк и Коул доказывали их неправоту. Отличная форма Дуайта ещё раз показала насколько хорош Алекс Фергюссон в поиске талантов именно там где казалось бы их нет. Кроме голевого чутья и умения забивать голы из любого положения, Дуайт Йорк был отличным асистентом и если надо умел подержать мяч в ожидании партнеров.

Следующий сезон в Манчестере для Йорка выявился не таким грандиозным как первый. Он забил несколько важных голов в ворота Лидс, Эвертона, Ковентри и Шеффилд Венсдей. После этого у Йорка произошёл спад в форме, и ему удалось забить всего 4 гола в 19 играх. Лишь в декабре месяце ему удалось набрать былую форму забив голы в ворота Вестхем, Брадфорд, Челси, а также красивейший хет-трик в ворота Дерби. Он также забил важные голы в ворота Фиорентины и Лестера. Несмотря на то что ему пришлось путешествовать по миру во время квалификационного турнира Чемпионата Мира, Йорку удалось забить 23 гола.

В том году, в котором Йорк казалось находился в плохой форме, он стал первым игроком Юнайтед со времен Брайана Маклера в 1988 году, забившим 20 голов в лиге за один сезон (последним игроком до Маклера бы Джордж Бест). Это достижение стало одним из грандиозных событий в жизни футболиста, но всех поражала легкота, с которой он умел забивать голы. Голы Йорка стали одной из главных причин завоевания нового титула Чемпионов Премьер Лиги.

Следующий сезон стал самым тяжелым в карьере Йорка. Он снова потерял форму а также проиграл конкуренцию на место в составе Тедди Шеридану. Причиной этого в равной силе стали травмы и выступления за сборную Тринидада и Тобаго. Игра за Тринидад и Тобаго заставило Йорка переносить длинные изнуряющие перелеты, что самым худшим образом повлияло на форму игрока. Алекс Фергюссон был очень недоволен этим, а также его всем известными отношениями с моделью Джордан которая забеременела от Йорка. К началу сезона 2001/02 всем стало ясно, что Дуайт Йорк больше не входил в планы Фергюссона.

Мало того, что частная жизнь Дуайта становилась причиной неуспехов на поле, но в матче против Сандерленда Йорк получил красную карточку и был наказан дисквалификацией на три игры. Потеря игровой практики на три игры, особенно для игрока в его ситуации, подобно смерти. Говоря о его неудачах, следует заметить что Йорк забил красивейших хет-трик в ворота Арсенала которую Манчестер выиграл 6:1. Вот в той игре трибуны увидели того сильного и настырного Йорка, которого они привыкли видеть пару лет назад.

Такие игроки Манчестера как Ван Нистелрой, Сульшаер и новобранец Диего Форлан быстро набирали хорошую форму, и стало ясно что дни Йорка в Юнайтед сочтены. В прошлом сезоне он вышел на поле всего 6 раз и забил 1 гол. Когда предложенный переход Дуайта в Миделсборо не удался по вине его агента, Йорк стал "постояльцем" скамейки запасных. После этого, Дуайт не сыграл не одной игры за Манчестер, что стало почти концом карьеры такого блестящего игрока.

Сначала цена Йорка была 6 миллионов фунтов. Блекборн Роверс очень хотели заиметь этого игрока, но они не могли себе позволить такую цену. После длинных дебатов Йорк все-таки подписал контракт с Роверс в Июле 2002 года. Цена контракта - всего лишь 2 миллиона фунтов. Ещё 600,000 фунтов будет заплачено игроку, зависимо от его игры в клубе.

Забив 64 гола в 151 игр за Юнайтед, Йорк снова стал партнером Энди Коула, который подписал контракт с Роверс несколько месяцев раньше.

Йорк не мог не скрыть своего удовольствия в том, что он стал игроком Роверс. Он сказал: "Я не могу дождаться начать тренироваться с Блекборн. Это для меня новое начало и я намерен использовать эту возможность. Этот год был для меня очень неудачным, но он уже в прошлом. Моя цель на будущее забивать голы в составе Блекборн и помочь команде продвигаться вперед".