Yaropolk I

  По складу характера он был, скорее, полководцем, чем политиком и управителем государства. Большую часть жизни Святослав провел вдали от дома со своей отборной дружиной, совершая подвиги славные, но для Руси бесполезные.  

Источник информации: "Правители России" Валентина Валькова, Ольга Валькова с. 15-16

  Отец - Святослав I Игоревич, Великий князь Киевский.

  Ярополк Святославич родился в 945 году и был старшим сыном Великого князя Киевского Святослава. Во время многочисленных походов отца он жил в Киеве со своей бабушкой, княгиней Ольгой. В 970 году Святослав, собираясь в очередной раз отправиться в город Переяславец, передал управление Киевом Ярополку, а в 972 году, после гибели Святослава, к нему перешла верховная власть и он стал Великим князем Киевским.

  Ярополку в это время исполнилось 11 лет. Ближайшие к нему бояре сумели убедить мальчика, что его брат, князь Олег, правивший по решению отца в Древлянской земле, тяжело его оскорбил: убил сына одного из приближенных Ярополка. С этих пор между братьями началась вражда. В 977 году, когда Ярополку исполнилось 16 лет, а Олегу - 15, Ярополк

  отправился походом на владения брата. Во время этой войны Олег погиб. Кажется, это произошло случайно: во время поспешного отступления разбитого Олегова войска в город Овруч, Олега в общей давке на мосту столкнули в ров.

  Второй брат Ярополка Владимир, узнав об этих событиях, бежал из своей вотчины - Новгорода. Но он не мог оставить просто так смерть брата и в 980 году вернулся на Русь во главе варяжской дружины. Отвоевал назад Новгород, захватил Полоцк и осадил Киев.

  Ярополк бежал из осажденного Киева в городок Родню, в устье реки Роси. Владимир осадил его и там. В крепости быстро начался голод, и Ярополку пришлось согласиться на переговоры. Во время этих переговоров он был убит. Произошло это в 980 году.

  Жена: некая гречанка, подаренная Ярополку родителями.