Yang

  В 1995 году Янг и Фило назвали свой сайт 'Yahoo!' в честь созданий из романа Свифта "Путешествие Гулливера"  

Автор: Армен Агунин
Источник информации: журнал БиZoн N 1'2000

  Их 'трейлер-стори' стала фольклором Интернета. В конце 1993 года дипломники электрического инженерного факультета Стенфордского университета.

  Янг и Фило начали составлять каталог своих любимых сетевых страниц из трейлера (вагончика) в университетском кампусе. Их друзьям был хорошо известен список под названием "Путеводитель Джерри по страницам WWW, но постепенно он приобрел популярность у более широкого круга участников Сети, и в конце 1994 года число посетителей их страницы достигло миллиона в день. В 1995 году Янг и Фило назвали свой сайт 'Yahoo!' в честь созданий из романа Свифта "Путешествие Гулливера". Вот воспоминания их приятеля Майкла Морица о событиях января 1995 года: "Внутри их вагончика был бедлам: в одном углу стояли пустые коробки от пиццы, в другом - клюшки для гольфа, на полу валялся автоответчик, стульев не было и в помине, но Дэвид и Джерри были совершенно довольны всем, хотя и не выходили на улицу по нескольку дней". Тем не менее Майкл уговорил своего партнера по компании Sequoia Capital вложить 2 млн. долл. в Yahoo! - теперь это вложение превратилось в 3,4 млрд. долл.

  Сегодня Фило и Янг владеют компанией стоимостью 39 млрд. долл. За последний квартал года их чистая прибыль превысила 16,4 млн. по сравнению с 3,2 млн. в прошлом году. Их страничкой в Интернете пользуются более 60 млн. человек. Как они добились этого?

  "Странно, но я совершенно не считаю себя преуспевающим человеком, - говорит Янг. - Большинство из того, что я планировал сделать, еще не сделано... Нужно продолжать начатое и оставаться слегка параноиком", "Они просто симпатичные ребята, - говорит Элен Симиноф, вице-президент Yahoo! по стратегическому планированию и развитию бизнеса. - Даже только что принятые на работу сотрудники могут запросто постучать к ним в офис и поговорить". Молодые ребята считают Янга энергичным и эмоциональным тактиком, а Фило - мудрым стратегом.

  Янг родился на Тайване и приехал в Калифорнию с мамой и младшим братом в возрасте 10 лет. Он знал тогда всего лишь одно английское слово - 'ботинок'. Тем не менее этот самый молодой современный миллиардер окончил шестилетний курс университета всего за четыре года.

  О Фило известно меньше. Он окончил университет в Тулане и до сих пор не женился. Так же, как Янг, он учился в аспирантуре Стенфордского университета, но оба бросили ее.

  Миллиардеры помогают воспитавшему их университету и в 1997 году пожертвовали ему по миллиону долларов каждый.