Робсон

(род. 7 января 1964)   21 сентября 1999 года на 82-й минуте матча "Спартака" с пражской "Спартой" Луис Перейра да Силва Робсон был удален с поля вслед за вечным штрафником Юрием Ковтуном. Бразильцу именно в этот день исполнилось 25 лет. Стадион взорвался неодобрительным топотом, а Робсон, которому так хотелось забить именно в этот день, понуро отправился в раздевалку. Вот и отпраздновал! Однако болельщики, встречавшие Луиса после игры возле спартаковского автобуса, быстро подняли легионеру из Южной Америки настроение, завалив его подарками. Все-таки любят у нас молодого бразильца! Так могут любить только в России, ведь игра у этого нападающего получается далеко не всегда...  

Источник информации: Наталья Вторник, журнал "Мой Футбол" No.3, январь 2000.

  Родился Робсон в небольшом городе Волта-Редонда, штат Рио-де-Жанейро. В Бразилии не принято звать человека полным именем, которым его нарекают при рождении: Робсон Луис Перейра да Силва - попробуй выговори! Будущего футболиста в семье звали просто Робсон. Так теперь принято и в "Спартаке". Кстати говоря, сестрам футболиста Розанне и Ракель специально были выбраны имена на букву "Р".

  Он даже и не помнит точно, во сколько лет впервые вышел на поле с мячом. Ему кажется, что он играл в футбол всегда. Подобно юному Пеле, Робсон постигал азы футбола на улице. Сначала играл за дворовую команду, потом за команду района, где и был замечен профессиональными тренерами. Перед тем как осесть в "Спартаке", наш герой успел сменить несколько клубов. В 1996 году агент футболиста вел переговоры о заключении контракта с тульским "Арсеналом". По каким-то причинам сделка не состоялась, и Робсон уехал играть в Португалию. А в августе 1997-го футболист приехал в Россию знакомиться уже не с "Арсеналом", а с самим "Спартаком". Он знал, что Олег Романцев к тому времени уже просмотрел несколько кассет с записью его матчей. Контракт был заключен быстро.

  После нескольких игр, проведенных за дубль, Робсон поехал в Словакию вместе с основным составом спартаковцев на печальной памяти матч Лиги чемпионов с "Кошице". По-настоящему популярным и известным в своем родном городе бразилец стал после того, как осенью 1998 года в Волта-Редонде показали трансляции матчей "Спартака" с "Интером" и "Реалом".

  - Когда в Бразилии заходила речь о России, то почти у всех это слово ассоциировалось со словом "война", и мои родные очень волновались. Но у меня особого страха и беспокойства не было, - рассказывает Робсон о своих первых впечатлениях о России. - К тому времени я уже привык жить отдельно от семьи. Гораздо больше меня беспокоил российский холод. Но было очень смешно, когда я приехал в августе в Москву, а там стояла жуткая жара.

  Трудно найти в "Спартаке" более противоречивого игрока, чем Робсон. Ни о ком другом так вдохновенно не спорят тренеры и журналисты. А сколько раз журналистская молва выпроваживала его из России! Мол, не понимает этот порхающий над полем бразилец всех тонкостей спартаковской игры, не чувствует партнеров. Наконец, не делает самого главного, что просто обязан делать нападающий: не забивает. А сколько раз наблюдатели сходились в едином мнении: "Зачем Романцев держит этого бразильца в команде? Ни толку от него, ни проку". Приходилось слышать, что Робсон вообще не "игровой" парень. Есть такое понятие в спорте. А как бы он был хорош на беговой дорожке или в прыжках в высоту!

  Что касается физической формы спартаковца, то с ней у него никогда проблем не было. Может быть, за легкость движений некоторые и называют бразильца Бабочкой. А другие убеждены: "Робсон боится мяча и, как только получает передачу, будто теряет контроль над своими движениями". Существует и совершенно иной взгляд на способности молодого футболиста. Придерживаются его те, кто наблюдает за ним не время от времени, на официальных матчах, а ежедневно, на тренировках. В команде Робсона считают рабочей лошадкой, и с этим трудно не согласиться. Однако сколько времени должно еще пройти, чтобы он показал наконец стабильную игру не только в тренировочных двусторонках и спартаковских "квадратах", но и на публике, в ответственных матчах? Пока это происходит крайне редко. Последний такой случай зафиксирован 2 декабря прошлого года в матче с "Лидсом", когда Робсон забил гол.

  Сам Робсон не скрывает, что психологически ему приходится очень трудно. Он прекрасно понимает, что нужно забивать. Но, как только выдается такая возможность, он, по собственному признанию, страшно волнуется.

  И тем не менее после нескольких удачно проведенных игр в "Спартаке" его как-то ненароком сравнили с Ривалдо, который тоже поначалу подавал надежды и не слишком выделялся, а в конце концов получил "Золотой мяч".

  Робсон очень высокого мнения о своем московском клубе.
  - Когда я оказался в "Спартаке", меня там очень хорошо приняли - и ребята, и руководство команды. И сейчас, бывает, я задумаюсь о чем-то, а у меня уже спрашивают: "Робсон, что-то случилось?" Так что домашним я всегда говорю, что у меня все хорошо.

  Летом прошлого года, поддавшись соблазну и уговорам своего агента Жулиано, форвард поехал на смотрины в испанский клуб "Райо Вальекано". Однако из затеи ничего не вышло, и бразилец вскоре вернулся.

  Конечно, ему нелегко привыкать к российскому футболу. Мешает, в частности, языковой барьер. Робсон пытается его преодолеть с помощью своего переводчика и доброго приятеля Георгия. С "великим и могучим" получается не очень: бразилец пока знает в совершенстве лишь несколько бессмертных народных выражений.

  Робсон с самого начала осознал, что к нему в команде относятся с повышенной требовательностью. Впрочем, так в "Спартаке" проверяют всех новичков.

  - Больше всего меня привлекает в команде серьезный подход к тренировкам, - говорит он. - В Бразилии все немножко по-иному. Если, например, игра через неделю, то футболист начинает тренироваться с прохладцей. К тому же в Бразилии каждый считает себя знатоком футбола, и иногда игроки просто не желают учиться чему-то новому. А здесь вся команда работает, независимо от того, молодые это футболисты или профессионалы. Я очень благодарен нашим тренерам за терпение.

  Однажды корреспонденты журнала "Мой Футбол" приехали в Тарасовку, чтобы передать спартаковцам письма поклонников, очередной номер "МФ" и заснять тренировку. Ребята только что спустились в холл после тихого часа и переодевались перед выходом на поле.

  - Что это такое? - спросил через переводчика Робсон, увидев анкету "20 вопросов". Спартаковцы, слышавшие наш разговор, не могли упустить очередного шанса подшутить над бразильцем.
  - Робсон, в анкете спрашивают, какие девушки тебе нравятся, - еле сдерживая смех, сказал Андрей Сметанин.
  - Девушки? - Тут уж Робсон решил ответить без посторонней помощи. - Девушками я не интересуюсь, - гордо ответил он, А ребятам только того и надо было: любят в "Спартаке" всякие приколы. Хохот не прекращался минут пять. Робсон понял, что сказал что-то не то, и поправился: "Меня русские девушки не интересуют".

  Живет бразилец пока один, но это не навсегда.
  - Мы ждем подходящего момента, чтобы наши отношения перешли в новую фазу, - замысловато повествует Робсон о намерении жениться на своей невесте Алзенир. Его девушка очень любит футбол и болеет за знаменитый клуб "Сан-Паулу" и, конечно, за московский "Спартак".
  А пока бразилец сам готовит себе мясо с фасолью и рисом и с большой неохотой убирает квартиру.

  Что говорить, в игре легионера немало спадов. В какой-то момент у Робсона наступил психологический подъем: он понял, что тренеры и коллеги по "Спартаку" ему всегда доверяют. Бразильцу надоело быть все время лишним и сидеть на скамейке запасных. С этим настроением он вступает в новый сезон-2000. Впереди игры Кубка Содружества и очередной чемпионат России, где, надо надеяться, бразильская Бабочка еще себя проявит.

  - Моя жизненная философия - не слишком забегать вперед и не возвращаться назад, - рассуждает Робсон. - Конечно, нет такого футболиста, который не мечтал бы сыграть за "Реал" или "Барселону". Сегодня я в "Спартаке", и это один из лучших клубов в Европе. Но мне хочется пойти еще дальше. А что касается моей мечты, то многое уже осуществилось. Ну скажите, кто еще из бразильцев играл в России за чемпионов страны?


  PS:  Робсон родился 21 сентября 1974 года. Рост 183 см, вес 79 кг. Выступал за "Сан-Паулу", "Можи-Мериме" и "Коринтианс" (Бразилия). В "Спартаке" (Москва) с августа 1997-го. Контракт заключен на четыре года и заканчивается в 2001 году. А пока на Кубке Содружества в первом матче своего клуба Робсон забил два мяча.