Пэкин Анна

, актриса

( 24.07.1982 года )
Канада
Никто даже и подумать не мог, что киноакадемики решат отдать пальму первенства юной актрисе "Пианино". По всем прогнозам, победить должна была Вайнона Райдер - другой чудо-ребенок киноиндустрии. Но, к удивлению всех присутствующих, да и самой Анны, на церемонии было названо ее имя.  

Автор: Оксана Кожевникова

Сайт: Все каналы ТВ

Статья: Анна Пэкин - юный оскароносный талант



Полное имя: Анна Хелен Пэкин

Дата рождения: 24 июля 1982 года

Место рождения: Виннипег, Канада

Карьеру этой молодой актрисы, которой не так давно исполнилось 20 лет, мало назвать молниеносной - такой карьеры Голливуд еще не видел. В одиннадцать лет Анна уже стояла на сцене зала, где проходила торжественная церемония вручения "Oscar Movie Awards 1993", прижимая к груди мечту, многих поколений актеров. Глядя на Анну сейчас, понимаешь: звездная ночь повторяется, и тот "Оскар" десятилетней давности не будет единственным.

Анна Пэкин родилась 24 июля 1982 года в семье преподавателей. Ее отец - канадец по происхождению - работает спортивным инструктором в колледже. Мать - из Новой Зеландии, она преподает английский язык. Родители Анны развелись, когда ей было четырнадцать. Сейчас она живет с матерью в Уэллингтоне, Новая Зеландия, а с отцом обычно встречается на Рождество. У Анны есть старшие брат и сестра: Катя старше ее на два года, а Эндрю - на семь лет. Еще один член этой большой семьи (у Анны огромное количество близких и дальних родственников с отцовской стороны) - это охотничья собака Джесси.

Головокружительный взлет на вершину славы начался для Анны с газетного объявления. Там говорилось о кастинге на роль маленькой девочки Флоры в фильме Джейн Кэмпион "Пианино". Сестра Анны Катя и несколько ее подружек заинтересовались этим, Анна пошла с ними лишь потому, что ей "нечего было делать в тот момент".

Джейн Кэмпион вспоминает, что тогда Анна оказалась самой маленькой и самой скромной из пяти тысяч девочек, пришедших на прослушивание. "Но, когда она заговорила, я чуть не упала со стула. Ее история о том, почему мать Флоры Ада МакГрат потеряла голос, была потрясающей. Я ей полностью поверила. Это такая редкость - найти юное дарование, обладающее настолько сильным инстинктом артистизма!"

Аду МакГрат играла Холли Хантер. Маленькая Анна всячески старалась скопировать манеру игры этой актрисы. Влияние Хантер, а также поддержка и понимание Кэмпион сделали свое дело: Анна почувствовала вкус к съемкам. И судьба не оставила ее без награды. Спустя два года после начала ее кинокарьеры, когда фильм вышел на экраны, его выдвинули на "Оскар". Номинировался он и в категории "Лучшая актриса второго плана" за роль Флоры.

Никто даже и подумать не мог, что киноакадемики решат отдать пальму первенства юной актрисе "Пианино". По всем прогнозам, победить должна была Вайнона Райдер - другой чудо-ребенок киноиндустрии. Но, к удивлению всех присутствующих, да и самой Анны, на церемонии было названо ее имя. Многие из тех, кто потерял деньги, сделав ставки не на победу Пэкин, потом утверждали, что ее награждение было всего лишь трюком, с помощью которого устроители пытались доказать, что не все в их шоу предсказуемо. Другие же считали, что юная актриса с ее дерзостью и глубиной темных глаз действительно является феноменом, заслуживающим особо пристального внимания. Несмотря на то, что ее роль была второстепенной, у Флоры по сценарию больше всех слов, ведь ей приходилось переводить окружающим то, что хотела сказать ее немая мать.

Сама Анна на несколько секунд онемела, когда ее пригласили на сцену в тот памятный вечер. Она стояла, буквально остолбенев от неожиданности, и не могла сказать ни слова. Осматривая зал широко раскрытыми глазами и прерывисто дыша, юная победительница все же собралась с духом и произнесла благодарственную речь. Она поблагодарила Джейн и Холли, которые "сделали все это возможным", а также не забыла тех, кто помогал ей на съемочной площадке. После этого она убежала назад на свое место вместо того, чтобы отправиться за кулисы на пресс-конференцию. Но затем она все-таки направилась в конференц-зал, где ее ждали сотни журналистов, и на вопрос, что же она чувствует, став победительницей, ответила: "Ну, это здорово!"

После церемонии Анна не долго задержалась в Штатах. На следующий день она посетила выставку работ Пикассо в Лос-Анджелесской галерее и отправилась назад в Новую Зеландию, где ее класс собирался идти в поход.

В отличие от знаменитостей, которые с гордостью демонстрируют свои наградные трофеи, Анна прячет статуэтку киноакадемии у себя в шкафу и не любит говорить об этом событии, хотя она была второй столь юной победительницей и первой "оскароносной актрисой" из Новой Зеландии.

"До "Пианино" у меня не было никакого опыта выступлений, - говорит Анна, - если, конечно не считать роль скунса в школьном спектакле". После "Пианино" ролей стало хоть отбавляй. Для начала Анна снялась в нескольких рекламных роликах MCI. Затем последовали более серьезные предложения: она исполнила роль Джейн Эйр в одноименной кинопостановке 1996 года; снялась в фильмах "Летите домой" (1996), "На свадьбе" (1997), "Амистад" (1997), "Переполох" (1998), "Ярость" (1999), "Это все она" (1999), "Люди Х" (2000), "Солдаты Буффало" (2001) и других. Повторный большой успех принесли Анне "Люди Х" - после роли Мари Роуч поклонников у актрисы значительно прибавилось.

Все, кто знаком с Анной не понаслышке, отмечают ее уникальную способность адекватно оценивать предлагаемые ей сценарии. Даже пять лет назад, когда Анна еще не была уверена, продолжит ли она карьеру киноактрисы, она очень пристально изучала сценарии и соглашалась на съемки лишь в том случае, когда он, на ее взгляд, была стоящим. Анна, конечно же, прислушивалась к мнению родителей и агентов. "Но в итоге это всегда было лично мое решение", - утверждает актриса.

Все специалисты хором отмечают естественность Анны перед камерой. "Я никогда не думаю, как играть. Я просто делаю это", - говорит она. Вероятно, именно эти особенности юной Анны помогли ей из чудо-ребенка стать взрослой актрисой и избежать участи многих детей-актеров, которые, повзрослев, стали ненужны киноиндустрии.

Сейчас двадцатилетняя Анна, которая когда-то мечтала быть премьер-министром Новой Зеландии, учится в университете Columbia и продолжает сниматься. Несмотря на успешную кинокарьеру, она считает, что образование важно для всех: "Я хочу разбираться в разных вещах, а не только актерстве", - заявляет Анна. И, хотя злые языки утверждают, что на свое первое занятие в колледже Анна приехала на лимузине, актриса говорит, что ездит на учебу в метро.

За последний год она появилась в нескольких кинофильмах, включая "Люди Х-2", "25-й час" и "Это наша молодость". Между съемками Анна начала заниматься балетом. Она надеется, что шесть-семь занятий в неделю помогут ей достичь успеха на этом новом для нее поприще. Причем в этом никто не сомневается, ведь всем известно, что, несмотря на многомиллионные счета в банке и всеобщее признание, Анна остается упорной и целеустремленной личностью, которая знает себе цену, знает, чего она хочет и что нужно для достижения цели.