Пьеха

(31 июня 1937 года - ...) В 1955 г. по путевке польского комсомола приехала в г.Ленинград, где училась на отделении психологии философского факультета Ленинградского государственного университета. Будучи еще студенткой, она начала принимать участие в концертах студенческого землячества. Впервые в новогодний вечер 1955/56 г. по приглашению Александра Броневицкого выступила с первым в СССР вокально-инструментальным ансамблем "Дружба" с шуточной песней на польском языке "Автобус червоный". На следующий день о прекрасной талантливой незнакомке заговорил весь артистический Ленинград, и Эдита стала солисткой ансамбля, в котором проработала до 1976 г.  

Статья: Эдита Пьеха

Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр



Родилась 31 июля 1937 г. в Нуаэль-су-Ланс, шахтерском поселке на севере Франции в 300 км от Парижа (департамент Па-де-Кале). Отец - Пьеха Станислав, шахтер. Мать - Королевска Фелиция. Муж - Поляков Владимир Петрович (1938 г.рожд.), журналист, политолог, композитор. Дочь - Броневицкая Илона Александровна, певица, артистка эстрады. Внук - Пьеха Станислав Пятрасович (1981 г.рожд.), внучка - Быстрова Эрика Юрьевна (1986 г.рожд.).

В школьные годы Эдита Пьеха пела в хоре, училась в педагогическом лицее, который окончила с отличием, и на курсах русского языка.

В 1955 г. по путевке польского комсомола приехала в г.Ленинград, где училась на отделении психологии философского факультета Ленинградского государственного университета. Будучи еще студенткой, она начала принимать участие в концертах студенческого землячества. Впервые в новогодний вечер 1955/56 г. по приглашению Александра Броневицкого выступила с первым в СССР вокально-инструментальным ансамблем "Дружба" с шуточной песней на польском языке "Автобус червоный". На следующий день о прекрасной талантливой незнакомке заговорил весь артистический Ленинград, и Эдита стала солисткой ансамбля, в котором проработала до 1976 г.

В 1957 г. ансамбль "Дружба" под руководством А.Броневицкого с программой "Песни народов мира" завоевал золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, выступал во Франции, Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Монголии, США. Австрии.

В 1976 г. Эдита Пьеха организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц. Первое же выступление нового ансамбля на Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи в октябре 1976 г. принесло победу - коллектив был удостоен почетного диплома.

Эдита Пьеха является исполнительницей первых советских твистов и шейков, она первой сняла микрофон со стойки, первой стала разговаривать с публикой на концертах. В репертуаре певицы были песни известных композиторов О.Фельцмана, М.Фрадкина, А.Петрова, Г.Портнова, А.Пахмутовой на стихи Р.Рождественского, Н.Добронравова, И.Резника, а также Александра Флярковского, Александра Морозова, Владислава Успенского, Станислава Пожлакова и других.

Первые пластинки Э.С.Пьеха записала в 1956 г. За прошедшие с тех пор годы она выпустила более 10 дисков-гигантов на Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия", песни с которых вошли в золотой фонд отечественной эстрады: "Огромное небо", "Город детства", "Венок Дуная", "Стань таким", "Наш сосед", "Край березовый" и другие, а также три компакт-диска ("Я вас люблю", "Пьеха знакомая и незнакомая" и "Тем, кто любит Пьеху"). Многие песни были записаны фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. Общий тираж пластинок певицы достиг десятков миллионов экземпляров, за рекордные тиражи грамзаписей Эдита Пьеха была удостоена нефритового диска в Каннах (Франция).

География гастролей Э.С.Пьехи потрясает: она представляла советскую и российскую эстрадную песню в более 20 странах мира, в некоторых из них - неоднократно (в Германии, на Кубе, в Польше и др.). Первой из советских артистов выступила в Боливии и Гондурасе, в Афганистане после апрельской революции 1978 г.

Первой из эстрадных артистов нашей страны Эдита Пьеха пела в Карнеги-холле в Нью-Йорке, дважды она выступала на сцене парижского зала "Олимпия", неоднократно в самых престижных концертных залах европейских столиц. Ей доводилось петь и на сцене Государственного Академического Большого театра, и для космонавтов в сеансах прямой орбитальной связи, и на заводах, и для оленеводов Чукотки, и в госпиталях Афганистана. В качестве сценической площадки часто выступали грузовики КАМАЗ - и в разрушенных землетрясением городах Перу и Армении, и в Чернобыльской зоне, и в Афганистане. На протяжении всей творческой деятельности много раз она выступала с шефскими концертами в воинских частях, была участницей культурной программы Олимпийских игр в Мюнхене и Москве.

Первой из эстрадных исполнителей страны Эдита Пьеха стала выступать с концертными программами, посвященными юбилеям своей творческой деятельности: декабрь 1975 г. - 20-летие творческой деятельности; декабрь 1981-январь 1982 г. - 25-летие (концертная программа "Ни дня без песни" в БКЗ "Октябрьский", который Э.Пьеха открывала в 1967 г., и в ГЦКЗ "Россия" в Москве); декабрь 1987-январь 1988 г. - 30-летие (концертная программа "Моим друзьям" в "Октябрьском" и "России"); 13 апреля 1989 г. - концерт памяти Александра Броневицкого в "Октябрьском"; декабрь 1992-январь 1993 г. - 35-летие творческой деятельности (концертная программа "Я вас люблю" в "Октябрьском" и "России"); 3 августа 1997 г. - концерт на Дворцовой площади в г.Санкт-Петербурге (программа "День рождения вместе с вами"); декабрь 1997 г. - 40-летие творческой деятельности (концерты в "Октябрьском").

Певица была инициатором выступлений артистов в фонд Олимпиады-80 в Москве. Она явилась инициатором создания и внесла значительный вклад в установление памятника детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в поселке Шатки Горьковской (ныне - Нижегородской) области. С 1987 г. Эдита Пьеха постоянно оказывает благотворительную помощь детскому дому ©53 г.Санкт-Петербурга.

Эдита Станиславовна Пьеха - Народная артистка СССР (1988 г.), лауреат премии Ленинградского комсомола, лауреат VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957 г., золотая медаль), IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии (1968 г., золотая медаль и первое место в конкурсе песен протеста), Всероссийского конкурса артистов эстрады, Международного эстрадного конкурса в Берлине, обладательница Российской национальной премии "Овация" в номинации "Живая легенда" (1996 г.). Осенью 1998 г. прошла церемония открытия именной звезды на Площади звезд у ГЦКЗ "Россия" в Москве. Э.С.Пьеха была членом жюри многих Всесоюзных и Международных конкурсов.

Певица имеет множество правительственных и неправительственных наград и титулов СССР, России, других государств, в том числе ордена: Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством", французский орден "За укрепление мира искусством", орден Дружбы Афганистана и медаль "Воин-интернационалист" (за концертные выступления в Афганистане перед солдатами и в госпиталях, с 1979 по 1988 г.), почетный титул "Госпожа песня" (Куба) и другие. Она является почетным гражданином России, ряда российских и зарубежных городов.

В 1956 г. она снялась в документальном фильме "Мастера ленинградской эстрады", участвовала в сотнях телевизионных передач (как советских и российских, так и зарубежных), в том числе в "Голубых огоньках", "Песне года". Эдита Пьеха снялась в кинофильмах "Судьба резидента" (1968 г.), "Неисправимый лгун" (1974 г.), "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1975 г.).

Об Э.С.Пьехе снято несколько телевизионных и документальных фильмов ("У меня есть каравелла", "Песня - любовь моя", "Если б знали вы, как мне дороги...", "И снова все сначала" - реж.П.Солдатенков, "Да здравствует бал!" - реж.В.Макаров и др. ).

Эдита Пьеха свободно владеет польским, немецким, французским, русским языками, поет на десятках языков мира. В свободное время любит ходить пешком, играет в бадминтон, любит кататься на велосипеде. Музыкальные предпочтения - французский шансон (Эдит Пиаф); любимые артисты отечественной эстрады - Клавдия Шульженко, Александр Вертинский, Марк Бернес, Леонид Утесов.

Живет в г.Санкт-Петербурге.