Пугачевский Александр

, легкоатлет

( .... )
Мало кто из наших легкоатлетов пользовался такой популярностью в 30—40-е годы. Пугачевский 18 раз побеждал на чемпионатах страны (второе достижение в истории нашего легкоатлетического спорта), установил 13 рекордов СССР. Однажды, было это 2 июля 1939 г., Пугачевский в течение получаса установил сразу два всесоюзных рекорда. Сначала в беге на 800 м, а затем на двухкилометровой дистанции, отобрав рекорд у самого Серафима Знаменского.  

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Александр Пугачевский



Около 15 лет продолжалась спортивная карьера одного из лучших в истории советской легкой атлетики бегунов, заслуженного мастера спорта Александра Пугачевского. Мало кто из наших легкоатлетов пользовался такой популярностью в 30—40-е годы. Пугачевский 18 раз побеждал на чемпионатах страны (второе достижение в истории нашего легкоатлетического спорта), установил 13 рекордов СССР. Однажды, было это 2 июля 1939 г., Пугачевский в течение получаса установил сразу два всесоюзных рекорда. Сначала в беге на 800 м, а затем на двухкилометровой дистанции, отобрав рекорд у самого Серафима Знаменского. В биографиях Пугачевского и Знаменских есть несколько точек соприкосновения, хотя и беговые амплуа у них были разными, и разница в возрасте составляла более десяти лет. «Точка» первая приходится на 1934 г. Именно в этом году взошла звезда легендарных братьев, впервые добившихся побед на чемпионате страны и установивших свои первые рекорды.

Летом того же года на старт первых в жизни крупных соревнований— первенства Воронежа вышел 17-летний Пугачевский, а через два года Александр становится уже серебряным призером чемпионата СССР. С 1938 г. начинается практически беспроигрышная серия его выступлений на чемпионатах страны, где он по 7 раз выигрывал бег на 800 и 1500 м, а также побеждал в беге на 3000 м с/п и в эстафете 4х400 м.

В 1937 г. Пугачевский впервые побеждает на чемпионате СССР одного из Знаменских— Георгия, а два года спустя отбирает у него и всесоюзный рекорд в беге на 1500 м. И более чем на 10 лет рекорд страны на этой дистанции перешел к Пугачевскому. В 1939 г. ему принадлежали всесоюзные рекорды на 800,1000, 1500 и 2000 м. 18 июля произошла последняя встреча на дорожке Пугачевского и Серафима Знаменского. За две недели до этого Пугачевский, который был динамовцем, отобрал у спартаковца Знаменского рекорд в беге на 2000 м.

И вот на больших соревнованиях, посвященных только что установленному Дню физкультурника, соперники стартовали вместе, в одном забеге. Верный своей тактике Знаменский повел бег в высоком темпе. Постепенно отстали все, кроме Пугачевского. А на финишной прямой Пугачевский сумел обойти лидера и на восемь с половиной секунд улучшить свой недавний рекорд. Последняя «точка» соприкосновения Пугачевского и Знаменских оказалась удаленной от первой на расстояние 15 лет. Пугачевский уже заканчивал свою спортивную карьеру, когда было принято решение о проведении соревнований на призы памяти братьев Знаменских. И вот 2 июля 1949 г. Пугачевский вышел на старт этих состя заний, которые были одними из последних в его жизни, и стал победителем в беге на 1500 м.