Понятовский Юзеф

, маршал

( .... )
Польша
В Польше, разодранной на куски соседними державами, в салонах зрели и оттачивались националистические идеи. Вдохновлённый ими, Юзеф Понятовский рвался в армию. Одолев сопротивление матери и дяди, короля Станислава Августа, он отправился для обучения военному делу в Австрию с одним условием: никогда не выступать против своей родины и по первому требованию стать в ряды польской армии. 

Автор: Анна Когинова

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Любимец



Молодой Пепи, как называли Юзефа Понятовского родственники и друзья, вёл жизнь, обычную для золотой молодёжи, которая крутилась тогда в салонах знатных дам. Красавец, превосходный наездник, бесшабашный проказник, дамский угодник, лучший танцор в Варшаве - словом, его можно было бы назвать модным ныне словом "playboy". Но некоторые из дамских салонов были центрами культурной и политической жизни польского общества. Недаром польский историк, знаток той эпохи назвал одну из своих книг "Когда нами правили женщины". В Польше, разодранной на куски соседними державами, в салонах зрели и оттачивались националистические идеи. Вдохновлённый ими, Юзеф Понятовский рвался в армию. Одолев сопротивление матери и дяди, короля Станислава Августа, он отправился для обучения военному делу в Австрию с одним условием: никогда не выступать против своей родины и по первому требованию стать в ряды польской армии.

Военному искусству Понятовский учился прилежно, привыкал к дисциплине и за усердие был удостоен похвал начальства. Правда, по молодости лет - а он вступил на военную стезю в 17 - не раз грешил отчаянными выходками. Однажды поспорил с полковым товарищем, что переплывёт на коне Эльбу, необычно широко разлившуюся после больших дождей. И переплыл. Позже была сложена легенда - чешская цыганка предсказала Юзефу: "Эльбу ты покорил, но Эльстер тебя убьёт".

Поляки осмелились в 1792-м принять так называемую "Конституцию 3 мая" (кстати, первую в Европе и четвёртую в мире), обеспечивающую им некоторые вольности. Царское правительство не могло стерпеть такого от своего вассала. В Варшаве была зачитана царская декларация, требовавшая вернуться к прежним порядкам. Подчинения не последовало, и русские войска вступили на польскую территорию. После ряда неудач и отступлений польское командование во главе с Юзефом Понятовским приняло бой под деревней Зеленцы. Эта битва - первая, которой руководил Понятовский, - была выиграна, однако большой роли она не сыграла, лишь ненадолго задержав марш русских на Варшаву. И всё же та победа подняла дух и самоуважение поляков.

Под Зеленцами Понятовский проявил свои лучшие качества, о которых он, может быть, и не подозревал сам: великолепную ориентацию и способность быстро находить верное решение, умение командовать людьми по обстановке - когда жёстко, а когда и мягко - и безудержную личную храбрость.

Подчинённые любили своего командира и за необыкновенную щедрость. На биваках в специальных палатках накрывались столы на сотню и больше человек, еда была хотя и не аристократическая, но достаточно сытная. А в углу палатки стояли кожаные мешки с бесплатным табаком, который тогда при табачной монополии был дорог.

В своём последнем приказе Понятовский написал: "Прощаюсь с вами, дорогие соратники, отважные воины, мои настоящие друзья. Расстанутся наши тела, но души наши останутся навсегда вместе".

Недолго висела на стене вложенная в ножны сабля Понятовского. В 1794 году вспыхнуло восстание поляков под предводительством Тадеуша Костюшки. Понятовский в качестве так называемого "охотника" (добровольца) влился в ряды восставших. Потом командовал правым крылом варшавского фронта. Русскими войсками командовал сам Суворов. Восстание "польских якобинцев" было подавлено, Костюшко взят в плен.

К Суворову пришла депутация с белым флагом и ключами от столицы. Ожидали жестокой расправы. Суворов обратился к посланцам:

- Вам больно смотреть на погибших и разрушения? Много мы здесь положили ваших сынов - поляков, но мы не щадили и своих жизней. И всё для того, чтобы окончить кровопролитие, которое вы развязали. Войной пришлось кончать войну.

И выставил условия, которые несказанно удивили посланцев:

- Исправить мост через Вислу, побросать за городом все пушки. Всем сдавшимся - волю. И никто не пострадает от произвола русских солдат, ибо мы принесли вам мир.

Независимость была милее мира. Теперь все свои надежды поляки связывали с Наполеоном. В Польше началась настоящая наполеономания. Отголоски этого мы можем почувствовать и сейчас в польском гимне "Jeszcze Polska nie zginela". Там есть такие слова: "Дал нам пример Бонапарт, как мы должны побеждать". Понятовский сразу стал на сторону французов в их борьбе с австрийцами. Он принял командование армией Герцогства Варшавского, и в битве под Рашином ему удалось разбить отряды австрийцев. Хотя позже они всё-таки взяли Варшаву, Понятовскому удалось сохранить войска для последующих сражений, в результате которых австрийцы были вынуждены оставить территорию Польши.

Потом была война 1812 года. Трагическая, но звёздная пора для генерала Понятовского.

Под Смоленском он сражался так славно, что Наполеон вспоминал об этом на острове Святой Елены. После битвы сам император вручил воинам его корпуса 88 орденов Почётного легиона. В той битве Понятовский был тяжело контужен и, когда отступали войска, голодал и мёрз вместе с солдатами. Вспоминали, как он радовался, когда ему дали две печёные картошки.

Уже в Варшаве была у него одна горестно-радостная минута. Адъютант доложил, что у ворот стоит толпа его солдат. Больного Понятовского вынесли во двор. Он увидел удивительную картину: рваные, босые, в лучшем случае в сапогах, перевязанных верёвками, стояли его боевые соратники. Все знамёна склонились к ногам командира. Все - до одного! - орлы были спасены. "Пойдём за тобой хоть до пекла!" - кричали солдаты. Понятовский, глядя на них, смеялся и плакал.

Свой последний бой Понятовский принял под Лейпцигом, в "битве народов". Понятовский отбросил австрийцев и взял в плен их корпусного начальника. Но Наполеон вынужден был отступать. Он приказал сапёрам взорвать мост через реку Эльстер, как только успеют переправиться французы и появится противник. В панике или по недосмотру мост был взорван, когда на другой стороне реки ещё оставалась большая группа войск, в том числе только что получивший звание маршала Понятовский, прикрывавший отступление французов.

Дважды раненного, его пытались уговорить спастись, сдавшись в плен. Он с возмущением отверг это предложение. Почти без чувств сел на коня и стал вплавь перебираться на другой берег. Оба утонули, маршал и его раненый конь, обессиленный и не сумевший взобраться на крутой скользкий берег.

Тело нашёл немецкий рыбак. В своей избе он положил наполеоновского маршала в мундире и при орденах и показывал эту диковину всем любопытным за небольшую плату.