Покровский Михаил

, советский историк

( .... - 10.04.1932 года )
Династию, правившую в России 300 лет, он обозначал в кавычках и со строчной буквы – "романовы". 

Автор: Олег Руденский

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Опрокинутая история



Имя Михаила Николаевича Покровского после революции было у всех на устах. Как же: выдающийся марксист, признанный лидер советской исторической науки. Его "Русская история в самом сжатом очерке" получила одобрение Ленина. По ней учили в школе, в вузах. Только вот детишек было жалко. Настоящей, во плоти и крови, истории автор в упор не видел, всё сводил к классовой борьбе, к соотношению торгового капитала с феодальными пережитками.

На страницах его трудов реальные люди – цари, вельможи, полководцы, просветители – почти не упоминались. Династию, правившую в России 300 лет, он обозначал в кавычках и со строчной буквы – "романовы".

Умер Покровский в полной славе. Его именем было даже назвали историко-архивный институт в Москве.

Вот тут-то и началось.

Сталин объявил "школку Покровского" антимарксистской, подручные вождя начали строить свои научные карьеры на выкорчёвывании "покровского охвостья" из историографии. Покойнику приписали мнение, будто "история есть политика, опрокинутая в прошлое", и успешно сражались против этого тезиса. Шапка ярко горела на воре. Ведь именно сталинские "учёные" как раз и приспосабливали науку о прошлом к текущим политическим надобностям.

Манера "опрокидывать политику в прошлое" пережила старые споры. Сегодня, следуя новому заказу, историки стараются, например, доказать, что императорская Россия была раем земным, а греческое православие отродясь лучше иных-других конфессий.