Ричардс

  На протяжении 20 фильмов секретный агент британских спецслужб Джеймс Бонд известен не только как любитель мартини с водкой и черной икры, но и как неотразимый покоритель женских сердец. Какие только красавицы не побывали в его объятиях! И все благодаря... первому продюсеру Альберту Брокколи: это он решил, что рядом с героем в каждом фильме должно биться, по возможности, три женских сердца. Но одна красотка, как правило, погибает в самом начале, другая оказывается злодейкой и начинает охоту на Бонда, и лишь третьей удается дожить до финала и страстного поцелуя с непобедимым суперменом.  

  По желанию того же Брокколи на роль последней приглашали не слишком известных актрис без амбиций, но с яркой внешностью. Зато после премьеры их узнавал на улице каждый встречный!

  В последнем фильме про непобедимого агента 007 "И целого мира мало" роль девушки Бонда досталась Дениз Ричардс. Еще три года назад такую актрису не знал никто.

  Впервые Дениз заметили после премьеры фантастического триллера Пауля Верхувена "Звездный десант". До этого долгих шесть лет, стараясь не терять надежды, она обходила все киностудии подряд и участвовала в бесконечных прослушиваниях. Увы, все, что ей удавалось получить, - это второстепенные роли в малобюджетных фильмах. "Перед сном я молилась: "Господи, дай мне хотя бы один шанс! Клянусь, я непременно сумею его использовать и докажу, что я хорошая актриса", - вспоминает Дениз.

  Она уже успела отпраздновать 25-летие, когда Господь наконец услышал ее молитвы: сам Пауль Верхувен - творец "Основного инстинкта" - утвердил ее на одну из главных ролей в "Звездном десанте". Верхувен набирал съемочную группу из молодых, спортивных юношей и девушек, требуя, чтобы актеры сами выполняли сложные трюки. Как раз это для Дениз не составляло труда: несколько лет она занималась кикбоксингом! Девушка опасалась другого: по сценарию ей предстояло обнажиться в одном из эпизодов. Когда в итоге ей посчастливилось доиграть роль, так и не сняв космического комбинезона, Дениз вздохнула с облегчением. Но в следующий раз, когда она получила роль в криминальном триллере "Дикие штучки", ей в этом смысле не повезло.

  Режиссер долго уговаривал ее и другую молодую актрису - Нив Кэмпбелл, объясняя, что рискованная сцена совершенно необходима по сюжету. Увы, девушки сильно нервничали. Наконец, чтобы почувствовать себя более раскованно, они... уединились в трейлере, а когда наконец вышли оттуда, их щеки явно не нуждались в румянах, вдобавок обе непрерывно хихикали. Оказалось, что "для храбрости" они приняли по крепкому коктейлю на основе текилы... Но главное испытание ждало актрису впереди. На просмотр "Диких штучек" пришли строгие родители девушки - Джони и Ирв Ричардс. К счастью, Дениз удалось избежать нотации. "Во время самого рискованного эпизода я попросила их зажмуриться, и они послушно выполнили мое пожелание", - рассказала актриса.

  Но вообще-то смиряться с требованиями профессии дочери родителям Дениз непросто: они далеки от шоу-бизнеса. В молодости Ирв работал в телефонной компании в небольшом городке неподалеку от Чикаго, а потом открыл сеть кафе-закусочных в Сан-Диего. Семья переехала туда, когда Дениз исполнилось пятнадцать. Еще тогда девушка твердо решила, что ни в коем случае не проведет жизнь в Сан-Диего, работая в закусочной отца. Она мечтала о Голливуде.

  Одноклассники не разделяли столь честолюбивых устремлений Дениз. Над ней посмеивались, а мальчишки даже дали ей обидное прозвище Рыбьи Губы. Правда, нашелся один паренек, который сумел оценить шарм юной мисс Ричардс. "Когда нам исполнилось по двенадцать лет, мы решили, что пора поцеловаться по-настояшему. Но из этой затеи ничего не вышло. У моего кавалера почему-то очень долго не выпадали молочные зубы, и как раз накануне ему удалили четыре передних", - вспоминает Дениз.

  На обидчиков девочка старалась не обращать внимания, и однажды произошло маленькое чудо: ей предложили рекламировать косметику для подростков. Косметика всегда завораживала Дениз. Стоило матери отлучиться излома, как девочка устраивалась перед зеркалом и начинала экспериментировать со всем, что только обнаруживала в маминой сумке. Конечно, каждый раз ее наказывали, но это не останавливало упрямого ребенка. Потом родители наконец разрешили ей краситься. "Это разрешение стоило мне двойки по испанскому. Дело в том, что этот урок как раз был последним перед обеденным перерывом, и я, пряча зеркальце под партой, все занятие потихоньку накладывала макияж", - вспоминает Дениз.

  Деятельность фотомодели дала ей возможность подзаработать немного денег, но девушка понимала, что ее рост - 168 см - не позволит ей сделать карьеру на подиуме. И в один прекрасный день она отважно отправилась штурмовать Голливуд. Ричардс поступила на актерские курсы и сразу же познакомилась там с симпатичным молодым человеком. Его звали Патрик Малдун, и он тоже мечтал стать актером. "Когда я краем глаза заметил Дениз, то был потрясен. Она показалась мне такой красивой. Я понял, что нашел девушку своей мечты", - поделился позже Патрик.

  С тех пор прошло 10 лет, а восторги влюбленной пары не остывают. За это время им довелось работать вместе - на съемочных площадках "Звездного десанта" и телесериала "Мелроуз Плейс". Два года назад они купили дом в Лос-Анджелесе, но о свадьбе пока что не думают. Дениз говорит, что, конечно, когда-нибудь она решится завести и семью, и ребенка... Но пока что ей хватает общения с пятилетним племянником - сыном ее сестры.

  А еще она подумывает продолжить образование. Дениз поняла, что ей явно не хватает полученных в школе знаний, как только раскрыла сценарий фильма "И целого мира мало". Конечно, молодая актриса отдавала себе отчет в том, что ей предстоит сыграть не просто девушку Бонда, а по совместительству еще и ученую даму, занимающуюся проблемами ядерной физики. Но текст оказался страшно мудреным. "Пирс, помоги мне! Я не в состоянии справиться даже с газонокосилкой, а здесь не понимаю ни единого слова!" - в отчаянии воскликнула Дениз, обращаясь к Пирсу Броснану. "Не волнуйся, - утешил ее Броснан. - Исходя из моего опыта, для девушки Бонда необходимы лишь два качества - чувство юмора и хорошая фигура. Причем без первого можно в крайнем случае обойтись, а со вторым у тебя все в полном порядке". Судя по тому, как Дениз расхохоталась в ответ, с первым - тоже.



Источник информации: Ольга МАСЛЕННИКОВА, журнал "7 дней" No.14, 2000.