Планк Макс

, немецкий физик, основоположник квантовой теории

( 23.04.1858 года - 04.10.1947 года )
Германия
Существует анекдот, что мол, знаменитый физик Планк убеждал всех: обычная чайная чашка имеет две ручки, а не одну, как нам кажется. Просто они развёрнуты друг относительно друга не на 180 градусов (как, скажем, у кастрюли), а на 360...  

Автор: Леонид Попов

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Квантовая чашка



Анекдот имеет под собой все основания. Для того чтобы в корне перевернуть физику, нужно обладать действительно неординарным мышлением. Планк обладал им в полной мере. Любопытно: он состоял в дальнем родстве с другими немецкими гениями - Гегелем и Шиллером.

Не зря же говорят - талант отвечает на вопросы, на которые другие люди не могут ответить, а гений отвечает на вопросы, которые другие не могут понять. Представления, которые внёс в науку Планк, - кванты энергии, случайность как фундаментальное свойство мира и прочее в том же духе - были труднопредставимы. И, похоже, до сих пор со многими положениями квантовой физики, заложенной Планком, учёные просто мирятся, подавляя своё природное желание всё разложить по полочкам, как приучила их за многие столетия классическая физика.

Но мир оказался странным и зыбким, словно отражение в воде. Именно на этой зыбкости, принципиальной непознаваемости "всего и до конца" выросли современные электроника и телевидение, медицинская техника и ядерная энергетика.

Когда-то юный Макс Планк пришёл к семидесятилетнему профессору Филиппу Жолли и сказал ему, что решил заняться теоретической физикой. Маститый ученый ответил: "Молодой человек! Зачем вы хотите испортить себе жизнь, ведь теоретическая физика в основном закончена... Стоит ли браться за такое бесперспективное дело?!"

Что ж, если одна физика закончена - нужно начать другую. Главное помнить: у чашки две ручки.