Пинкертон

  В феврале шведская компания Securitas AB приобрела за $384 млн. легендарное американское сыскное агентство Pinkerton Inc. Легендарное оно хотя бы потому, что за 150 лет существования агентства легенды о нем настолько переплелись с реальностью, что порой трудно уже понять, где заканчивается правда и начинается вымысел. В любом случае, правда то, что Аллан Пинкертон и его бюро не однажды становились ключевыми фигурами поворотных моментов американской истории.  

Источник информации: Ия Моцкобили, Елена Максименко, "Коммерсантъ Деньги", 1999, N 9.

  В феврале шведская компания Securitas AB приобрела за $384 млн. легендарное американское сыскное агентство Pinkerton Inc. Легендарное оно хотя бы потому, что за 150 лет существования агентства легенды о нем настолько переплелись с реальностью, что порой трудно уже понять, где заканчивается правда и начинается вымысел. В любом случае, правда то, что Аллан Пинкертон и его бюро не однажды становились ключевыми фигурами поворотных моментов американской истории.

  Вряд ли кто-либо из жителей Глазго, поздравлявших в 1819 году с рождением сына бедного ткача Пинкертона, мог предположить, что со временем об Аллане (так назвали сына) узнает весь мир. Да и первые годы его жизни не предвещали ничего хорошего - Пинкертон-старший, подрабатывавший иногда в качестве дружинника, когда Аллану исполнилось 8 лет, отошел в мир иной. Чтобы прокормить себя и семью. Пинкертон-младший был вынужден бросить школу и пойти в ученики к ткачу.

  Однако то ли перспектива стать ткачом его не вдохновила, то ли не устроила оплата (несколько пенни в день), но вскоре Аллан перешел к бондарю. Бочками он занимался значительно дольше, но в 20 лет заразился юношеским максимализмом и стал активистом движения чартистов. Его призывы к гражданскому неповиновению и радикальные взгляды не остались незамеченными - местные власти выдали ордер на его арест. Аллан узнал об этом раньше, чем на пороге его дома появились стражи порядка, быстро упаковал нехитрые пожитки, срочно женился и сел на корабль, направляющийся в Соединенные Штаты.

  Обосновался Пинкертон в Данди (штат Иллинойс), маленьком городке к северо-западу от Чикаго на берегу озера Мичиган. Здесь он открыл собственную бочарную мастерскую, нанял восемь служащих и развил настолько успешный бизнес, что, продолжи он его, со временем мог бы оставить свой след в истории как лучший бондарь округи. Однако судьба распорядилась иначе.

  Неподалеку от Данди располагался пустынный остров, где Аллан собирал материал для бочек. Однажды он наткнулся на тлеющее кострище. Другой бы плюнул да прошел мимо. Но Аллан заподозрил неладное. Он провел в близлежащих кустах несколько ночей кряду и вскоре был вознагражден. У кострища появились люди, занявшиеся подделкой монет. Утром Аллан отправился к шерифу, который в компании лучших полицейских города и начинающего следопыта просидел в заветных кустах еще несколько ночей. Итог- арест фальшивомонетчиков с поличным. Вскоре об Аллане Пинкертоне- герое, победившем банду преступников,- узнала вся страна. И так же быстро забыла.

  Но сам Пинкертон свой первый подвиг не забыл. Несколько его постоянных клиентов тоже вдруг обнаружили, что имеют дело с чудо-детективом, искусно маскировавшимся под бондаря. И вот после истории с фальшивомонетчиками кто-то из них обратился к Пинкертону с просьбой найти мошенников, подделывавших накладные. Размеры гонорара явно указывали на то, что сыскной бизнес может оказаться значительно выгоднее бочарного. А значит - и сложнее. Выполнение первого же платного заказа на поимку преступника полностью подтвердило это предположение.

  На поиски преступника Пинкертон затратил значительно больше времени, чем на изготовление одной бочки. И даже больше, чем на всенощные бдения у кострища. Но усердие опять было вознаграждено. Аллан лично выследил мошенника - Джона Крейга. Лично разработал операцию задержания. И лично принял в ней участие. Все произошло в одном из чикагских отелей. Пинкертон познакомился с Крейгом и мимоходом дал ему понять, что тоже мошенник. Крейг шутку не оценил и раскрыл перед Алланом план нового преступления, которое решил совершить прямо в отеле. Между тем за происходящим наблюдали два полисмена, которые и взяли Крейга с поличным.

  На этот раз полиция оценила способности Пинкертона по достоинству - ему сразу же было предложено место помощника шерифа в Чикаго. И Аллан сразу же согласился. Бочки были заброшены окончательно. Но и на государственной службе Пинкертон продержался недолго. И не потому, что не оправдал надежд полицейских начальников. Начальники не оправдали его надежд - они оказались слишком уж зависимыми от местных властей, магнатов и даже преступных авторитетов. И Аллан Пинкертон решил стать первым в Чикаго частным детективом.

  В 1850 году он основал собственную компанию с громким названием Национальное детективное агентство Пинкертона. В штате - 11 человек, включая самого Пинкертона (их стали называть "пинками"). Кажется, что мало. Но в полиции Чикаго, считавшейся одной из самых мощных в стране, трудилось столько же. К тому же очень скоро название новоиспеченной компании действительно стало отражать масштабы ее деятельности.

  К началу 60-х годов Пинкертон открыл несколько филиалов за пределами Чикаго. Это во-первых. Во-вторых,- и это куда важнее - после серии удачных разоблачений (в том числе по заказу нескольких крупных железных дорог Среднего Запада, с которыми агентство подписало контракты в 1855 году) "пинки" заслуженно завоевали репутацию сыщиков, которые если уж вышли на преступника, то будут преследовать его до конца. Пусть даже для этого придется проделать путь от Тихого океана до Атлантического и обратно (это тем более важно, если учесть, что в те годы правоохранительные органы разных штатов не сотрудничали вовсе). В-третьих,- и это, пожалуй, самое важное - Пинкертоном заинтересовались в Вашингтоне.

  В январе 1861 года Сэмюэль Фелтон, президент Wilmington & Baltimore Railroad, уже не раз прибегавший к услугам Пинкертона, срочно вызвал сыщика в Балтимор. Америка стояла на пороге гражданской войны, и Фелтон опасался возможного саботажа на железных дорогах со стороны сотрудников, сочувствующих южанам. Аллан Пинкертон, его правая рука Тимоти Вебстер, левая - Кейт Уорн и еще несколько агентов срочно прибыли на место. "Пинки" поселились в городе под вымышленными именами и начали слежку за предполагаемыми саботажниками. Опасения Сэмюэля Фелтона оказались не напрасными - саботаж действительно готовился.

  Попутно выяснилось, что планы заговорщиков шире - они готовили покушение на президента Линкольна, который собирался остановиться в Балтиморе по пути из Филадельфии в Вашингтон. Пинкертон и Фелтон отправились к нему, чтобы предупредить об опасности. Обычно пренебрегавший подобными сообщениями Линкольн на этот раз прислушался. Было решено, что его поезд проедет Балтимор ночью, а не утром, как планировалось ранее, и вообще без остановки. Всю дорогу Пинкертон находился при президенте и не смыкал глаз. Когда поезд благополучно прибыл в Вашингтон, телохранитель отправил Фелтону телеграмму: "Сливы доставили в сохранности вместе с косточками".

  После этого получившего широкую огласку случая имя героя снова было на устах у всей Америки. И снова очень быстро было забыто. Кто-то распустил слухи о том, что никакого заговора вовсе и не было. Что Пинкертон и Фелтон специально придумали каких-то террористов, чтобы повысить свою популярность, В конце концов в их искренности усомнился и Линкольн. Он отстранил Пинкертона от охраны собственной персоны и поручил это специально созданной службе. О Пинкертоне заговорили вновь, когда в 1865 году Линкольн был действительно убит. Тут же всплыла балтиморская история, и репутация агентства резко выросла. "Ведь они-то могли спасти нашего президента",- подумал средний американец и отправился в агентство с новыми заказами. Впрочем, это было уже после войны Севера и Юга, начавшейся через несколько недель после неудавшегося покушения, закончившейся за неделю до удавшегося и открывшей перед Пинкертоном новые направления деятельности.

  В самом начале войны генерал северян Мак-Клеллан, ранее служивший главным инженером путей сообщения в штате Иллинойс и не раз становившийся свидетелем удачных операций агентов Пинкертона, попросил старого знакомого добыть информацию о численности войск южан. Сыщик лично побывал в тылу врага и доставил необходимые сведения. Однако не дремала и разведка конфедератов. Военные операции северян проваливались одна за другой. Очевидно, не обошлось без шпиона. На одном из военных совещаний северяне решили создать мощную разведслужбу.

  По рекомендации Мак-Клеллана дело поручили Пинкертону Его агентство на время превратилось в прообраз нынешнего ЦРУ. "Пинки" работали день и ночь и наконец нашли виновников поражений. Это были служащие штаба, очарованные вашингтонской красавицей Рози Гринхау и передавшие ей детальные схемы с расположением войск и подробные сведения о количестве и видах вооружений, что роковым образом повлияло на ход сражений.

  Пинкертон тоже решил сыграть роль очарованного и информированного штабиста. Когда перед Гринхау предстал майор Аллан, пожирающий ее глазами, она просто не могла не пригласить его к себе домой. Далее некоторые эпизоды в первоисточниках прописаны не очень внятно, но понятно, что дело окончилось арестом шпионки. Тут же, в ее доме, был проведен обыск. Самая ценная находка - красная записная книжица, где перечислялись курьеры и агенты южан.

  Гринхау отомстила Пинкертону. Объектом ее мести стал Тимоти Вебстер, правая рука главы агентства, участвовавший вместе с ним в ряде операций, в частности в балтиморской. Но лучше всего его способности проявились в годы войны. Вебстер сумел устроиться клерком Военного департамента конфедератов и сопровождал их секретную корреспонденцию. В пути он вскрывал пакеты, информировал своих об их содержании, потом доставлял документы по назначению ничего не подозревавшему неприятелю.

  И вот в самый сложный для северян период войны Линкольн, чтобы привлечь на свою сторону колеблющихся, решил сделать благородный жест - выпустить на свободу женщин, воевавших на стороне южан. В списке помилованных значилась и Рози Гринхау. Узнав об этом, Пинкертон попросил освободить женщин подальше от Вирджинии, где работал Вебстер и другие агенты, которых Гринхау знала в лицо. Но произошло роковое недоразумение: женщины были выпущены именно в Вирджинии. Дальше произошла роковая случайность: Гринхау встретила соратников Вебстера и опознала их. Агентов арестовали и казнили. Вскоре арестовали и Вебстера. 30 апреля 1862 года он был повешен в Ричмонде.

  После этой истории Пинкертон подал прошение об отставке с поста главы разведслужбы, хотя и продолжал сотрудничать с правительством. В частности, разоблачал мошенников, которые нажились в годы войны на госзаказах. Похоже, именно тогда он окончательно понял, что его стихия - все же уголовщина, а не политика. А еще - революционные новшества в криминалистике.

  Именно у Пинкертона появилась первая женщина-сыщик- уже упоминавшаяся Кейт Уорн, координировавшая действия "пинков" в ходе балтиморской операции, пока сам Пинкертон дежурил у постели Линкольна. Как он позже вспоминал, "эта изящная шатенка с проницательным взглядом и грациозными движениями, недавно потерявшая мужа и не имевшая детей", появилась в агентстве летом 1856 года. Глава компании был немало удивлен, услышав, что Кейт пришла устраиваться отнюдь не секретаршей - ее привлекло опубликованное в чикагской газете объявление о наборе детективов. Женщина-сыщик - в то время это было неслыханно, и Пинкертон предложил девушке заняться штопанием носков, но не поиском преступников.

  Но Кейт не унималась: "Женщина может выведать секреты в таких местах, куда доступ мужчине невозможен. Женщина может подружиться с женами и подругами подозреваемых и войти к ним в доверие. А как часто именно женщины толкают мужчин на преступление! Женщины наделены природной наблюдательностью и вниманием к деталям". Последний аргумент сразил Пинкертона. Он взял Кейт на работу и впоследствии ни разу не пожалел об этом. Как говорил Пинкертон, "она превзошла все мои самые смелые ожидания. Мисс Уорн ни разу меня не подвела".

  Кейт стала одним из лучших его агентов. Если был занят Тимоти Вебстер, самые ответственные задания Пинкертон поручал ей. Она в совершенстве овладела искусством перевоплощения - прекрасно чувствовала себя и в наряде светской дамы, и в нищенском платье цыганки. Именно Кейт возглавила "женское детективное бюро" - подразделение агентства, сформированное из женщин. Ей не раз приходилось рисковать жизнью, но умерла она своей смертью в новогоднюю ночь 1868-го и была похоронена в Чикаго на семейном участке Пинкертонов кладбища Грейсленд. Лишь через 23 года в Америке женщин стали принимать в полицию. Лишь через 35 лет им официально разрешили заниматься следствием. Лишь через 52 года появился термин policewoman.

  Тем временем Пинкертон придумывал другие нововведения. Сегодня вряд ли можно доподлинно установить, кто первым начал использовать фотографии для идентификации преступников. (До этого, чтобы зафиксировать в памяти как можно больше лиц потенциальных преступников, полицейские регулярно посещали тюрьмы, где для них устраивались так называемые парады заключенных. В несколько измененной форме такие "парады" проводились в Америке даже в 50-х годах нашего века.) Но точно известно, что именно Пинкертон составил первую в истории американской криминалистики базу данных со снимками убийц, насильников, мошенников и прочих злоумышленников. Он занялся этим еще до войны и к 1870 году располагал самой большой в мире коллекцией соответствующих портретов.

  Поиск преступников заметно облегчился. Их портреты извлекались на свет божий после ограбления очередного банка и появления в конторе Пинкертона свидетелей преступления с просьбой тамошнего шерифа оказать содействие в поимке налетчиков. После того как свидетели опознавали преступника, "пинки" составляли детальное описание его примет и рассылали его по городам и весям - хозяин где-нибудь да отыщется.

  Картотека пополнялась разнообразными способами. Одним из основных источников были газеты, всегда любившие посмаковать громкие преступления, посвящая их героям полосы. Вооружившись ножницами, агенты Пинкертона аккуратно вырезали статьи и складывали их в отдельные папки. Были и другие способы.

  6 октября 1866 года банда братьев Рино ограбила на Диком Западе поезд. Вскоре в одном из кабаков Сеймура, вотчины бандитов, появился бармен-фотолюбитель, а на самом деле агент Пинкертона Дик Уинскотт. Во время одной из попоек он убедил братьев сфотографироваться - и отправил снимки Пинкертону Вскоре они украсили расклеенные по всей стране объявления о розыске опасных преступников. Впрочем, в случае с Рино снимки не понадобились. Уинскотту удалось заманить одного из братьев на железнодорожную станцию Сеймура, где того уже ждали Пинкертон с шестью агентами и стоящий под парами поезд. Рино оказался в вагоне раньше, чем члены его банды сообразили, что поезд ушел. И это была далеко не единственная победа Пинкертона в войне против преступности Дикого Запада.

  После войны на Диком Западе признавался только один закон - побеждает тот, кто стреляет первым (собственно, за это его и назвали Диким). Ограбления банков, налеты на почтовые поезда, конокрадство, заказные убийства следовали нескончаемой чередой. Часто банды возглавляли стражи порядка. В этой ситуации агенты Пинкертона стали одной из немногих сил, сумевших противостоять беспределу. Помимо Джона Рино они обезвредили членов знаменитой банды Санденса Кида и Буча Кессиди, подельников легендарного Джесси Джеймса и многих других.

  Можно утверждать, что в современных вестернах в половине случаев образ положительного героя, сражающегося с преступниками, срисован с реального агента Пинкертона. "Пинки" преследовали преступников на крышах поездов и верхом на лошадях. Они были отличными психологами, прекрасными наблюдателями, асами перевоплощения, непревзойденными стрелками. Можно также утверждать, что в половине случаев образ отрицательного стража порядка тоже срисован с агентов Пинкертона. Часто методы их работы оправдывались лишь приближенными к боевым условиями жизни на Диком Западе. Но порой даже это оправдание выглядело неубедительно. Пример- одна из вылазок "пинков" против банды Джесси Джеймса.

  26 января 1875 года несколько агентов Пинкертона и местных стражей порядка подкрались к дому Джеймсов. Какой-то доброжелатель сообщил им, что в этот день Джесси будет дома. Не желая рисковать, детективы бросили в окно бомбу. На самом деле главаря банды там не было. В доме находились его мать, которой взрывом оторвало правую руку, и восьмилетний сводный брат, получивший смертельные ранения и умерший, промучившись час. Рядом с описанием этого события в официальных хрониках агентства обычно рассказывается об убийстве внедренного в банду и раскрытого агента Джеймса Уитчера. Однако вряд ли это может быть оправданием жестокости стражей порядка.

  Зато совершенно понятна реакция на эту "операцию" самого Джеймса. Он объявил Пинкертона врагом © 1 и несколько лет охотился за ним. Джесси мог сотни раз пристрелить главу агентства, но не сделал этого. Он хотел выстрелить не из засады, а так, чтобы Пинкертон знал, кто и за что отправляет его на тот свет. Случилось так, что был убит сам Джесси Джеймс. Это произошло 3 апреля 1882 года. Аллан Пинкертон умер через два года, 1 июля 1884 года. Собственной смертью.

  После кончины Пинкертона агентство не раз переходило из рук в руки, не раз меняло название, но оно всегда сохраняло фамилию основателя. Не собирается менять традиции и его новый владелец - шведское сыскное агентство Securitas. Не мудрено: уже более века "пинкам" не нужна никакая реклама. И дело не только в том, что ими вписаны ярчайшие страницы в историю Америки. Дело еще и в нынешних масштабах их деятельности.

  Сегодня 250 отделений агентства, разбросанных по двадцати странам мира, занимаются обслуживанием 800 компаний из списка Fortune 1000. Они обеспечивают безопасность таких зрелищ, как Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу, "Формула-1", церемонии награждения премиями "Эмми" и "Оскар". Они занимаются консалтингом, личной охраной, тестированием нанимаемых работников, борьбой с терроризмом, промышленным шпионажем (а также защитой от него) и, конечно же, старыми добрыми расследованиями уголовных и гражданских дел.

  Ну зачем, спрашивается, менять название такой компании?