Пинаева

(14 января 1936 года - ...) Пинаева (Хведосюк) Людмила Иосифовна родилась 14 января 1936 года под Ленинградом. Советская спортсменка (гребля на байдарке и каноэ), заслуженный мастер спорта (1964). Участница трех Олимпиад - на каждой из них приносила своей команде золотые медали. На ОИ 1964 г. заняла 1-ое место на байдарке-одиночке, на ОИ 1968 г. - первенство на байдарке-одиночке и 3-е место на байдарке-двойке, на ОИ 1972 г. - 1-е место на байдарке-двойке. На чемпионатах Европы 1961, 1965 и 1967 гг. завоевала 6 золотых и 3 серебряные медали. На чемпионатах мира 1966, 1970, 1971 и 1973 гг. шесть раз становилась чемпионкой. Девятнадцатикратная чемпионка страны. По количеству наград, полученных на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, занимает 1-е место среди советских гребцов на байдарках и каноэ. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета".  

Статья: Людмила Пинаева

Сайт: Легенды Российского спорта


Первую золотую олимпийскую медаль Людмила получила в Токио в 1964 году на озере Сагами. Олимпийскую путевку Людмила, выступавшая тогда по-прежнему под девичьей фамилией Хведосюк, отвоевала у своих старших подруг - чемпионки Мельбурна, костромской ткачихи Елизаветы Кисловой, героини Рима, завоевавшей там две золотые медали, Антонины Серединой и чемпионки мира Марии Шубиной.

- Потом я еще раз осмотрела лодку, - вспоминала Людмила, - и вышла на старт. Рядом со мной Лауэр. Я и сегодня считаю опасными противниками всех финалистов, а тогда и подавно... Сначала, когда все свежие, скорости лодок примерно равны, на дистанции "рубились" нос в нос. Я уже со страхом думаю: сейчас они рванутся вперед. И вижу в эту секунду, что нос моей байдарки вперед высунулся. Стараюсь сделать гребок еще сильней. Вижу: ухожу. На финише преимущество выросло до трех секунд. На берегу крики, приветствия, аплодисменты. Меня целуют, поздравляют, тянут ко мне руки. В победу поверила только тогда, когда в раздевалке увидела, как сидит откинувшись, бессмысленно глядя в потолок, американка Джонс да плачет, не скрывая слез, румынка Лауэр.

Олимпийская регата 1968 года проходила в Сочимилко, на обновленном канале. И снова не только отточенное мастерство, но и высокое мужество продемонстрировала Людмила. Лишь после ее победного финиша стало известно, что за несколько дней до старта с чемпионкой приключилась драматическая история. В сумерках на одной из улиц Олимпийской деревни на Людмилу случайно налетел автомобиль. К счастью, она отделалась лишь ушибом ноги. Несмотря на острую боль, ей, пострадавшей, пришлось успокаивать перепуганных виновников происшествия. Людмила попросила только об одном: не предавать этот нелепый случай гласности.

Травма между тем оказалась столь серьезной, что под сомнение ставилось само участие спортсменки в соревнованиях. Но она решительно настояла на том, чтобы ей доверили защищать спортивный флаг Отчизны. И защитила его с блеском! Никто не знал о том, каих неимоверных усилий стоила Людмиле неудержимость, с которой неслась ее байдарка к финишу...

Отвечая на один из вопросов анкеты "Комсомольской правды", предложенной нашим чемпионам в пору XX Игр, "Кто по-вашему, самый выдающийся олимпийский чемпион современности?" - Александр Медведь ответил:

- Людмила Пинаева. Она сумела победить и в Токио, и в Мехико, и вот теперь в Мюнхене. Я отдаю предпочтение ей, а не, скажем, Марку Спитцу, и я убежден в том, что первенствовать на трех олимпиадах гораздо труднее и почетнее, чем получить семь медалей на одной.