Пехлеви Реза-шах

, иранский шах династии Пехлеви

( .... )
Иран
С 1916 года Казачьей бригадой командовал честолюбивый полковник Реза-хан. Именно он в феврале 1921 года организовал военный переворот, отстранил от власти выродившуюся тюркскую династию Каджаров, оказал сопротивление попыткам Англии учредить над Ираном протекторат.  

Автор: Андрей Кротков

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Казак на троне



Самой боеспособной частью иранской армии в конце XIX века была Казачья бригада. Создали, обучили и вооружили её русские казачьи офицеры, они же занимали в ней ряд командных должностей. Но командовал бригадой иранский военачальник. Казаки-мусульмане отлично джигитовали на ахалтекинских конях, метко стреляли с седла, зверски рубились, а также все поголовно пили русскую водку и ругались русским матом – школа даром пройти не могла.

С 1916 года Казачьей бригадой командовал честолюбивый полковник Реза-хан. Именно он в феврале 1921 года организовал военный переворот, отстранил от власти выродившуюся тюркскую династию Каджаров, оказал сопротивление попыткам Англии учредить над Ираном протекторат. Однако республиканские тенденции государственного устройства в шиитском Иране успеха иметь не могли – в этой стране вообще не любили светскую власть, а какую-то там безбожную республику и подавно не потерпели бы. И в декабре 1925 года послушное Учредительное собрание провозгласило Реза-хана новым шахом новой династии Пехлеви.

Идеалом для шаха стал правитель соседней Турции Кемаль Ататюрк. Подражая ему, Реза провёл ряд светских реформ в области земельных отношений, финансов, судебной системы и образования; он же упразднил многие средневековые институты, ввёл европейский стиль одежды... Единственное, на что он посягнуть не посмел – на религию и духовенство. Шиитский Иран оставался страной, где в столице и городах правили губернаторы, а на остальной территории – муллы.

Шах Реза отчаянно лавировал между нависающей с севера Россией и наползающей с юга Англией. Противовесом для них он выбрал Германию – и задружил с нею так крепко, что Гитлер называл его "нашим союзником на Среднем Востоке".

Неудивительно, что после вторжения Гитлера в СССР советские войска в августе 1941-го оккупировали северную часть Ирана (согласно договору 1921 года), а англичане – южную (без договора, просто по случаю). Униженный шах Реза отрёкся от престола, его место занял сын – Мохаммед Реза Пехлеви. Тот самый, что продержался на троне до февраля 1979 года – и был сметён ураганом исламской "революции мулл" во главе с аятоллой Хомейни.

Рассказывают, что в 1943-м, во время Тегеранской конференции, экс-шах наблюдал за Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем – и выразился так: "Это могущественные правители. Но один из них умрёт, как собака; другой умрёт внезапно и легко; третий умрёт в богатстве и покое, но вдали от власти".

Так оно и вышло.

А сам экс-шах Реза в 66-летнем возрасте мирно скончался в роскошной резиденции на берегу Каспийского моря, склонив голову на баллюстраду фонтана и слушая чтение стихов Фирдоуси. Полуграмотный солдафон, он обожал стихи.