Петье

(Первая половина ХХ века)  

ПРЕДДВЕРИЕ АДА

Во французскую историю уголовных преступлений вписаны имена многих закоренелых преступников, убийц-рецидивистов. Но доктор Петье затмил их всех вместе взятых. Его можно было бы назвать королем французских убийц, хотя ему скорее подходит мантия серого кардинала, поскольку свои преступления он совершал под шумок, с циничной методичностью и иезуитским коварством.

Человек, на счету которого числится по меньшей мере двадцать семь вероломных убийств, родился 17 января 1897 года в маленьком городе Оксере на берегах Ивонны. Отец его, исполнительный почтовый чиновник, в тот же день зарегистрировал его в мэрии под именем Марселя Андре Анри Феликса Петье.

Впервые Марсель попал в поле зрения психиатров еще в 1914 году. Участвуя в первой мировой войне, он был ранен в ногу осколком гранаты и отправлен в лазарет. Там у него проявились первые черты паранойи, и он был направлен на психиатрическую экспертизу. Тогда врачи признали его здоровым, а расшатанность нервной системы объяснили условиями военного времени.

После войны Марсель Петье изучал в Лионе медицину и завершил курс наук великолепной диссертацией. Вскоре он поселился в Вилльневе и занялся врачебной практикой. Нет-нет, он не убивал своих пациентов, напротив, прослыл смелым новатором, с успехом применяющим новые методы лечения.

Доктор Марсель Петье прижился в Вилльневе. Он принимал деятельное участие в формировании политики местного самоуправления, публиковал разоблачительные статьи в местной прессе, и радовался все более и более возрастающей популярности на политическом и врачебном поприщах.

Меж тем по соседству с преуспевающим доктором творились загадочные преступления, раскрыть которые полиции никак не удавалось. Сначала исчезла неизвестно куда бывшая служанка и одновременно любовница доктора. Затем сгорел дом соседей Петье, которые сообщили полиции о том, что пропавшая служанка была беременна от Петье. Одну из пациенток доктора нашли задушенной в ее собственной квартире.

Один из жителей города по имени Фраскот, предположивший, что во всех этих преступлениях замешан Марсель Петье, вскоре умер от лекарства, прописанного доктором. Врач предложил ему испытать новейшую терапию пчелиным ядом, и Фраскот согласился попробовать. Полиция и общественность ничего особо трагического в этом не усмотрели.

Так и процветал бы неприкосновенный доктор, если бы не проявился один из его пороков - клептомания. Доктор украл всего лишь бензиновую канистру, на чем и попался. Суд приговорил его к тюремному заключению на четырнадцать суток и к минимальному денежному штрафу, однако карьера Петье как политического деятеля была, разумеется, окончена.

Жить в маленьком Вилльневе после всего этого доктор Марсель Петье не захотел и перебрался в Париж, где и открыл в 1933 году на рю Шомартэн врачебную практику.

И вторично споткнулся он на сущем пустяке - на книге, которую незаметно сунул в карман в книжной лавочке букиниста Жибера на бульваре Сен-Мишель. На сей раз его поместили в психиатрическую клинику, покинуть которую ему удалось лишь после того, как разразилась война.

Человеческая жизнь ничего больше не стоила. Тогда-то Петье и пришла в голову "светлая" идея. Во Франции полно людей, которых преследуют нацисты (прежде всего это евреи). Сталкиваясь с такими людьми, доктор сначала осторожно намекал им на свои возможности, а затем обещал нелегально, но безопасно переправить их в США.

В мае 1941 года он за полмиллиона франков купил дом © 21 по рю Лезер с прилегающим к нему земельным участком. Именно оттуда и начиналась "переправа". Там же она и заканчивалась. Та ли с помощью яда кураре, то ли удушливыми газами Петье убивал доверившихся ему людей, а тела бросал в негашеную известь. В дверь кабинета врача-убийцы был врезан глазок, через который он наблюдал за агонией своих жертв.

Полиция позднее, во время следствия по делу Петье, кропотливо по крохам собирала любые сведения о пропавших без вести. Родственникам исчезнувших людей предъявляли для опознания "коллекцию вещей", "собранных" Петье, в прессе публиковали описание обнаруженных предметов одежды. Так постепенно, шаг за шагом, на Кэ д'0рфевр установили двадцать семь жертв, имена которых затем фигурировали в документах процесса.

Вскоре полиция разузнала, что жертвами доктора Петье пали в оккупированном Париже не одни только евреи. Там же, на рю Лезер, исчезло большое число его пациентов, которые слишком много знали и могли стать для него опасными.

Поскольку Петье занимался "переправкой" лиц, скрывавшихся от нацистов, то в конце концов на него "настучал" кто-то из осведомителей, и немецкая полиция заинтересовалась им, подозревая в докторе участника Сопротивления. В 1943 году к нему подослали несколько провокаторов, но они исчезли так же бесследно, как и беженцы.

Понимая, что творится что-то неладно, немцы арестовали Петье, но обыск в его доме ничего не дал, а вел себя доктор на удивление невозмутимо и хладнокровно.

В конце концов гестаповцы поверили доктору и отпустили. Он сразу же поспешил на свою фабрику смерти. Одна лишь цель руководила им: как можно скорее освободиться от трупов. Петье приходилось спешить. Ночи напролет трудился доктор, доставал трупы из ямы с известью, расчленяя и сжигая их. Так шло до той самой субботы, когда Петье прикатил на велосипеде на рю Лезер и обнаружил, что на его участке хозяйничает полиция. Соседи не вынесли отвратительного чада, идущего из трубы дома Петье, и пожаловались в участок.

Потрясенный до глубины души, осматривал комиссар Масю кочегарку зловещего дома. Рядом с топкой были аккуратно сложены рассортированные "по номенклатуре" руки и ноги, ребра и волосы. На колосниках дотлевали еще какие-то бесформенные куски, а перед топкой высилась большая груда обугленных костей.

Позднее удалось выяснить, что доктор Петье начал сжигать трупы своих жертв предположительно лишь с марта 1944 года. До этого времени доктор Петье действовал по-иному: предварительно обезобразив лицо покойного до неузнаваемости, он расчленял труп и отдельные его части разносил по окрестностям, захоранивал или топил в Сене. В 27 убийствах обвинялся Петье на суде, и это были только те случаи, когда следы жертвы четко вели к нему. Сам же преступник, видимо поняв, что терять нечего, рассказал о 63!

Следователям удалось найти 80 свидетелей, сообщивших о разных подозрительных фактах, хотя, конечно, никто не наблюдал самой процедуры убийства, отлаженной так хорошо, что она ни разу не дала сбоя.

Журналисты, присутствовавшие на суде, прозвали треугольный кабинет доктора преддверием ада.

Два года спустя после обнаружения дома смерти на рю Лезер, 28 марта 1946 года, суд присяжных приговорил к смертной казни одного из самых циничных убийц, которых знает история криминалистики.

Марсель Петье был казнен на гильотине.


Источник: Самые опасные маньяки