Петручи

( 12 июля 1967 года ) Парень быстро рос, его интерес к музыке преобладал над всеми делами, которые могли быть у ребенка. Вместо того, чтобы играть с соседской детворой, он просиживал штаны у себя в комнате, постоянно играя на гитаре. Его музыкальное образование началось с уроков по теории музыки в школе, в которой, кстати, учились также Джон Мьюнг (John Myung) и Кевин Мур (Kevin Moore).  

Автор: Виктор Глейм

Статья: John Petrucci

Сайт: www.guitarplayer.ru

Фото: www.guitarplayer.ru



Это случилось 12 июля 1967 года - именно в тот день родился Джон Петручи (John Petrucci). Произошло это на острове Лонг-Айленд, что находится в штате Нью-Йорк. Как и многие ныне известные музыканты, Джон родился в музыкальной семье, но все же никто из его родителей не играл на музыкальных инструментах; истинными музыкантами в этой семье были только дети. Так, например, его старшая сестра играла на пианино и органе, его брат был помешан на бас-гитаре, а младшая сестренка училась играть на кларнете. Под влиянием всей своей родни Джон постепенно начал проявлять интерес к музыке, и основная причина, как говорит он сам, по которой он решил выбрать игру на гитаре, заключалась в том, что почти каждый ребенок, живший с ним по соседству, побренькивал на гитаре. Но Джону показалось это лишь детской забавой, и чтобы развить свои пальцы и голову, он стал брать уроки игры на гитаре. Тогда ему было всего двенадцать лет.

Парень быстро рос, его интерес к музыке преобладал над всеми делами, которые могли быть у ребенка. Вместо того, чтобы играть с соседской детворой, он просиживал штаны у себя в комнате, постоянно играя на гитаре. Его музыкальное образование началось с уроков по теории музыки в школе, в которой, кстати, учились также Джон Мьюнг (John Myung) и Кевин Мур (Kevin Moore).

Трудно сказать почему, но из всей музыки, которая в те годы была модна, Джона заинтересовал именно метал. Возможно на него так сильно повлияли Ингви Мальмстин (Yngwie Malmsteen), Рэнди Роудз (Randy Rhoads) и группа Iron Maiden. Тогда как на него подействовала музыка Стиви Рей Воэна (Stevie Ray Vaughan) и группы Yes? Продолжая изучение музыки и все глубже погружаясь в мир хэви-метала и трэша, он открывал для себя все новые и новые группы - Metallica и Queensryche. Не за горами было увлечение арт-роком, ярчайшими его представителями - группами Rush, ELP, King Crimson и Genesis.

Необходимость в развитии собственной техники и мелодического стиля познакомила его с неведомыми ранее для него музыкантами. Стивы: Стив Морс (Steve Morse) и Стив Вай (Steve Vai), Алы: Алан Холдсворф (Allan Holdsworth) и Ал Ди Меола (Al Di Meola), а также Майк Штерн (Mike Stern), Джо Сатриани (Joe Satriani), Нил Шон (Neal Schon) и Эдди Ван Хален (Eddie Van Halen) - все они стали для него новыми кумирами. У каждого он чему-то научился; каждому, наверняка, многим благодарен; с некоторыми на нынешний день уже успел поработать в коллективе.

Будучи человеком упорным и желающим узнать как можно больше нового, Петручи в 1985 году поступил в музыкальный колледж Беркли в Бостоне, где изучал приемы джазовой композиции и гармонии. Пока Петручи учился в Беркли вместе с Джоном Мьюнгом, который поступил туда вслед за своим другом на отделение бас-гитары, он познакомился с Майком Портным (Mike Portnoy) - барабанщиком-виртуозом. Все трое решили создать группу, назвав ее сперва "Majesty", которая позже стала носить имя "Dream Theater". Но для того, чтобы направлять все свое время на работу с группой, Джону пришлось бросить музыкальной колледж так его и не окончив.

На сегодняшний день парни записали целых 15 альбомов, которые считаются чуть ли не эталоном настоящей прогрессивной рок музыки. Лично Джон Петручи успел поработать и в других коллективах, включая "Liquid Tension Experiment" - инструментальный проект, созданный в схожем составе, по сравнению с основной группой, но представляющий собой другую грань прогрессива. Начав играть на шестиструнном инструменте, Джон на альбоме Dream Theater "Awake" играл уже на семиструнной гитаре, что добавило в итак уже насыщенную музыку еще большего контраста, но что никак не уменьшило ее занимательности и оригинальности. На новом альбоме "Six Degrees Of Inner Turbulence" Джон дошел до того, что одну из песен сыграл на гибриде гитары и бас-гитары. А как же иначе, разве возможен прогресс без экспериментов и новшеств?

В спокойные дни Джон, не обремененный концертами и записыванием альбомов, сидит в подвале своего дома (распложен он в городе Нью-Йорк), где у него оборудована личная музыкальная студия, и много сочиняет, пишет и играет. В этом доме он живет со своей семьей: с женой Реной (Rena) и тремя детьми - Самиджо (SamiJo), Рени (Reny) и Киарой (Kiara). С ними он проводит все свое свободное время.