Петросян и Степаненко Евгений и Елена

, любовная история

Браки среди актеров театра и кино уже давно не редкость. В то же время среди актеров в жанре юмора и сатиры подобные союзы можно пересчитать по пальцам. А если поставить условие, чтобы оба артиста были известны и востребованы публикой, то окажется, что Евгений Петросян и Елена Степаненко - единственная "юмористическая семья" в стране.  

Автор: Мария Позднякова

Статья: Евгений Петросян обожает свою тещу

Сайт: АиФ



Взрыв бомбы

- Евгений Ваганович, вы помните момент, когда первый раз увидели Елену Григорьевну?

Петросян: Это было в 1979 году в Театре эстрады. Мне была нужна молодая актриса, которая умеет петь и танцевать, для спектакля "Доброе слово и кошке приятно". Лена пришла на просмотр. Тоненькая такая, длинноносенькая. До того тоненькая, что писатель-юморист Хайт сказал: "Даже непонятно, где у нее еда проходит". У Елены была осиная талия.

- Тогда же вы пригласили ее в свой спектакль?

Петросян: Да, а вот в ресторан на ужин при свечах я пригласил ее значительно позже, спустя годы.

- Так долго присматривались?

Петросян: Я не присматривался. Знаете, бывает любовь с первого взгляда, а бывает более фундаментальная, как у нас. Мы сначала узнали друг друга, а потом полюбили. Это надежнее, потому что любовь с первого взгляда не всегда бывает долгой.

- А вы, Елена Григорьевна, где впервые увидели Петросяна?

Степаненко: Женечку "живьем" я увидела на сцене концертного зала "Россия", когда училась на втором курсе ГИТИСа. Был какой-то новогодний концерт. На сцену вышел необыкновенно элегантный, красивый, улыбчивый и иронично-обаятельный артист. Он только подошел к микрофону, а зрительный зал уже начал смеяться. Потом он ушел, и все обсуждали: "А ты помнишь, что он сказал и как сказал". Я тогда еще подумала, как хорошо, что есть такой артист.

- Сердце не екнуло, не подсказало, что именно этот человек сыграет в вашей судьбе решающую роль?

Степаненко: Нет. Я тогда никакого отношения к юмору не имела и не думала, что буду работать в этом жанре. Ведь я училась на музыкальном факультете ГИТИСа.

- А когда почувствовали, что Петросян проявляет к вам интерес не только как к коллеге?

Степаненко: Нас как-то одновременно потянуло друг к другу. Это случилось на гастролях в городе Семипалатинске. В то время на тамошнем полигоне проводились ядерные испытания. Военные взрывали бомбы под землей, а у нас в тот момент в сердце взорвалась бомба любви.

Помню, наш роман был в разгаре, и в апреле мы отправились на гастроли в Крым. Едем в машине, а на обочине стоит женщина с ведром сирени. Женя остановился и купил все ведро. И два часа от Симферополя до Ялты в машине стоял аромат сирени. С тех пор он ассоциируется у меня с любовью, поэтому сирень - мои самые любимые цветы.

- Последнее время популярность Елены Степаненко резко пошла вверх, работы стало больше и в театре, и на телевидении. Это избавило ее от домашней работы?

Петросян: Это меня избавило от многих семейных льгот, таких как борщи, пампушки и другие вкусные вещи. Конечно, взамен зрители получили прекрасную актрису, но мои шкурные интересы никуда не денешь. И сегодня на вопрос о моем любимом блюде, я отвечаю: "С учетом сложившихся обстоятельств - это еда".

Степаненко: Я хорошо готовлю, но теперь, когда похудела и перешла на раздельное питание, творчество на кухне меня не волнует. Хотя заготовки на зиму все-таки делаю. Причем овощи выращиваем на даче. Так что, если нагрянут гости, всегда есть что подать на закуску.

- В репертуаре Евгения Вагановича есть анекдоты о теще. Какие на практике у известного юмориста сложились взаимоотношения с тещей?

Степаненко: Он ее обожает и называет мамой. Когда в ходе концерта произносит известную шутку: "Хоронили тещу - порвали два баяна", то порой оговаривается: "К моей теще это не имеет отношения, потому что моя теща - лучшая в мире".

- Елена Григорьевна, вы Евгению Вагановичу одежду покупаете или, например, советуете, какой галстук выбрать?

Степаненко: Галстуки муж всегда покупает сам, кстати, у него их уже накопилось огромное количество. Евгений Ваганович считает, что определяющим для внешнего имиджа мужчины являются две вещи - дорогие часы и хороший галстук. Часы он тоже себе покупает сам.

С любимыми не расставайтесь

- За Время брака вы расставались когда-нибудь на продолжительный срок?

Петросян: Мы почти не расстаемся. Сейчас посчитаю. За 15 лет брака это было только три раза, и то максимум на две недели.

- Некоторые, наоборот, считают, что для сохранения семьи супруги должны отдыхать друг от друга.

Петросян: Нам этого не надо. У нас абсолютно сложившиеся взаимоотношения, где каждый старается помочь другому. Мы с Леной дополняем и никогда не раздражаем друг друга. И потом, знаете, когда люди любят друг друга, им даже уставшим, какими мы бываем после спектакля, все равно лучше вместе.

- Собственная популярность вас не утомляет?

Петросян: Нет. Люди видят нас и улыбаются. В этом смысле мы с Леной счастливые, потому что почти никогда не видим злых лиц.





Детальная информация лицензирование склада у нас.