Петербургская

(~1719-1730- ~1794-1806гг)   В отличии от других святых,годы жизни и смерти Ксении Петербургской известны хотя бы приблизительно,а на могиле выбита эпитафия.  

Автор: С признательностью и благодарностью - 18.11.00 Св.Макаренко.


Феномен Святой Ксении.

(При подготовке статьи использованы материалы книги И.Семашко
"Сто великих женщин",газетные и журнальные статьи и ,собственные впечатления).


ПРЕДИСЛОВИЕ.


  Эту женщину я знаю давно. Теперь,конечно,больше по рассказам о ее далекой петербургской жизни.Элина уехала из нашего городка сразу после окончания школы. С блеском пройдя все пять ступеней Института Культуры,вышла замуж за морского офицера и осталась на брегах гранитной Невы.Ее мать,высокая стройная женщина-дипломированный врач педиатр,не привыкшая охать и стонать от разлуки,с улыбкой показывала нам слайды со свадьбы дочери,где Элла была в роскошнейшем платье и,казалось сияла от счастья.Вера Павловна беззлобно вышучивалабытовые проблемы молодых,что ютились вместе со свекровью в маленькой,двухкомнатной квартире и уже тогда впервые в ее рассказе промелькнуло:"Частенько моя Эллочка ездит к часовне Ксении Блаженной- помолиться..." Сказано это было с слегка затаенной горечью. Но мы тогда значения этим словам не придали. Время шло и все отдалялось.Я слышала краем уха,что у Элины родился сын,что у нее серьезные проблемы со здоровьем и если б не житье в северной столице и связи мужа,ставшего к тому времени уже крупным бизнесменом,то неизвестно,что было бы...

  Мы нечаянно повстречались с Верой Павловной у знакомых.Постаревшая,но все такая же подтянутая,моложаво блестя глазами,она тепло обняла меня.Пахнуло знакомыми духами:"От Эллочки - привет..."-Она еще помнит?!- А как же! Неизменно поминает всех близких и знакомых,ставя в часовенке Ксении каждое воскресенье свечи! Она только к ней и ездит.Если попадет - внутрь часовенки- бывает не пробиться там- народищу!!- то часами плачет,плачет...

  И уж эти камешки-плиту надгробную гладит,гладит.Я приступлю:"Элиночка,да о чем же ты?!Да тебе ли плакать-то?!- Вера Павловна тихо всплескивает руками,но спохватывается и ровным голосом,овладев,собой,продолжает: "А она мне-Мама,оставь,оставь,ты не понимаешь,мне легче,когда я молюсь Ей!"

  Выйду ее ждать на улицу,а там все тропиночка кругом часовни истоптана,камни в стенахгладкие стали...Есть там поверие одно:

  Коли хочешь удачи в делах и святого благоословения,то помолись и обойди часовенку кругом три раза,касаясь стены ладонями. Эллочка,так делала...Да и я сама не раз.А ведь я врач,атеистка!

  "Не понимаю...но помолишься ей,призовешь ее имя, и в душе как будто просветление какое...Весь Петербург ее имя знает,с пригородов едут с окраин.И старушек мало,в основном молодежь!Диву даешься,необъяснимо! Если б сама не видала,над Эллочкой бы посмеялась и только! А кто она? Ты хоть что -то знаешь о ней?

  Расскажи".И наше осеннее чаепитие продолжается уже под аккомпанемент моего повествования, дождевых капель ползущих по стеклу и дребезжжание автобусов - остановка рядом...

I
(ок.1719-1730- ок.1794-1806гг.)
Канонизирована РПЦ в 1988 году.

  В отличии от других святых,годы жизни и смерти Ксении Петербургской известны хотя бы приблизительно,а на могиле выбита эпитафия.

  Но это мало что добавляет к ее портрету, к ее жизни в целом.До тех пор,пока она не стала Блаженной Ксенией.

  Ксения Григорьевна Петрова до двадцати шести лет была замужем за полковником Андреем Федоровичем Петровым,служившим при царском дворе певчим.По тем временам должность это считалась почетной,высокой,набирали в царский хор людей красивых и талантливых.Повседневная жизнь молодой пары,приближенной к царскому двору,ничем не отличалась от жизни других зажиточных семейств.Ксения и сама хорошо пела и музицировала,образцово вела дом и хозяйство. Ничто не сулило беды молодой семье.Но, как сказано, в одном из псалмов:"Мои пути - не Ваши пути,а Мои мысли - не ваши мысли!"

  Любимый Ксенией Андрей Федорович умирает внезапно,без покаяния и причастия...Эта кончина так потрясла сознание молодой женщины,что полностью изменила ее ощущения мира,представления о Жизни, Смерти... Она уходит из дому,говоря,что нет более ее в этом Мире,в ее теле продолжает жить душа любимого ею человека,которого она так быстро потеряла.Она не ропщет,не гневит Бога проклятьями.

  Свой богатый и ухоженный дом отписывает знакомой бесприданнице,девушке по имени Параша.Та,падает на колени,осыпает поцелуями руки благодетельницы и спрашивает,где ж та будет теперь жить?..Ксения отвечает странной фразой:"У Него под покровом птицы небесные.Не сеют,не жнут.Я не хуже птицы небесной.Пусть на все его воля будет!"

  Всполошенные родственники кинулись за помощью к царским чиновникам,дабы те установили,побеседовав с вдовой полковника,ее слабоумие.Но беседы эти привели к совершенно обратному результату.Здравый человек,обладает большой духовной силой,нельзя же его на основании того,что хочет он жить по законам Христа,прятать в дом умалишенных.

II

  Раздав свое имущество нищим,Ксения совсем ушла из дома,выбрав крестный путь бродяжки.Она в любую погоду бродила по улицам Петербурга и поначалу,ребетня толпами бегавшая следом,смеялась над нею.Но как - то раз углядевши,что Ксения часто босой стоит на вершине холма,молится и кладет земные поклоны на четыре стороны света,оторопели,раскрыли рты и побежали по улицам с криком:"Блаженная,блаженная!"

  К блаженным и убогим,кстати,в России особое отношение.У-богий- само это слово показывало,означало,что человек находится под особым покровительством Божиим. К словам блаженной Ксении стали прислушиваться,следовать им и часто они пророчески сбывались.Считалось,что коли возьмет у кого копеечку Блаженная Ксения,тот - человек благочестивый,у кого откажется- нечестен,лицемерен.Детей Ксения любила и часто рассыпала по их ладоням,благословляя, свое подаяние.

  Ее просили благословить молодых,дом,детей.Она не отказывалась,но могла прийти,например,внезапно,к совершенно незнакомым людям.Те считали честью для себя накормить ее,посадить в красный угол. Купцы дарили ей собольи шубы,шапки- она ото всего отказывалась,раздавала неимущим- хотя сама то была-Кто?

  "Под крылом Господним" неизменно говорила она. Босиком стоя на снегу молилась, бывало, до зари за болящего или несчастного,если просили.Из одежды выбирала кофту и юбку двух цветов - красный-цвет Крови Спасителя и Зеленый- христианский цвет Надежды.Долгое время пока все не превратилось в отрепья ходила в одежде мужа,его шинели.

  Сколько браков благословила она на счастье,сколько домов обогрела теплом своей молитвы.!Зайдя,как -то к знакомой семье Голубевых, напугала их незамужнюю дочь словами:"Ах,девушка,вот ты тут сидишь,чулок вяжешь,а твой муж-то на Охтинском кладбище сейчас свою половину хоронит,да горько плачет!Беги -ка скорее на кладбище!

  Испуганная девушка не посмела перечить святой и вместе с матерью побежала туда,куда указали.А в это время молодой доктор,только,что похоронивший жену,умершую от родов,лежал в беспамятстве на ее могиле.Мать и дочь подняли его,привели в чувство и проводили до дому...Надо ли пояснять дальнейшее?Скоро Ксения благословляла на счастье молодую невесту доктора.

  Носимая крылами ангелов божиих,не иначе,Ксения провела 42 года такой подвижнеческой и святой жизни. Как могла она,хрупкая и слабая на вид,выдержать все это - ведомо лишь силам Небесным.

III

  Россия любила ее,но Петербург - особо.После смерти Святой Блаженной горожане стали считать ее своей покровительницей.Чтобы сохранить могилу- почитатели и верующие растаскивали по горсти- построили часовню...Но даже каменная плита отламывалась и пастаскивалась по кусочку..(.вэтом месте моего рассказа знакомая согласно кивает,чуть улыбнувшись и смахнув слезу.) Часто на ограде часовенки можно увидеть пушистую откормленную трехцветную кошечку.Таких любила блаженная и те,кто приходят в ее часовню,норовят приласкать и накормить животное,которое ластится ко всем.

  Протоптанная тропинка вокруг часовни никогда не запорошена снегом,а стены ее гладки от прикосновения тысяч ладоней.Около одной,особо гладкой,всегда живые цветы. Внутри тесной часовенки - неугасимая лампада и прохлада - как раз для молитв...Таких,как молитва Элины- тихих,горьких,непонятных,порой, и самому сердцу...

  Слышит ли их блаженная Ксения? Наверное,да.Иначе заросла бы тропинка и не было бы живых цветов около стены...

* Все подлинные имена в рассказе изменены.