Пек Грегори

, актер

( .... )
Панорама ролей, сыгранных актером весьма широка – от солдат до библейских персонажей. Однако сколько он ни пытался играть отрицательных героев, все не получалось. Зрители ценили его, в основном, за положительные персонажи.  

Автор: Антон Жерболин

Сайт: YTPO.RU

Статья: Голливуд потерял положительного героя



Как говорит биограф 87-ти летнего актера Монро Фридман, "мы с прискорбием сообщаем, что Грег отошел в мир иной ночью в своем доме, где он любил находиться". У Пека осталась жена Вероник, четверо детей и несколько внуков.

Пек начал свою актерскую карьеру, когда в университете где он учился, подыскивали актеров для фильма "Моби Дик". Режиссер выбрал Пека за высокий рост и предложил сняться. После этого Грегори снялся более чем в 60 фильмах, среди которых настоящая классика – "Завороженный", "Мыс страха", "Римские каникулы".

Грегори Пек стал одним из символов мужественности и решительности в американском послевоенном кино. Его первые работы относятся к началу сороковых годов - в частности, это фильмы "Дни славы" (1943) и "Ключи царства" (1944). Панорама ролей, сыгранных актером весьма широка – от солдат до библейских персонажей. Однако сколько он ни пытался играть отрицательных героев, все не получалось. Зрители ценили его, в основном, за положительные персонажи.

Американский институт кино составил список 100 величайших киногероев и кинозлодеев. Список положительных героев возглавил Аттикус Финч из фильма "Убить пересмешника" (1962) в исполнении Грегори Пека. За роль в этом фильме Пек получил "Оскара". Всего на эту награду он номинировался 5 раз. В 1989 г. Пек получил награду Каннского кинофестиваля за вклад в киноискусство, в 1994 г.- почетную премию "Сезар".

Среди режиссеров, с которыми работал Грегори Пек, Альфред Хичкок, Элиа Казан, Стэнли Крамер и Мартин Скорсезе.

Грегори Пек занимался также продюсированием фильмов и был известен, как активный общественный деятель: он был одним из основателей Американского института кино и много лет занимал пост президента Академии киноискусства. В 1968 г. Пек, узнав о том, что получил награду киноакадемии за гуманитарную деятельность, сказал: "Я - не добрый дядюшка. Удивительно, что меня причисляют к гуманистам. Я просто принимаю участие в том, во что верю".

А 3 года назад в Каннах Пек заявил, что эпоха славы кино закончилась. Когда его спрашивали, что он думает о сегодняшних голливудских звездах, которые за один фильм получают $ 30 млн, он замечал с долей сарказма: "Я слишком рано родился". По мнению Пека, сейчас практически нет харизматических исполнительней мужских ролей.