Пахомов

(6 сентября 1935 года - ...) В конце апреля 1957 года "Вечерняя Москва" объявила конкурс на лучший отчет о предстоявшем 2 мая футбольном матче на первенство страны между московскими командами "Спартак" - "Динамо". А 11 мая газета назвала имя победителя. Лучшим был признан отчет студента 1-го Московского государственного педагогического института иностранных языков Владимира Пахомова, написанный в виде открытого обращения к участникам состоявшегося 2 мая матча.  

Статья: Пахомов Владимир

Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр



Родился в Москве 6 сентября 1935 года, Отец, Пахомов Николай Сидорович (1909-1952). Мать - Пахомова Антонина Васльевна (1907-1984). Супруга - Пахомова Лидия Николаевна (1943г.рожд.), работает инспектором в системе Объединенной административно-технической инспекции Москвы. Сын - Пахомов Николай Владимирович (1982г.рожд.), студент факультета политологии МГИМО, будучи школьником входил в делегацию России на юношеской ассамблее Совета Европы (в Страсбурге).

В конце апреля 1957 года "Вечерняя Москва" объявила конкурс на лучший отчет о предстоявшем 2 мая футбольном матче на первенство страны между московскими командами "Спартак" - "Динамо". А 11 мая газета назвала имя победителя. Лучшим был признан отчет студента 1-го Московского государственного педагогического института иностранных языков Владимира Пахомова, написанный в виде открытого обращения к участникам состоявшегося 2 мая матча.

Журналисты "Вечерки" после этого предложили студенту 1-го МГПИИЯ В. Пахомову сотрудничать с ними. Летом того же года его фамилия несколько раз появлялась на страницах газеты. Вместе с известными спортивными работниками и депутатами Моссовета он участвовал в рейде, посвященном подготовке московских стадионов к VI Всемирному фестивалю и студентов (его итоги были опубликованы в "Вечерней Москве"), писал на первых порах о физкультурниках фабрики имени Калинина, "Красного пролетария", "Изолита", метрополитена, "Трехгорки".

В 1971 году, перейдя в штат "Вечерней Москвы", Владимир Пахомов ежегодно стал заниматься подготовкой и проведением двух традиционных эстафет на призы "Вечерки" - 2 мая по Садовому кольцу и 9 мая на Олимпийском канале в Крылатском - поиск спонсоров, приглашение к месту старта и финиша лучших военных оркестров и многое другое, что связано с этими соревнованиями, уникальными в истории отечественного спорта. Родившись на свет соответственно в 1927 и 1933 годах они не знали перерыва даже в годы Великой Отечественной войны. Более почтенных по возрасту состязаний сейчас в России нет.

После дебюта на страницах "Вечерней Москвы" В. Пахомов стал печататься в "Московской спортивной неделе", "Советском спорте", "Красной звезде".

В октябре 1959 года Владимира Пахомова приняли в аппарат "Советского спорта". До этого он имел удостоверение корреспондента этой газеты по ГДР, откуда присылал заметки с Гонки мира с участием сильнейших велосипедистов Европы, включая сборную СССР, репортажи о спортивной жизни в Германской Демократической Республике, со временем ставшей одной из сильнейших в мире спортивных держав, о занятиях в ГДР физкультурой.

В дальнейшем, попадая в зарубежные командировки в роли переводчика советских спортивных делегаций, Владимир Пахомов оставался журналистом - неизменно передавал оперативные корреспонденции о выступлении соотечественников на международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх в Инсбруке (1964) и в Мюнхене (1972). Ни разу на репортажи В. Пахомова, переданные из-за рубежа, не поступили рекламации, хотя ему, чаще всего выступавшему дома на футбольные и хоккейные темы, приходилось в командировках писать о видах спорта, не столь популярных в нашей стране (фехтование, парус, гребля на байдарках и каноэ, прыжки в воду, конный спорт, горные лыжи, прыжки на лыжах с трамплина). Передавать с пометкой "в номер" было нелегко - чаще всего ночью, когда вся делегация отходила ко сну, нередко диктуя под одеялом, чтобы не разбудить соседа по номеру. Зато на следующее утро миллионы читателей из ближайшего номера газеты узнавали, как готовится выиграть свою третью золотую олимпийскую медаль Вячеслав Иванов, как выступает в ФРГ будущий олимпийский чемпион Владимир Васин, как чехословацкие хоккейные тренеры подбивали фашиствующих молодчиков в западногерманском курорте Гармиш-Партенкирхене на провокации против советской команды и т.п.

В 1975 году случилось так, что после хоккейного чемпионата мира и Европы 1975 года тогдашний заместитель председателя Спорткомитета СССР Валентин Сыч запретил направлять Пахомова-переводчика в зарубежные командировки (сказался ершистый характер), после чего тот на протяжении 11 лет оказался невыездным. Лишь в 1986 году он был вновь командирован за рубеж, будучи на этот раз назначенным руководителем второй сборной команды СССР по хоккею, принимавшей участие в международном турнире в ЧССР.

Имя Владимира Пахомова хорошо известно любителям спорта. Без малого 30 лет он регулярно публиковался в "Вечерке", "Советском спорте", его воскресном приложении "Футбол" (затем - "Футбол-хоккей"), в центральной печати бывшего СССР ("Правда", "Советская Россия", "Комсомольская правда", "Труд", "Красная звезда", "Огонек"). Его охотно печатали "Московская спортивная неделя", "Московская правда", "Московский комсомолец", "Ленинское знамя", "Гудок", "Строительная газета", еженедельник "Советский патриот", журналы "Физкультура и спорт", "Спортивные игры", "Спортивная жизнь России", "Советский воин", "Советский шахтер", "Вожатый".

Фамилия Пахомова встречалась на страницах республиканских газет ("Правда Украины"), областных и городских во Львове ("Львовская правда" и "Вiльна Украiна"), Волгограде, Усть-Каменогорске ("Рудный Алтай"), Новокузнецке ("Кузнецкий рабочий"), Куйбышеве, вечерних газет в Ленинграде, Свердловске, Киеве, Ростове-на-Дону, молодежных газет в Свердловске, Калинине, Донецке, Куйбышеве, Ростове-на-Дону, Ленинграде (местная "Смена" опубликовала документальную повесть Пахомова о Боброве), спортивных газет Украины, Белоруссии, Узбекистана, Москвы. В журнале "Старт" (УССР) появилась серия материалов Пахомова о звездах советского футбола.

Особенно высок авторитет Пахомова в футбольном и хоккейном мире. "Пахомов писал о нас, пожалуй, лучше, чем мы были на самом деле", - считает Валентин Бубукин. "Все корреспонденции Пахомова, все его выступления в печати проникнуты удивительной доброжелательностью. Иногда по горячим следам можно было обидеться на Пахомова, а потом остынешь и говоришь себе, а ведь он прав. Даже кого-то критикуя, он не опускался до унижения своего героя". Эти слова принадлежат Никите Симоняну. Великий Всеволод Бобров называл Пахомова верным и искренним другом.

Владимир Пахомов - автор книги "Всеволод Бобров", участвовал в сборнике "Это хоккей" ("Молодая гвардия", 1971) под одной обложкой с Юрием Трифоновым, Константином Симоновым, Евгением Евтушенко. Им создано около 30 футбольных и хоккейных справочников, вышедших в разное время в Москве, а также в Минске, Казани, Новосибирске, многочисленных программок к футбольным и хоккейным матчам на Центральном стадионе имени В. И. Ленина, а также в спорткомплексе "Олимпийский". Он - автор брошюр-буклетов по поводу круглых дат в истории того и другого спорткомплекса. Под редакцией Пахомова вышли впервые в стране четыре справочника по регби, в дальнейшем подобных изданий не было. На страницах "Фу-во" он опубликовал две документальных повести, одну из них о Льве Яшине.

Спорт - не единственная тема, которой посвящены публикации В.Пахомова. Работая в "Вечерней Москве" он отправлял в набор свои оперативные заметки, в то же время рассказывал читателям о своих встречах с командующими войсками Московского военного округа (Петр Лушев, Константин Кочетов, Виктор Архипов, Николай Калинин, Владимир Топоров, Леонтий Кузнецов, Игорь Пузанов), с командующим войсками Московского округа ПВО, а затем главкомом ВВС Анатолием Корнуковым, видными военачальниками (маршалы Олег Лосик, Сергей Руденко, Евгений Савицкий, генералы армии Александр Лучинский, Иосиф Гусаковский, Андрей Гетман), Александром Руцким, летчиками-космонавтами СССР Борисом Волыновым, Павлом Поповичем, Георгием Шониным, народными артистами СССР Ольгой Высоцкой и Иннокентием Смоктуновским, выдающимися спортивными личностями Александром Гомельским и Александром Мазуром, писателями Владимиром Беляевым, Михаилом Алексеевым, Сергеем Михалковым.

Владимир Пахомов - лауреат первой степени Всероссийского конкурса спортивных журналистов, посвященного 50-летию Победы, лауреат премии (1985). Исполкома Моссовета и Московской городской организации Союза журналистов СССР за организаторскую работу и создание серии репортажей и корреспонденций, посвященных занятиям москвичами физкультурой, дипломант Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Владимир Николаевич Пахомов неоднократно избирался членом президиума Федерации хоккея СССР. Пахомов был аккредитован на хоккейных чемпионатах мира и Европы 1963, 1964, 1965, 1970, 1973, 1986 годов, молодежном чемпионате мира 1988 года, чемпионатах Европы среди юниоров 1969, 1970, 1971, 1974 годов. В связи с 50-летием отечественного хоккея наряду с известными игроками, тренерами он отмечен Указом Президента России - награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Его корреспонденции, связанные с подготовкой и проведением Олимпийских игр 1980 года оценены медалью "За трудовое отличие". В.Пахомов - Заслуженный работник культуры РСФСР, первым среди журналистов награжден Олимпийским комитетом России Почетным знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России", а также Почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта".

Живет и работает в Москве.