Патоличев Николай

, государственный деятель советской эпохи

( 1908 - 1989 )
Россия
Среди государственных деятелей советской эпохи есть имена, которые не должны быть преданы забвению независимо от перемен в социально-экономической и политической жизни государства. Это - непременное условие сохранения связи времен, преемственности поколений, воспитания высоконравственного отношения к прошлому страны, ее истории, в т.ч. новейшей. Н.С. Патоличев занимает достойное место среди выдающихся представителей Советского Союза 30-80-х гг. Основные данные его биографии можно прочитать во многих справочниках того времени. 

Автор: Владислав Малькевич

Сайт: Псевдология

Статья: Патоличев Николай Семенович



Патоличев Николай Семенович, русский, родился в 1908 г. в селе Золино Нижегородской области [по другим данным - село Золино Гороховецкого уезда Владимирской губернии] в семье участника Гражданской войны, командира 1-й Конной армии. По окончании школы ФЗУ работал аппаратчиком на химическом заводе г. Дзержинска. Член КПСС с 1928 г. В 1937 г. окончил Военно-химическую академию в г. Москве. Служил в Московской пролетарской дивизии.

В 1939 - 1941 гг. - первый секретарь Ярославского обкома партии, в 1941 - 1946 гг. - первый секретарь Челябинского обкома партии.

В 1946 - 1947 гг. - секретарь ЦК ВКП(б), член Оргбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦК КП Украины.

В 1947-1950 гг. - первый секретарь Ростовского обкома.

В 1950 - 1956 гг. - первый секретарь ЦК КП Белоруссии.

В 1952 - 1953 гг. - кандидат в члены Президиума ЦК КПСС.

В 1956 - 1958 гг. - заместитель министра иностранных дел СССР.

С 1958 по 1985 г. - министр внешней торговли СССР. Депутат Верховного Совета СССР с 1-го по 11-й созыв.

С 1941 года в течение 47 лет - в составе ЦК КПСС.

Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер двенадцати орденов Ленина. Умер в Москве в 1989 г.

Таковы основные итоговые данные, характеризующие трудовой и жизненный путь этого человека. Однако внешние показатели деятельности человека, несмотря на всю их весомость, не раскрывают сути, значения и его роли в жизни общества в конкретных исторических условиях.

В годы репрессий Н.С. Патоличев явился убедительным примером принципиального, мужественного и честного руководителя, на деле доказавшего, что и тогда можно было защищать людей, арестованных невинно или по навету, что и в то суровое время оставалось место подвигу, если есть смелость, ответственность за судьбы людей, причастность ко всему, что касается их жизни, готовность ради этого рисковать собой.

Достоверность сказанного могли бы подтвердить многие освобожденные из тюрем или их родственники, оставшиеся в живых, те, кого ему удалось защитить, с которых ему удалось, вовремя смыть ярлык врага народа. И это было везде, где работал Н.С. Патоличев в конце 30-х годов, во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.

Он всю войну возглавлял партийную организацию Челябинской области. В это время, наряду с запланированным развитием производительных сил страны, осуществлялось в гигантских масштабах в невероятно сжатые сроки размещение эвакуированных с запада предприятий во всем своем многообразии, сложности и трагичности.

700 промышленных предприятий-это более половины из числа эвакуированных в восточные районы страны - принял Урал. Достаточно упомянуть, что каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали.

Урал выпускал две трети танков

Рост производства в 1943 г. по сравнению с 1940 г. составил 350 %. И все это в обстановке, когда вместо ушедших на фронт мужчин трудились женщины и подростки!

За годы войны в Челябинской области введены в строй 6 доменных печей, 5 коксовых батарей, 28 мартеновских и электросталеплавленых печей, 8 прокатных и трубопрокатных станов, Чебаркульский завод, Челябинская ТЭЦ, Челябинский металлургический комбинат и его рудная база - Байкальское месторождение, Уральский автозавод в Миассе, заводы по производству боеприпасов, в т.ч. ракетных снарядов.

Организован выпуск современных танков Т-34 и ИС, самоходных артиллерийских установок и многих других видов вооружения и военной техники. Во время войны трудились так, что казалось нет пределов человеческим возможностям. Велика заслуга руководителя, сумевшего организовать этот самоотверженный труд, вернее сказать подвиг тружеников Южного Урала, с честью выдержать все испытания военного времени, внеся весомую лепту в победу над врагом.

В послевоенные годы Н.С. Патоличев отдавал все свои силы и организаторский талант восстановлению разрушенного войной народного хозяйства страны.

В Ростовской области после изгнания оккупантов разрушены и затоплены все угольные шахты бассейна, в развалинах лежали заводы и жилые кварталы Ростова-на-Дону и других городов.

Восстановление угольной промышленности велось наиболее интенсивно, значительно опережая другие отрасли. И вот результат: уже в 1948 г. добыча угля в области в 1,5 раза превысила довоенный уровень.

В том же году завершено восстановление гиганта сельскохозяйственного машиностроения Ростсельмаш и начато массовое производство комбайнов и других сельхозмашин.

В эти годы в Таганроге создано предприятие по производству самоходных зерноуборочных комбайнов, там же - нефтехимический завод

В Ростове-на-Дону, в самом центре города, многие годы громоздились склады угля, песка, леса и соли. Непроходимая грязь. Методом народной стройки за несколько месяцев на этом месте построили великолепную набережную, ставшую украшением города. Долгие годы жители города называли ее "набережной Патоличева", хотя формально она именовалась иначе.

Во время Великой Отечественной войны наиболее тяжкие испытания выпали на долю белорусскому народу. В многострадальной Белоруссии каждый четвертый житель погиб. И это, не считая 810 тысяч белоруссов, погибших на фронте. Из 270 городов и районных центров разрушено и сожжено 209. Воистину тяжела судьба твоя, героический белорусский народ.

К началу 1946 г. промышленность Белоруссии оказалась на уровне 1928 г., а в 1950 г. довоенный уровень производства, уже был превзойден на 15%. Наряду с восстановлением разрушенного хозяйства в Минске велось одновременно строительство автомобильного и тракторного заводов.

В 1950 г. трактор Беларусь разрабатывался, а двадцатипятитонные МАЗы - зубры - проходили испытания. Во второй послевоенной пятилетке (1951-1955 гг.) Белоруссия превратилась в один из наиболее индустриально развитых регионов СССР.

Было организовано изготовление радио- и телевизионной аппаратуры, производство станков, поточных линий, подшипников, велосипедов и мотоциклов, созданы предприятия точной механики, оптики, ЭВМ. Получили развитие химическая и нефтехимическая промышленность.

В это время (1950 -1956 гг.) Н.С. Патоличев был первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. Характерный для него обстоятельный и корректный стиль работы, бережное и чуткое отношение к людям, готовность сделать все возможное для решения многочисленных и трудновыполнимых проблем Белоруссии снискали ему большой авторитет и искреннее уважение среди партийных и хозяйственных работников, творческой интеллигенции и ученых.

Об этом, в частности, свидетельствует редкий, если не единственный эпизод в послевоенной советской истории. В 1953 г., вскоре после смерти Сталина, новое руководство страны по инициативе Берии приняло решение заменить Н.С. Патоличева другой кандидатурой на посту первого секретаря ЦК республики, обвинив его в якобы неправильном подборе и расстановке кадров, в крупных ошибках в руководстве народным хозяйством.

Казалось бы, судьба человека была предрешена

Однако в ходе обсуждения события на Пленуме ЦК Компартии Белоруссии стали развиваться вопреки сценарию сверху. Партийные работники различных уровней, руководители с мест, интеллигенция (Якуб Колас, в частности) не согласились с предложением из Москвы, поддержали и одобрили деятельность Н.С. Патоличева.

Вновь избрали его партийным лидером республики. Как и прежде, работая в Белоруссии, Н.С. Патоличев защищал достойных людей от необоснованных обвинений в слабости руководства, попыток скомпрометировать их, оклеветать.

Он не допустил расправы над С.О. Притыцким, бывшим подпольщиком и партизаном, широко известным в республике деятелем, ставшим впоследствии председателем Президиума Верховного Совета Белоруссии. В 1950 г.

Оградил от субъективизма П.М. Машерова (работал тогда секретарем ЦК комсомола республики) и вывел его из под удара, который был подготовлен к пленуму ЦК комсомола (июнь 1950 г.). Петр Миронович Машеров навсегда остался в памяти народной как один из самых авторитетных и популярных руководителей республики.

В 1951 г. Н.С. Патоличев уберег от клеветы известного ученого, президента Академии наук Белоруссии В.Ф. Купревича. Это только отдельные примеры.

С 1958 г. в течение 27 лет Н.С. Патоличев бессменно руководил внешней торговлей государства

Обладая развитым чувством юмора, Николай Семенович любил повторять фрагмент беседы Н.С. Хрущева с ним, связанный с назначением на новый пост.

В ответ на предложение Н.С. Хрущева Патоличев заметил, что он никогда не занимался внешней торговлей и не считает себя компетентным в этом. Тогда Хрущев возразил, что Патоличеву предлагают стать ни кем-нибудь, а министром.

Николай Семенович ответил: Ну если министром, то это другое дело!. В качестве министра внешней торговли Николай Семенович не только прошел свои университеты, но и воспитал многотысячный коллектив высококвалифицированных специалистов, внесших неоценимый вклад в развитие страны, в решение главных задач экономики СССР.

Главные задачи и проблемы страны отчетливо видны сквозь призму внешней торговли. Если в 1958 г. внешнеторговый оборот составил 8 млрд. руб., то в 1985 г. он превысил 140 млрд. руб. Импорт СССР всегда служил приоритетной цели - ускоренному развитию производительных сил государства.

На базе комплектного оборудования введены в действие Волжский и Камский автозаводы, Западно-Сибирский комплекс заводов по переработке попутного нефтяного газа, Томский нефтехимический комплекс, семь шинных заводов, комплекс по производству полиэфирных волокон, компрессорные станции экспортного газопровода, Норильский ГМК и Светлогорский ЦБК, Оскольский электрометаллургический комбинат, Саянский алюминиевый комплекс, Новолипецкий металлургический комбинат, Астраханский газоконденсатный завод.

К 1985 г. на импортном оборудовании производилось (%) 45 - выпускаемой в стране целлюлозы, 30 - бумаги, 93 - аммиака, 54 - сложных удобрений, 70 - карбамида, 60 - серной кислоты, 90 - полиэтилена, 42 - химических волокон, 67 - легковых и 15 - грузовых автомобилей, 35 - сортового проката, 93 - кондиционеров. В г. Жлобине в Белоруссии построен металлургический завод по производству 500 тысяч тонн проката и 200 тысяч тонн заготовок.

В огромных масштабах (миллиарды рублей) осуществлялись поставки сельхозтехники, семян, кормов и удобрений. К сожалению, в восьмидесятые годы во все возрастающих масштабах поставлялись по импорту зерно, сахар-сырец, мясо и мясопродукты, масло растительное и животное.

Валютных поступлений не хватало. Приходилось брать неоправданно много кредитных средств. В 1985 г. только зерна было закуплено 55 млн. тонн. Взносы в бюджет от внешней торговли за пятилетку 1981 - 1985 гг. составили 250 млрд. руб. Это очень весомый компонент в формировании бюджетных поступлений.

23 сентября исполнилось бы 90 лет Николаю Семеновичу, крупнейшему советскому руководителю

Если добавить к вышесказанному, что он благословил в Ярославле на политическую карьеру Юрия Андропова, а на Украине поддержал молодого секретаря Запорожского обкома Леонида Брежнева, то будет понятен его политический вес в советской истории. Напомним и то, что он фактически сохранил в политике и Петра Машерова.

Патоличев умер 01 декабря 1989 г. в полном сознании от остановки сердца. Он предвидел наступающий крах СССР по причине потери государственного управления.

Единственным путем перехода на рыночные отношения считал китайский: проведение реформ при полном государственном контроле.

Министр Патоличев в Сирии

Послужной список Николая Семеновича Патоличева впечатляет: первый секретарь ряда обкомов, секретарь ЦК КП Украины, 1-й секретарь ЦК Белоруссии, кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, дважды Герой Соцтруда, бессменный депутат почти полвека, многолетний министр внешней торговли СССР. Человек он был незаурядный, оригинальный. Проходя от лифта к своему министерскому кабинету на пятом этаже высотки на Смоленской площади, непременно здоровался за руку с уборщицами, справлялся о здоровье, а вот на своих сотрудников, застывавших при виде его в подобострастных позах, вообще не обращал внимания. Было у него хобби - коллекционировал монеты, но не простые, а золотые. Зная эту страстишку министра, везли ему торгпреды такие сувениры из стран своего пребывания и пользовались благосклонностью.

Как-то в конце 60-х годов Патоличев прибыл во главе правительственной делегации в Сирийскую Арабскую Республику с миссией заключить солидное торговое соглашение, чтобы в обмен на наше оружие сирийцы поставляли свой длинноволокнистый хлопок. В то время в Сирии после очередного переворота к руководству страной пришли военные во главе с полковником Шешекли. Патоличев держал перед ним речь (разумеется, на русском языке) и, когда я начал было переводить первые фразы на арабский, он одернул: - Не перебивай! Вот когда закончу, тогда и переводи!

В помещении стояла страшная жара, окна и двери почему-то были наглухо закрыты, и министр в черной паре проговорил полчаса... Отирая струящийся по лицу пот, жестом пригласил меня к микрофону: вот теперь, мол, давай переводи! Оглядев битком набитый офицерскими мундирами зал, я увидел страдающих от духоты и жары людей с оторопевшими, даже обалдевшими лицами, ведь за эти полчаса они не поняли из речи министра ни единого слова! И я решил пощадить аудиторию: мой перевод этой речи, состоявшей из общих фраз и лозунгов, занял ровно шесть минут. После бурных аплодисментов министр, подозрительно глядя на меня, спросил: - Что-то быстро перевел... Я ведь намного дольше говорил. Отвечаю, пожимая плечами, что это язык у них такой - компактный.

Но на этом языковые экзерсисы министра не закончились. Во время официального обеда он журил: - Жарко у вас, жарко. Но пар костей не ломит, переведи им это.

С грехом пополам перевел. На столе появляется новое блюдо, и Николай Семенович интересуется, что это. Узнав, что подали паштет из дичи, снова шутит: - Есть такой анекдот. Одного украинца спросили: "Какую ты любишь дичь?" А тот отвечает: "По мне нет лучше дичи, чем колбаса!"

Перевел. Полковники переглянулись, понять ничего не могут.

- Чего это они не смеются? Что-то не так перевел? - вопрошает министр. Спрашиваю: - Почему не смеетесь, господа?

Те разводят руками: во-первых, не знают, кто такие украинцы; во-вторых, колбаса совсем не дичь! После обстоятельного экскурса насчет Украины и ее жителей, любящих хорошо поесть, появились натянутые улыбки. За десертом министр спросил главного военного, есть ли у него дети. Оказалось, что есть дочь восемнадцати лет.

- Присылайте ее к нам учиться в строительный институт, - посоветовал Патоличев. - А как только сдаст экзамен по сопромату, то может выходить замуж - это наши студенты так между собой говорят.

Он чувствовал, что я не знаю как по-арабски "сопромат" и не преминул спросить, правильно ли я перевел этот термин. Признался, что перевел по-другому: считается, что после второго курса студент уже не вылетит из вуза и может жениться.

Вечером в своей среде, когда подводили итоги дня, Николай Семенович сказал, что переводчик должен улавливать малейшие нюансы, даже интонации голоса, и рассказал случай из своей богатой партийной практики...

Перед войной Патоличев был первым секретарем Ярославского городского комитета ВКП (б). Во время очередных выборов в состав горкома партии группа скрытых оппозиционеров решила не допустить избрания одного верного и преданного коммуниста и прибегла к коварной уловке. Когда была выдвинута его кандидатура и все дружно закричали "Знаем! Знаем!", что означало согласие оставить в списке, вдруг поднимается некий участник конференции и вежливо так спрашивает: "Простите, у меня есть вопрос: вы, случаем, не из такой-то деревни родом?" Тот подтверждает: да, именно из этой деревни. И тогда задававший вопрос с эдакой иезуитской расстановочкой в голосе произносит: "Так, та-ак!" Поднялся шум, собрание требует ясности: что, мол, все это значит? Однако делегат елейным тоном говорит, что он хотел узнать то, что узнал, и баста. В результате достойный кандидат в горком партии не прошел - забаллотировали. На всякий случай, из соображений бдительности.

"Вот что может значить одна, казалось бы, невинная реплика "так, так", - комментировал министр свой рассказ из партийной жизни. - Поэтому переводчик должен быть предельно точным и передавать даже интонации!"