Паткуль

(1660 - 30 сентября 1707 года) Иоганн Рейнолд фон Паткуль (р. 1660) происходил из весьма почтенного семейства в Лифляндии, стране, протянувшейся от Риги до Дерпта. Иоганн получил юридическое образование в Кильском университете и поступил на шведскую военную службу. В 1680 г., принимая унаследованные от отца земли, Иоганн стал жертвой земельной реформы, которую шведское правительство проводило на территории оккупированной Лифляндии. По сути, это было грубое изъятие (редукция) земель и перераспределение собственности в пользу шведов. В результате лифляндская знать лишилась почти всех своих владении и оказалась практически без средств к су было сделано внезапно, одним ударом, и процветавшая доселе страна оказалась на грани экономической катастрофы.  

Всемирная история шпионажа / Авт.-сост. М. И. Умнов. В84 - М.: Олимп; ООО "Фирма" "Издательство АСТ", 2000. - 496 с.: ил.



Иоганн Рейнолд фон Паткуль (р. 1660) происходил из весьма почтенного семейства в Лифляндии, стране, протянувшейся от Риги до Дерпта. Иоганн получил юридическое образование в Кильском университете и поступил на шведскую военную службу. В 1680 г., принимая унаследованные от отца земли, Иоганн стал жертвой земельной реформы, которую шведское правительство проводило на территории оккупированной Лифляндии. По сути, это было грубое изъятие (редукция) земель и перераспределение собственности в пользу шведов. В результате лифляндская знать лишилась почти всех своих владении и оказалась практически без средств к су было сделано внезапно, одним ударом, и процветавшая доселе страна оказалась на грани экономической катастрофы.

Иоганн Паткуль присоединяется к делегации ландратов, прибывшей в Стокгольм, к королю Карлу XI. Он умело защищает интересы своих соотечественников, и король соглашается пересмотреть собственное распоряжение. Однако последовавшее затем письменное ходатайство лифляндцев насторожило короля и его придворных то ли своей недостаточной почтительностью, то ли намеком на бунт. Король повелел арестовать лифляндских ландратов и отдать их под суд. С этого момента жизнь Паткуля превращается в сплошную цепь приключений. Он бежит из тюрьмы и скрывается где-то в Курляндии. Его заочно приговаривают к смерти, лишают всех регалий и конфискуют имущество.

Многолетние попытки добиться амнистии были тщетны, уже на смертном одре Карл XI помиловал всех ландратов, но так и не пожелал смягчить приговор в отношении фон Паткуля. Это вынуждает Паткуля перейти в лагерь врагов Швеции. Тем временем на историческую авансцену одновременно выходят три молодых властителя, движимых честолюбием и тягой к великим свершениям, с именами которых связаны грядущие перемены на Европейском континенте: Август II Сильный, курфюрст Саксонии и король Польши (годы правления 1697-1733), шведский король Карл XII (1697-1718) и Петр I Великий, российский царь (1689- 1725).

Отныне Паткулю суждено сыграть важнейшую роль в европейской тайной дипломатии. В октябре 1698г. Август

Сильный приглашает его в Польшу, Сам король и его советник граф Флемминг чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы привлечь Паткуля к себе на службу: представитель лифляндской оппозиции может оказаться козырной картой в борьбе против Швеции.

В январе 1699 г. Паткуль удостаивается аудиенции у короля Августа в Гродно которая продолжалась около двух часов Паткуль представил свою докладную записку, Всеподданнейший мемориал", и подробно изложил свои рекомендации по поводу военных действии против Швеции. Его предложения, имеющие, имеющие целью путем хитроумных маневров отобрать у шведов Люфляндию, свидетельствовали о том, что он был широко информированным человеком и имел фундаментальные познания в области европейской политики, включая приемы закулисной игры.

Вот как проанализировал ситуацию Паткуль: "Данию легче всего привлечь к союзу в войне против Швеции, поскольку Дания давно уже недовольна тем, что Швеция занимает главенствующее положение. Однако при таком союзе для Дании существует большая опасность: географическое положение делает ее очень уязвимой, и шведам легко будет заставить ее выйти из войны. Чтобы добиться нейтралитета Бранденбурга, достаточно поддержать бранденбургского курфюрста в его стремлении получить королевский титул. Но самое главное - привлечь на свою сторону русского царя, а важнейшей предпосылкой для его участия в войне против Швеции является подписание мирного договора с Турцией.

Поэтому следует уговорить царя поддержать миссионерскую деятельность папы в Китае, тогда папа повлияет на императора Священной Римской империи и на Венецию, с тем чтобы в Константинополе был заключен благоприятный мир между Россией и Турцией.

Союз с русским царем сопряжен, разумеется, с определенным риском. Нужно принять все меры предосторожности к тому, чтобы царь не утащил у Августа Лифляндию из-под самого носа, для этого надо заранее определить, что причитается России. Так или иначе, очень важно внушить ему кое-какие иллюзии: во-первых, что его предки имели права на Лифляндию и, во-вторых, что достаточно будет царю получить Нарву - и он сможет со временем подчинить себе всю Лифляндию и Эстляндию. Но если же царь завоюет Нарву, надо будет привлечь Англию, Голландию, Бранденбург и Данию, чтобы они вмешались и выступили в роли третейского суда".

Паткуль особенно озабочен именно этим пунктом, и он детально рассматривает возможные варианты, которые позволят пресечь притязания русского царя. Он предлагает Августу быстро и неожиданно захватить Ригу, сопровождая свой дерзкий план конкретными рекомендациями. Как бывший шведский офицер он осведомлен о всех слабых местах обороны города.

В конце беседы Паткуль рекомендует королю Августу заключить с представителями знатных родов Лифляндии договор о привилегиях, дополнив его некоторыми секретными пунктами, что позволит привлечь на свою сторону всю лифляндскую аристократию как представителей "германской нации". Он пытается также убедить короля, что успешная операция в Лифляндии, безусловно, будет иметь резонанс в Польше и поднимет его королевский престиж.

Август Сильный увлекся предложением фон Паткуля и поручил ему, пока еще без официальной должности при своем дворе, взять на себя руководство всей подготовкой к намеченной операции. Уже 3 января 1699 г. Август издает приказ, предписывающий саксонским войскам перейти на зимние квартиры в Поланген, севернее Мемеля. Так начинались события, вошедшие впоследствии в историю под названием Северной войны.

В середине февраля Паткуль тайно приезжает в Ригу, чтобы подготовить среди аристократов и горожан почву для грядущей акции.

Сохранился документ, свидетельствующий об успехе этой миссии. Это своего рода инструкция, составленная в Риге 28 февраля 1699 г., согласно которой Паткуль, не названный по имени, наделяется соответствующими полномочиями для заключения с королем Польши соглашения о капитуляции. В марте Паткуль едет в Варшаву, где 7 апреля вручил королю Августу новую доклад-ную записку. В мае 1699г. под именем Валлендорфа он оказывается уже в Копенгагене, где вступил в контакт с датским королем.

Король Христиан V поначалу отнесся к польским планам весьма прохладно, хотя Швеция вела себя по отношению к Дании все более агрессивно. В июле, когда шведские войска вошли в Голштинию, положение резко обострилось. Следующий шаг к войне был сделан при польском дворе.

8 августа королевский советник граф Флемминг в кругу немногих посвященных проводит секретное совещание, на котором детально прорабатывается план захвата Риги. Было решено срочно отправить в Москву генерал-майора Георга Карла фон Карловица в сопровождении "лифляндца" с целью склонить Петра I в строго оговоренные сроки осуществить нападение на Карелию и Ингерманландию.

Назначается время объявления военных действий - это должен быть конец декабря 1699 или начало января 1700 г. Известно, что Карловиц пользовался особым расположением русского царя. Сопровождать его должен был фон Паткуль, с конца августа уже официально состоявший на государственной службе у короля Августа Сильного.

Между тем 24 августа 1699г., через три дня после смерти короля Христиана V, в Москве был подписан пакт о военном союзе между Данией и Россией. В конце сентября 1699 г. сын и наследник Христиана новый датский король Фридрих IV заключил союз между Данией и Августом Сильным против Швеции. В договоре был зафиксирован срок нападения на Лифляндию: январь - февраль 1700 г. Впрочем, все это пока еще впрямую зависело от участия России.

5 октября 1699 г. Паткуль представляет свою докладную записку Петру I. Здесь он опять-таки расписывает все выгоды союза с польским королем для российской короны: Петр должен "ногою твердой встать" на Балтийском море. В этом случае он не только усилит свое влияние в Европе, но и сможет, снарядив первоклассный флот, сделать Россию третьей крупнейшей державой Балтики. Содержание этого документа также однозначно свидетельствует о политической дальновидности тайного агента Лифляндии.

Самым поздним сроком вторжения в Карелию и Ингерманландию Петр определил апрель 1700г. Так, 11 ноября 1699 г. в Преображенском был заключен пакт между русским царем Петром I и польским королем Августом И.

Уже в ноябре Август II отдаст приказ о передислоцировании 7 тыс. человек из своих саксонских войск на курляндскую границу.

Первая попытка нападения на Ригу делается в рождественскую ночь 1699г. Несколько сот саксонских солдат должны были, переодевшись в одежду местных крестьян, перейти на лыжах через замерзшую реку, незаметно подойти к городу и снять стражу у крепостных ворот. Однако это предприятие сорвалось еще по дороге: ночь выдалась очень морозная, и солдаты отморозили ноги и руки. Операцией командовали генерал-лейтенант Флемминг, генерал-майор Карловиц и получивший чин полковника Паткуль.

В середине января 1700 г. рижскому генерал-губернатору Эрику Дальбергу стало известно о несостоявшейся операции. Он стал деятельно готовиться к защите города: по его приказу усиливаются посты, охрана крепости с суши получает дополнительное вооружение, объявляется мобилизация горожан, а граница укрепляется отрядами кавалерии. Все это приводит к тому, что штурм и полугодовая блокада Риги не удается.

Лифляндская знать не видит для себя лучшего выхода, чем обратиться к властям с заявлением, в котором клеймит Паткуля как изменника. Даже мать Паткуля вынуждена теперь выступить против сына.

Карл XII отвечает ударом на удар: он начинает победоносный поход против Польши. Его войска стремительно продвигаются в направлении Варшавы и Кракова. Положение короля Августа в Польше становится критическим.

Зашаталась почва и под ногами Паткуля. Он решает предложить свои услуги российскому царю.

Петр Великий немедленно отвечает согласием. Осенью 1701 г. Паткуль получает приглашение поступить на службу российской короне. Поскольку он знает, что царь желал бы союза с Францией, то, стараясь показать себя с наилучшей стороны, прибывает в Москву не с пустыми руками, По своим личным каналам Паткуль хлопочет об установлении дипломатических контактов между Россией и Францией. Благодаря его усилиям уже в феврале 1702г. Франция направляет в Москву своего специального уполномоченного Балюза,

Лишь после этого Паткуль отправляется через Киев в Москву, куда прибывает в конце марта 1702 г. Он поступает на службу к Петру I, получив чин генерал-лейтенанта и должность тайного советника. Очень скоро он представляет царю свой план реорганизации российской армии. Одна из его идей - о превращении кавалерийских подразделений в драгунские полки - была впоследствии реализована.

В мае 1702 г., теперь уже в роли российского посланника, Паткуль едет в Варшаву, чтобы скорректировать планы совместных операций против Швеции. Однако Карл XII вынуждает польского короля отступать. Следуя в составе его свиты, в июне 1702 г. Паткуль получил возможность под Краковом лично убедиться в плачевном состоянии польской армии> 8 июля он становится свидетелем сокрушительного поражения Августа Сильного под Клетчовом, когда Карл XII занял Краков.

Вскоре Петр назначает Паткуля личным посланником, что фактически делает его первым лицом российской дипломатии. 12 октября 1703 г. Паткуль заключает от имени своего государя союз с королем Августом. Он добивается военной помощи польскому королю и крупных денежных субсидий, которые, впрочем, Август растрачивает на польских красавиц.

В сентябре 1704г. Паткуль вместе с русским военным корпусом участвует в осаде и освобождении Варшавы. Развивая успех, русские войска пытаются отбить у шведов Познань, однако из-за пассивности самого Августа освободить Познань не удалось. И вскоре после этой неудачи Паткуль вместе со своим вспомогательным русским корпусом, равно как и саксонские войска, вынужден бежать от шведов за пределы Польши. По-скольку теперь появилась реальная угроза вторжения шведов в курфюршество Саксонское, срочно требуется серьезная реорганизация изрядно потрепанной саксонской армии.

Всячески стараясь усилить альянс России с Польшей, Паткуль мечется в поисках новых союзников. Он неоднократно посещает Берлин и пытается наладить более тесную связь с недавно Образованным королевством Пруссия. Прусскому монарху он сулит финансовые выгоды и возможное расширение границ за счет польских владений.

В 1704 г. карьера Паткуля достигает своего пика, он играет одну из важнейших ролей в текущей политической жизни.

Вот отрывки из его очередного секретного донесения, которое он передал из саксонской столицы Петру Великому:

"Дрезден, 2 апреля 1704 года

Ваше Величество Великодержавный Царь и Всемилостивейший Государь.

Вашего Царского Величества всемилостивейшее послание от 28 января вместе с приложенными к нему распоряжениями из Канцелярии благополучно мною пол учены...

Помимо того, невозможно описать, сколь рьяно враги Вашего Царского Величества стараются объявить всему миру, что Турция порвет с Вашим Царским Величеством единственно потому, что те дворы, которые могли бы иметь благие намерения в отношении общего дела, позволят себя испугать, поскольку некоторые верят, что в таком случае у Вашего Царского Величества не останется возможности с должной силой выступать против Швеции. В противовес этому я распространил при всех дворах противоположного характера информацию и опубликовал ее также в газетах Гамбурга, Лейпцига и в других городах, дабы помешать распространению подобных сведений...

Разработали новую конструкцию ручных мортир, чтобы облегчить обращение с ручными гранатами, что чрезвычайно полезно, в особенности при штурме крепостей. Как только конструкцию доведут до совершенства, я тут же перешлю ее Вашему Царскому Величеству с артиллерийским офицером, которого я все еще ожидаю.

В Берлин прибыл шведский специальный посланник, но пока еще он не получил аудиенции, так как здесь все еще не могут прийти к единому мнению относительно церемониала. В чем состоит его миссия, в настоящий момент узнать невозможно, я всеми силами пытаюсь об этом узнать и нашел одного человека, который следит за развитием событий,..

Итак, я хотел бы на этом закончить и остаюсь в ожидании дальнейших Ваших Всемилостивейших приказаний, всегда к услугам Вашей Милости, в заверениях пожизненно неизменной моей верности и почтении Вашего Царского Величества, моего Всемилостивейшего Государя нижайше преданный и верный слуга И. Р. Паткуль.

P. S. Я должен без церемоний доложить Вашему Царскому Величеству, что совершенно необходимо и крайне полезно было бы иметь хороших и надежных корреспондентов (секретных информаторов) при каждом дворе, но прежде всего в Вене, Берлине, Лейпциге, Гамбурге и Копенгагене, и даже в Стокгольме, дабы своевременно узнавать обо всем, что происходит, и своевременно выработать соответствующую собственную линию. Для этого годятся люди, разбирающиеся в делах, хорошо знающие в своих местах всех и вся и имеющие доступ к надежным источникам. Я заверяю Ваше Царское Величество, что без этого невозможно двигаться вперед и принимать правильные решения в политических мероприятиях".

Вопреки всем усилиям Паткуля и невзирая на его личный политический вес, король Август решается заключить мир со Швецией. Это был болезненный удар по интересам русского царя. Личная безопасность Паткуля оказывается под угрозой. Как дипломат от Бога, он предпринимает изощренный маневр в надежде опередить Саксонию: пытается склонить Петра I и Карла XII к заключению сепаратного мира, одновременно вытребовав у шведского коропя амнистию для себя. Однако послание Паткуля, адресованное царю Петру, перехватывает саксонская тайная служба,

Тем временем выясняется, что русский вспомогательный корпус, расквартированный после ухода из Польши в Оберлаузице, получил от Саксонии явно недостаточное снабжение. Паткуль уведомил об этом канцлера Головина (главу дипломатического ведомства) и в ответ получил распоряжение и случае, если окажется очень затруднительным вернуть войска в Россию, предоставить их и распоряжение австрийского императоpa. Паткуль в конце концов так и поступил.

Противники Паткуля при польско-саксонском дворе воспользовались представившейся возможностью сокрушить королевского любимчика. В отсутствие Августа Паткуль, вопреки его дипломатической неприкосновенности, был арестован. Его обвинили в превышении полномочий: формально русский корпус оставался в подчинении Саксонии.

19 декабри 1705 г. арестованного доставили в крепость Зонненштейн. Август Сильный, возможно, в душе был даже доволен неожиданным падением Паткуля, а царь Петр, по всей вероятности не имевший достаточной информации, прореагировал на случившееся весьма неопределенно. Только шведский король, который вскоре победоносно ворвался в Саксонию и принудил Августа в 1706 г. заключить Альтранштадтский мир, не забыл про Паткуля. Артикул 11-й мирного договора, подписанного в Альтранштадте, требует выдачи лифляндца Иоганна Рейнолда фон Паткуля, Август, вынужденный принять условия победителя, на все согласился, но все же отдал секретное распоряжение коменданту крепости Зонненштейн предоставить Паткулю возможность бежать.

Однако комендант, по-видимому опасаясь гнева короля Карла XII, дотянул время до тех пор, пока в крепость не явились представители шведского командования, В ночь на 7 апреля 1707 г. Паткуль, закованный в цепи, был вывезен шведами из крепости. Когда Петр узнал о том, что творят с его послом, он обрушился с гневными посланиями к королю Августу и австрийскому императору, однако было слишком поздно. 30 сентября 1707г. человек, развязавший Северную войну, был казнен через колесование.