Паркер Сара Джессика

, актриса

( 25.03.1965 года )
США
История успеха Сары Джессики Паркер уникальная по двум причинам. Во-первых, ей удалось разрушить стереотип того, что девушки добиваются большого успеха в шоу-бизнесе, только пройдя "обнаженку" в прошлом, а во-вторых, имея славу девочки-вундеркинда, она добилась признания и в более зрелом возрасте, став на сегодняшний день настоящим феноменом экрана.  

Сайт: Все каналы ТВ

Статья: Сара Джессика Паркер: "Я никогда не была такой распущенной, как моя героиня"



Сара Джессика Паркер родилась 25 марта 1965 года в Нельсонвилле, городке штата Огайо. После развода с отцом Сары Стивеном Паркером ее мать Барбара вышла замуж за Пола Форста, уже имевшего четверых детей, к которым и присоединились Сара, двое ее братьев и сестра.

С детства обучавшаяся танцам и балету Сара с юных лет начала участвовать в бродвейских постановках, включая такую известную как "Невинные". Будучи уже профессиональной артисткой (чему способствовала усердная учеба в Американской школе балета и профессиональной детской школе), Сара вместе со своими братьями и сестрами снялась в фильме "Звуки музыки" и обеспечила себе главную роль в еще одной известной бродвейской постановке - "Энни".

Вскоре Сара поступает в высшую школу Двайта Морроу, удачно совмещая учебу с работой, пополняя свое профессиональное резюме все новыми ролями. В этот период она активно начинает сниматься в телевизионных сериалах. Это сделало Сару узнаваемой среди миллионов американцев.

По окончании школы Сара решила полностью отдать себя актерской профессии, так что перспектива дальнейшей учебы и получения высшего образования уже перестала ее привлекать. Теперь она с головой уходит в кино- и телепроекты. Сара великолепно смотрелась на экране как в ролях второго плана в фильмах "По дороге в завтра", "Футлуз", так и в главной роли в подростковом кинохите "Девушки хотят развлекаться". Картины оказались вполне успешными, но все же этого оказалось мало для того, чтобы молодая амбициозная актриса была возведена в ранг звезды. И после ряда небольших фильмов типа "Год мой жизни", "Комната наверху", "Полет навигатора", "Равное правосудие", Сара наконец получает роль любовницы героя Стива Мартина в комедии 1991 года "Лос-анджелесская история". Вскоре последовали и более значимые роли в фильмах: "Медовый месяц в Лас-Вегасе" (1992), где она сыграла в паре с Николасом Кейджем (кстати, в этой роли раскрылся прирожденный комедийный талант Сары); "Фокус-Покус" (1993); "На расстоянии удара" (1993) с Брюсом Уиллисом, в знаменитой картине "Эд Вуд" (1994). Сара с детства была большой фанаткой творчества Вуди Аллена, и вот ей посчастливилось сняться вместе с прославленным режиссером в телефильме "Солнечные мальчики" (1995) и в том же году получить главную роль в фильме "Рапсодия Майами".

1996 год оказался одним из самых напряженных в карьере Паркер. Он ознаменовался работами в фильмах "Клуб первых жен", "И если Люси упадет", "Крайние меры", "Марс атакует!".

Делая себе имя в кино, Сара параллельно зарабатывала "баллы" на театральной сцене: в главной роли… собаки (трудно себе представить, но это так!) в постановке "Сильвия", а также в бродвейских постановках "Как добиться успеха в бизнесе, ничего не делая" (исполняя роль на пару со своим нынешним мужем Мэттью Бродериком) и номинированной на награду "Tony-Award" "Однажды на матрасе".

Но настоящая звезда Сары зажглась, когда она предстала в образе журналистки Кэрри Брэдшо в телесериале "Секс в большом городе". Победа Сары в 2000 году в номинации "Лучшая актриса" на церемонии вручении наград "Золотой Глобус" лишь подчеркнула тот факт, что она играет роль Сары так, будто она была написана специально для нее. Последующие два года также принесли ей "Золотые Глобусы" в той же номинации.

Признанная персоной, совершившей самый удачный прорыв в актерской карьере, Паркер, так же, как и сериал, сюжет которого построен вокруг сексуальной жизни четырех подруг в исполнении Паркер, Ким Каттралл, Синтия Никсон и Кристин Дэвис, стали одним из самых больших хитов как среди критиков, так и среди зрителей.

Несмотря на образы, создаваемые актрисой на экране, в том числе и одинокой сердцеедки Кэрри в сериале "Секс в большом городе", в жизни Сары было немало "ветреных любовников", включая таких знаменитостей как Роберт Дауни-младший и Джон Ф. Кеннеди-младший. Теперь уже несколько лет она счастлива в браке с соратником по цеху - актером Мэттью Бродериком. А совсем недавно их семья пополнилась - у Сары родился мальчик.

В свободное от съемок и продюсирования своего сериала время Сара активно участвует в деятельности Голливудского женского политического комитета и является представительницей ЮНИСЕФ по киноискусству. В настоящее время Паркер не снимается в кино, но вовлечена в проект мультфильма, выходящего в 2004 году, где она озвучивает одного из главных персонажей. Последние ее работы на большом экране - это фильмы "Жизнь за кадром", "Дадли Справедливый" и комедия "Жизнь без Дика".

Блестящей игрой в сериале "Секс в большом городе" Сара Джессика Паркер обеспечила себе стабильную работу и безукоризненный имидж. Но боится ли она когда-нибудь снова остаться без денег?

- Конечно, реалии моей профессии таковы, что деньги быстро кончаются. Обычно люди шоу-бизнеса не умеют экономить. Жизнь актера непредсказуема, и вы можете чувствовать себя вполне уверенно, но всегда нужно быть реалистами, быть готовыми ко всему. Думаю, что я сама достаточно натаскана в вопросе бережливости и никогда не буду расточительной, потому что я хочу, чтобы мои дети не думали о деньгах и ни в чем не нуждались.

- Вы обсуждаете финансовые вопросы с мужем?

- Мы не составляем семейный бюджет и не думаем, как его потом израсходовать. Мэттью знает, как правильно распорядиться деньгами, и я даже кое-чему учусь у него в этом. Мы никогда не обсуждаем вопросы, связанные с деньгами "на каждый день", но мы планируем свое будущее и обдумываем, как его организовать.

- Как продюсер сериала вы должны быть необычайно горды за свое детище, ведь оно стало настоящим феноменом в мире телевидения! Как вы думаете, что делает "Секс в большом городе" таким популярным?

- Если честно, то я и сама не знаю. Думаю, что составляющие успеха нашего сериала это, конечно же, удача (в нужное время, в нужном месте), хороший сценарий, отличное продюсирование. Когда вам создают комфортную творческую обстановку, вы прекрасно себя чувствуюте, работая вместе. В сериале были самые лучшие условия, в которых мне приходилось работать за тридцать лет своей актерской карьеры. Я никогда не видела чтобы люди работали с такой большей отдачей, чтобы коллектив был настолько сплачененным, настолько творческим и созидательным, а люди - такими добрыми по отношению друг к другу.

- Известно, что, в отличие от вашей героини в сериале, в жизни вы не курите, никогда не соглашаетесь обнажаться перед камерами и никогда не ругаетесь матом. Получается такой старомодный, наивно-пуританский иимдж. Неужели вы даже не произносите слово fuck?

- Вместо него я использую слово shit, но раньше я и его не использовала. Это случилось на вручении "Золотых Глобусов". Я настолько была ошеломлена своей победой, что оно вылетело само собой. Я никогда не раздевалась на экране за всю свою карьеру и не думаю, что это произойдет в будущем. Даже когда я не была замужем, я не была такой распущенной, как моя героиня в сериале. Я не встречалась с таким количеством мужчин, как Кэрри. У меня было несколько связей, но они были более долгими и спокойными.