Панкратов-Черный

(28 июня 1949 года) АЛЕКСАНДР Панкратов-Черный - один из самых любимых мужчин в российском кинематографе. Его герои всегда темпераментны, азартны и полны оптимизма. Очень даже похожи на настоящего Александра Васильевича. Который, кстати, недавно отметил свой 52-й день рождения.  

Автор: Ольга МАРТЫНКОВА

Статья: У Панкратова-Черного сволочной характер

Сайт: АИФ

У Панкратова-Черного сволочной характер

Золотой день моей жизни

- Александр Васильевич, какой день рождения в вашей жизни запомнился больше всего?

- Где-то в далеком детстве - мне было лет 6-8. Мама накрыла стол, все собрались - родственники, односельчане, и она кричит: "Санька, иди сюда!" Прибегаю: "Мам, чего?" "Да ничего, - говорит. - За тебя выпьем". "А чего за меня-то?" - спрашиваю. "Да у тебя день рождения". Оказывается, я даже не знал. Это было золотым днем в моей жизни. В последние годы мы часто с Борисом Хмельницким вместе дни рождения отмечали, чтобы не тратиться (у него 27 июня, а у меня 28-го). И все друзья уже знают: Санька и Борька празднуют вместе.

- В этом году тоже? (Разговор шел накануне "юбилея". - Ред.)

- Вряд ли - не до отмечаний. Наверное, просто на дачу поеду: устал очень - только что две книги стихов написал и поэму.

- Александр Васильевич, ваше детство было похоже на праздник?

- Куда уж там! В детстве жили бедно - мать одна нас растила. Да и когда я в 13 лет убежал из дома в театральное училище поступать, лучше не стало. Мама с сестренкой присылала мне каждую неделю посылку с кусочком сала, картошкой и огромным письмом. Местные ребята заприметили, что я каждую неделю по огромной посылке получаю, решили, что я богатый, и однажды подкараулили, избили и отобрали родительское послание. Добрался я полуживой до квартиры. И вдруг звонок! Смотрю - снова пацаны. А они с ноги на ногу переминаются, протягивают мне посылку: "Парень, ты уж не сердись!" Видать, увидели нищету - стыдно стало.

- Вы от подарков когда-нибудь отказывались?

- Да, было такое. После фильма "Мы из джаза" мне дарили квартиру недалеко от места съемок. Я и отказался - неловко как-то стало. Хотя, когда после этого дом предложили с видом на море, я не устоял. Не стал отказываться и когда мне вдова Петра Щербакова участок подарила. Сейчас уже дом построили. Все шесть спален - для близких друзей. Самая светлая, с видом на березу - для Валентины Ивановны.

- А кто вам подарил самый неожиданный подарок?

- Первый президент России Борис Николаевич Ельцин. На мое 50-летие он решил подарить мне "Жигули"-"семерку". Пал Палыч Бородин в этот день приехал вручить мне ключи от машины. Сидим, значит, за одним столом, и я с моим актерским хамством шучу: "Пал Палыч, а чего это мне Борис Николаевич "семерку" подарил? Мог бы и на иномарку разориться". А Бородин так улыбнулся и говорит: "Александр Васильевич, Ельцин ведь знает, что вы за рулем никогда не сидели, вы же "семерку" эту разобьете в три минуты! Вот он и дал вам "Жигули" - разбейте их, а потом, глядишь, и иномарку подарим". Ельцин уже не президент, и иномарку я так и не получил. Ну а на "семерке" мои друзья меня до сих пор возят.

- Почему же вы за руль не садитесь?

- Характер у меня сволочной - рисковать люблю. Да и случай был однажды. Сидели мы в ресторане с Павлом Глобой и Игорем Тальковым, Паша погадать нам решил. Долго руки разглядывал, а потом вдруг заявляет: "Судьбы у вас разные, а погибнете в один день". Мы тогда долго смеялись. А через полтора года я попал в страшную автокатастрофу. Как только очнулся, сразу мне сообщили, что в тот же день и час, когда случилась авария, застрелили Игоря Талькова. То ли ангел-хранитель у меня сильнее, то ли машина была хорошая, но я выжил. С тех пор машин побаиваюсь...

Замкнутый круг

- Азартные игры тоже любите?

- Еще как! Но о выигрышах не скажу: еще налоговая инспекция заинтересуется, откуда такие суммы были. А если честно, много проиграл, много и сейчас проигрываю. Рулетку люблю. У меня есть определенные цифры, на которые я всегда ставлю и, бывает, попадаю.

- Не откроете тайну?

- "Пиковую даму" Пушкина читали? Тройку, семерку, туз помните? Вы знаете, что это? Это - очко, 21. А прибавьте 2+1 - опять 3! Замкнутый круг получается! Так вот - в эти карты верить нельзя, потому что тройка - это знак, семерка - это весть, туз - это кончина. Никто до сих пор не может понять, откуда Пушкин знал это фатальное число. Над этим я думаю, Михаил Козаков тоже думает - просто с ума сходит. Никак понять не можем, почему возвращение к тройке идет.

Главный в семье у меня - сын

- Вы вспыльчивый человек?

- Жизнь - это такой облом, в котором нельзя не орать и не вспылить. Потом, конечно, каюсь. Я не выношу равнодушия, и я кричу. Не могу иначе, но дети на меня не реагируют, я кричу, а они смеются и убегают. Я считаю, что когда-нибудь они сами остановятся и осознают, что хорошо, что полезно и как правильно. А вот жена моя Юля - человек более терпимый: может быть, ей и не нравится что-то, но она просто молчит. Чего вякать, когда есть мужское слово?

- Значит, вы главный в семье?

- Главный в семье у меня - сын. Учится на эстрадном отделении ГИТИСа. Мне ничего не показывает - стесняется, но друзья пришли с видеокамерой и сняли его выступление. Я посмотрел и, знаете, пришел к выводу, что не смог бы такого сделать.

- Он будет артистом?

- А бог его знает. Год на журфаке учился, потом Юрий Никулин говорит ему: "Бросай ты это дело - иди в цирк". Володя поступил в цирковое училище. Педагоги звонили - нахвалиться не могли, какой мальчик. А после смерти Юрия Владимировича бросил цирковое и поступил в ГИТИС, вот сейчас первый курс заканчивает.

- Только что в Москве прошел XXIII Московский кинофестиваль, вас он интересовал?

- Нет. Единственное, что меня прельщает в этом мероприятии, - приезд Джека Николсона. С ним я уже знаком. Он гений! Между прочим, приверженец системы Станиславского. Джек говорит: "Я учился только у русских!"