Панин-Коломенкин

(1872 - 1956) Александр Домогаров сегодня занимает первые строчки в рейтинге красавцев российского кино и театра. "Графиня де Монсоро", "Бандитский Петербург", "Марш Турецкого", где он сыграл главные роли, - одни из самых рейтинговых сериалов. С недавних пор Домогаровым заинтересовались западные режиссеры. В Польше же он уже просто "свой". После картины Хофмана "Огнем и мечом" Александр подписал сразу несколько контрактов о сотрудничестве. Один из них - спектакль "Макбет" на сцене Краковского театра. Причем играет Домогаров там на польском языке.  

Статья: Николай Панин-Коломенкин

Сайт: Фигурное катание в России и СССР



Николай Панин-Коломенкин - (настоящая фамилия Коломенкин) родился в 1872 году в селе Хреново Воронежской губернии.

Начинал кататься на самодельных деревянных коньках с железным полозом.

В возрасте 13 лет переехал в Петербург, учился в прогимназии, и по вечерам тренировался на одном из прудов Юсупова сада под руководством А.П.Лебедева.

В 1893 г. поступил, а в 1897 г. окончил с золотой медалью Петербургский Университет, отделение естественных наук физико-математического факультета.

Поступил на работу в финансовое ведомство при Петербургской казенной палате.

В 1897, впервые участвуя в междугородных состязаниях, выступая под псевдонимом Панин, занял третье место выиграл звание чемпиона "Петербургского кружка любителей спорта". В том же году организовал в Юсуповском саду юношескую школу фигурного катания на коньках.

В 1901 г. в Гельсингфорсе в соревнованиях на звание "Лучший конькобежец по искусству" Николай Панин победил и получил большую золотую медаль с венком и звание лучшего фигуриста России.

В 1903 году Н.Панин стал серебренным призером Чемпионата мира, проходившего на льду Юсупова сада и приуроченному к 200-летию Петербурга.

На чемпионате Европы в 1904 году в Швейцарии Николай Панин занял третье место.

В 1908 году Н.Панин одержал победу в международных соревнованиях на кубок памяти Александра Паншина, обыграв сильнейшего фигуриста семикратного чемпиона мира шведа Ульриха Сальхова.

В 1908 году Николай Панин представлял Россию на IV Олимпиаде в Лондоне. Там он завоевал первую в истории Российского спорта золотую олимпийскую медаль.

Талантливый популяризатор и пропагандист спорта стал автором первой в России теоретической работы "Фигурное катание на коньках"(1909), за которую был дважды удостоен золотой медали "За выдающееся в области спорта научное сочинение по фигурному катанию на коньках".

Будучи разносторонним спортсменом в 1906-17 г. Н.Панин-Коломейкин был неоднократным чемпионом России и победителем Всесоюзной спартакиады 1928 в стрельбе (пистолет и боевой револьвер). Занимался также легкой атлетикой, греблей, теннисом и велосипедным спортом.

После Олимпиады Панин перешел на тренерскую, а позже на педагогическую деятельность. Поэтому история знает этого человека не только как талантливого спортсмена, но и как выдающегося тренера и педагога. Среди учеников Панина чемпионы России и СССР: К.Олла, К.Цезар, П.Чернышев, П.Орлов, Е.Алексеева, супруги Гендельсман.

Панин является основателем современной теории и методики фигурного катания. Им создано несколько учебников, значительное количество научных трудов. За фундаментальные научные достижения и педагогическую деятельность ему было присвоено звание доцента и степень кандидата педагогических наук. А в 1935 году с помощью Панина-Коломенкина в Высшей спортивной школе при институте физической культуры им. А.П.Лесгафта было открыто отделение фигурного катания.

Панин-Коломенкин умер в 1956 году в Ленинграде и похоронен на Серафимовском кладбище.