Паваротти

Лучано Паваротти живет в Пезаро в бело-голубом доме на вершине утеса. Внутри все выкрашено в яркие краски, и гости чувствуют себя здесь героями сказок. Здесь он говорит о себе и своей жизни.  

Автор: Александр Елтышев

Статья: Влюбленный тенор

Сайт: Комок.RU


Об излишествах

Певец накладывает тональный крем, создающий впечатление ровного красивого загара, и рисует себе брови, черные и густые, под цвет выкрашенных в черное волос. Вопросительно приподнятые брови везде -- на афишах и обложках компакт-дисков. И всегда одинаковое выражение лица. Терри Робсон, главный пресс-атташе Паваротти, тяжело вздыхает: "Мы с Николеттой не раз говорили ему по поводу бровей, но он нас не слушает, считая, что они приносят ему удачу".

Вот он стоит перед вами со своим сверхъестественным голосом, дарованным ему Богом. Легенда, икона, больше всего на свете он сожалеет о том, что ел слишком много спагетти. Богатейшему голосу приходится выбираться из богатейшей плоти.

О женщинах

Огромный человек, устраивающий бешеные истерики, но способный успокоиться от одного-единственного женского взгляда. Ему сейчас 65, вокруг него постоянно множество слухов, начиная от его ухода на пенсию и заканчивая неоплаченными налогами. С женой Адуей он прожил 35 лет и сейчас переживает последствия разрыва с ней ради своей 30-летней ассистентки Николетты Мантовани.

О нраве

Поклонники отмечают сорокалетие его певческой карьеры. "Все говорят, что сорок лет пролетели как один день, но только не для меня. Это было долгое время, посвященное очень требовательной профессии. Пятнадцать лет потрачены на то, чтобы стать признанным, пятнадцать -- на завоевание собственного места под солнцем, а все остальное время -- на его последующую защиту. Я люблю угождать публике, ведь, по сути, она -- мое начальство". В 19 лет он играл в футбол и был способен поднять боевой дух всей команды. "А, да, футбол. Я был как тигр. Рррррр. Как лев, -- говорит он, скаля зубы. -- Я и по-прежнему лев".

Конечно, он лев, который любит лошадей. На своей арене в городе Модена Лучано устраивает одно из самых престижных в мире соревнований по конному спорту. "Лошадь -- это животное, которое любят все, потому что им легко управлять. Мне тоже приходится подчиняться композитору и дирижеру, но при этом я сам делаю выбор -- кому подчиняться. Я с этим чувством родился, я был блистательным ребенком. Меня всегда очень оберегали и постоянно баловали. Первый сын, родившийся после шести дочерей, -- все так радовались. И теперь я постоянно окружаю себя женщинами. У меня восемь или девять секретарш, будь моя воля, я бы позволил женщинам править миром. Они серьезны, очень участливы и добры. Но их понять -- все равно, что познать мир до конца. Я начал исследовать этот мир в четыре года и до сих пор не познал его. И не хочу. Иначе будет скучно".

Об эскападах

Если мужчина обожает всех женщин, его отношения с одной из них будут существенно осложнены. Чтобы смириться с этим, необходима недюжинная сила, которая странным образом воплотилась в миниатюрной, отвергающей косметику Николетте. Она ни капельки его не балует. Она заставляет его садиться на диеты. А он же в ответ на это выкидывает время от времени небольшие фортели. Однажды он отказался от выступления, заявив, что не собирается задыхаться на сцене, где столько пыли. А во время спектакля "Отелло" он, сидя на высоком кожаном троне, закусывал, когда его коллеги пели свои партии.

Он готов к смерти. Уже 53 года готов, после того как перенес очень тяжелую болезнь (столбняк) и был так близок к небытию. Позже он пережил авиакатастрофу в Нью-Йорке. В своей автобиографии написал: "Было так, словно Господь схватил меня за шиворот и сказал: "Ты так равнодушен к жизни. Вот познай, что такое смерть". Самолет раскололся пополам, и за следующие семь или восемь секунд вся моя жизнь от рождения до этого момента пронеслась перед моими глазами. И в тот момент я понял, что жизнь следует принимать такой, какая она есть, и наслаждаться ей в полной мере. Отдаваться ей со всеми своими силами". Он указывает на картины, раскрашенные в ядовито-зеленые и жгуче-синие цвета. Это его картины. Он говорит: "Вот это мои цвета, цвета моей души. Я пытаюсь передать эти же цвета своим голосом, но окраска моего голоса -- от природы".

О фонде "Паваротти и друзья"

Когда он начинает рассказывать о своем благотворительном фонде "Паваротти и друзья", его глаза вспыхивают, словно он исполняет арию из "Принцессы Турандот". Сборы с концерта в Модене, посвященного 40-летию его карьеры, пойдут в пользу детей Афганистана. Когда он отправил приглашение солисту группы "U-2" Боно выступить на этом концерте, он послал к нему команду операторов, чтобы заснять момент, как Боно соглашается выступить, чтобы в дальнейшем тот не мог отказаться. "Я очень настойчив", -- утверждает Паваротти, -- но успехов достиг по другой причине: я не запоминаю плохое и не переживал никаких серьезных потерь.

О семье

Мои родители все еще живы, отцу 86, матери 85. Отец недавно спел "Аве Мария" на свадьбе одной пары. Никто не понимает, почему я стал таким большим. Оба моих родителя очень маленькие. Я не стремлюсь к покою -- когда отходишь от дел, становишься более спокойным, более семейным человеком. А меня никогда особенно не тянуло в семью".

У Паваротти с Адуей три дочери: Лоренца, Кристина и Джилиана, всем уже за 30, все старше Николетты. Адуя была очень огорчена их расставанием. А почему ей не быть расстроенной? Она вела все дела Паваротти. Она потребовала 70 миллионов компенсации. Когда ей не удалось их получить, обратилась в налоговую полицию. Волнуется ли он по поводу судебного разбирательства? "Я пойду в суд, потому что обязан сделать это, если хочу оставаться в Италии. Я всегда платил 30%-й налог, а теперь мне говорят, что я должен был платить 45%-й, и с меня еще причитается куча штрафов", -- говорит он, мрачнея и становясь все более удрученным.

О Николетте

Когда он вспоминает о Николетте, возникает ощущение, что он влюбился в первый раз. Он говорит, что она его ангел, его опора. "Я подарил ей музыку, а она дарит мне молодость". Он с самого начала почувствовал, что может ей доверить все. Она подрабатывала в качестве ассистента на его лошадином шоу. "Через пару недель после знакомства с нею я понял, что она мне действительно нравится. Но я был женат, а я не такой человек, кто может просто так взять и начать встречаться с девушкой. Развод -- очень серьезное дело. Требуется мужество, много мужества. Любовь -- вот что по-настоящему важно, мною движет исключительно любовь. Тенор -- это и есть любовник. Именно таков его голос".

Николетта ради Лучано распрощалась со своим женихом, но они сохранили дружеские отношения. Недавно он стал отцом. А ей хочется завести ребенка? "Да, да, конечно. Надо только найти для этого время". Она смеется, но говорит все же серьезно: "Лучано очень щедрый человек, но я не о деньгах, а об эмоциях, и это очень важно. Он научил меня всегда видеть только хорошее в людях, даже если это кажется трудным". Поначалу было очень тяжело -- внимание прессы, папарацци, скандал с разводом. "Мне казалось кошмарной необходимость постоянно оправдываться, объяснять кому-то что-то, и в результате я решила, что не обязана этого делать, что я буду просто жить и наслаждаться каждым мгновением жизни. Самое худшее было сначала, когда Лучано говорил: "Не целуй меня, не прикасайся ко мне", а я не могла понять, почему мы должны скрывать это".

Трудно поверить, что она тоже оказалась вовлечена в скандал с налогами. "Да, на меня напали. Это из-за благотворительных концертов, которые мы проводим. Можно заплатить все причитающиеся с них налоги и потом отдать на благотворительность жалкие остатки, но мы жертвуем всегда все сборы с концерта. Теперь налоговая полиция утверждает, что мы должны были отдать деньги им. А я отвечаю: "Посмотрите на этих детей, им же нужно что-то есть, им нужно как-то жить".

Николетта съездила в Афганистан и привезла на юбилейный концерт Лучано детей-беженцев, которые пели с ним. На концерте она выглядела просто блистательно в великолепном черном платье. В опере Модены собралось множество знаменитостей, все, кто когда-либо работал с Паваротти, пришли чествовать его. У Паваротти сегодня отличный голос, правда, с бровями он явно перестарался. И когда он достает свой легендарный платок, выглядит одновременно персонажем мультика и живой легендой -- так или иначе, чем-то величественным.