Petra

, рок-группа

( .... )
США
"Petra" – одна из наиболее успешных команд, исполняющих так называемый христианский рок (тексты ориентированы на религиозную тематику).  

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Petra



Группа была организована в 1972 году гитаристом Бобом Хартманом, который работал в то время в Христианском учебном центре в американском городе Форт Вейн. К себе в компанию он привлек молодых студентов этого заведения – Грега Хауфа (гитара, вокал), Джона Дегроффа (бас) и Билла Гловера (ударные). Начав играть у себя в городе "Petra" встретила сопротивление со стороны местных церковных деятелей, изначально считавших рок'н'ролл дьявольской музыкой. Однако религиозная молодежь считала иначе и регулярно посещала концерты "Петры".

В 1973-м группа подписала контракт с "Word records" и на следующий год выпустила одноименный дебютный альбом. Первый релиз по стилю напоминал кантри-рок в духе "Eagles" и заметно отличался от последующих пластинок.

Следующий альбом, "Come and join us" появился лишь через три года. Диск имел уже более хард-роковое звучание, в основном благодаря манере исполнения нового вокалиста Грега Волза. Тем временем в составе происходили постоянные изменения. В 1979-м вышла пластинка "Washes Whiter Than", на которой присутствовала композиция "Why Should the Father Bother", ставшая хитом религиозных радиостанций. К этому времени коллектив "Petra" немного стабилизировался и состоял из Хартмана, Волза, клавишника Джона Слика, басиста Марка Келли и ударника Кейта Эдвардса, впоследствии уступившего место Луи Уиверу. Следующие альбомы "Never Say Die", "More Power to Ya", и "Not of This World" значительно популяризовали группу и в 1984 году музыканты получили "Grammy" в номинации "лучшая госпел-группа".

В 1985-м снова началась текучка кадров: Слика сменил Джон Лоури. На следующий год Грег Волз решил заняться сольной карьерой и расстался с "Petra".

Его место занял Джон Шлитт (экс-"Head East") и с его участием был записан "Back to the Street". На альбоме 1987 года "This Means War" саунд группы немного потяжелел. Эта тенденция продолжилась и на следующий год на диске "On Fire!", благодаря появлению нового басиста Ронни Кэйтса, ранее игравшего в христианской металлической команде "Stryper". Тем не менее "Petra" никогда не отказывались от исполнения своих фирменных баллад. С началом 90-х годов альбомы группы стали выходить пореже. В 1995-м Лоури сменил Джим Купер, а в команде появился гитарист Дэвид Личенс, занявший место свалившего Хартмана. На диске 1997 года "We Need Jesus" в качестве гостя принял участие Лу Грэмм, фронтмен "Foreigner".

Состав опять начал часто меняться: в конце 90-х в "Petra" успели поиграть гитаристы Кевин Брандов и Пит Орта, клавишник Трент Томасон, басисты Лонни Чапин и Майк Бранденстейн. К 2002 году группа состояла из гитариста Квинтона Гибсона, клавишника Брайса Белла, ударника Луи Уивера, басиста Грега Бэйли и вокалиста Джона Шлитта.