Шушак Иво

, главный тренер сборной Грузии по футболу

( .... )
Сегодняшний матч сборных России и Грузии будет принципиальным не только для игроков или радикально настроенных болельщиков. Еще это будет первый официальный матч нового главного тренера сборной Грузии хорвата Иво ШУШАКА. Он занял этот пост всего три недели назад, заменив легендарного Александра Чивадзе, и теперь все ждут, что Шушак докажет именно в матче с российской командой правильность этого назначения. О команде, матче и настроении перед игрой Иво Шушак рассказал корреспонденту Наталье РАТИАНИ.  

Автор: Наталья Ратиани

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Иво ШУШАК: Мы уже ведем со счетом 1:0



-- Как вам работается со сборной Грузии?

-- Это большая честь для меня -- тренировать грузинскую сборную. Теперь это практически новая команда. Из того состава, который выходил на поле осенью, осталось три человека

-- А как вы руководите сборной, не зная языка?

-- Да, я не знаю грузинского, у меня есть переводчик. Но русский отчасти напоминает мой язык. Так что я общаюсь с игроками на своем русском. И они понимают мой русский. Что касается менталитета, то Хорватия и Грузия похожи. Тем более и Хорватия, и Грузия -- сейчас самостоятельные государства.

-- Как вы отреагировали на решение УЕФА пустить на матч болельщиков?

-- УЕФА очень редко меняет свои решения. Но они сделали исключение из правил -- протянули нам руку дружбы. Удалось добиться фантастического решения -- на матч допущены зрители. Это оценили и футболисты, и тренеры, и те люди, которые обеспечивают подготовку к матчу. Но должны оценить и болельщики. Мы просили их только об одном -- о выдержке. Очень хорошо сказал президент Федерации футбола Грузии -- до кромки поля мы сделаем все, что возможно. Мы не подведем их ожидания.

-- А что сказали ваши игроки?

-- Шота (Арвеладзе. -- "Известия") из Шотландии позвонил и сказал, что из-за этого решения мы уже ведем 1:0. А потом сразу же сказал, что приедет и обязательно будет играть. Команда, можно сказать, от радости сошла с ума. Ребята повеселели, сразу же стали друг с другом перезваниваться. Радовались, как дети.

-- Про результат не принято спрашивать заранее, но некоторые политики говорят, что лучшим результатом была бы ничья…

-- Футбол -- это не политика, это спорт. Ни один тренер не настраивает свою команду на ничью. Мы настроены на победу. Но если будет ничья, значит, будет ничья.

-- Для вас это новая игра или продолжение осеннего матча?

-- Это абсолютно новая игра новой команды с новыми амбициями.