Шляпников Александр

, государственный деятель

( 1885 - 02.09.1937 года )
Россия
В именном указателе к Полному собранию сочинений Ленина есть маленький фокус, знакомый историкам. Если о большевистском деятеле сказано "член с такого-то года", то всё в порядке. Свой. Хороший. А если "в партии состоял с такого-то года" – значит, оппортунист, ревизионист и мерзавец. Шляпников – "состоял".  

Автор: Олег Руденский

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Два фокуса



Оппортунизм Шляпникова заключался в том, что он был просто честен. Будучи в начале 20-х годов наркомом труда, он прямо и буквально думал: теперь, после Гражданской войны, страной должны управлять рабочие, а не партийно-советские чиновники. Оно и по марксистской классике вроде бы так выходило: после победы пролетариата государство должно отмирать. Поэтому Шляпников хотел "осоюзить" государство – передать функции наркоматов (министерств) профсоюзам. К этому сводились предложения шляпниковской "рабочей оппозиции" на Х съезде РКП(б) в 1921 году.

Но съезд пошёл не за Шляпниковым, а за сторонниками "диктатуры" – Лениным, Троцким, Сталиным. "Рабочую оппозицию" добивали уже после съезда на Объединённом пленуме ЦК и Центральной Контрольной Комиссии в августе 1921 года. Тут-то окончательно выяснилось, что большевикам важнее сама власть, чем её "пролетарское" наполнение. А чтоб разным шляпниковым неповадно было напоминать о власти рабочих и крестьян, съезд принял секретную резолюцию "О единстве партии" – запрещались всякие фракции, группы и платформы. Словом, искоренялось партийное инакомыслие.

Сам Шляпников на правах бедного родственника "состоял" в партии до 1933 года; выгнали его при очередной сталинской чистке рядов.

Второй фокус именного указателя к ленинским сочинениям – глухо, без комментариев, указывался год смерти деятеля. Шляпников А.Г. (ум. 1937).

Опытные люди понимали, что не умер, а убит.