Ривалдо

Перипетии матча "Барселона" - "Валенсия" в последнем туре завершившегося на днях чемпионата Испании футбольные болельщики смакуют до сих пор. Причем не только в Барселоне - по всему миру. Вновь у всех на устах имя бразильца Ривалдо - фантастического кудесника мяча...  

Автор:Евгений Мясников

Статья: Футбол. Неприкасаемый

Сайт: АиФ



За неделю до игры с валенсийцами президент "Барсы" Хоан Гаспар публично заявил, что сезон для его знаменитейшего клуба провален, так как задача подняться хотя бы на четвертое место в национальном первенстве, дающее право выступить в очередном розыгрыше Лиги чемпионов, почти невыполнима. С другой стороны, никто не сомневался, что уж "Валенсия"-то не останется без путевки в турнир, к победе в котором дважды кряду была так близка.

Картинка с выставки

В общем, всё видели. "Валенсия" на протяжении 90 минут выглядела на поле более организованной и уверенной в себе. "Барса" билась в родных стенах изо всех сил, но по-настоящему наладить командную игру так и не смогла. Опасность для ворот соперника постоянно исходила только от одного игрока - "десятого номера" Ривалдо.

В таком напряженном матче при равном счете 2:2 исход должен был по справедливости решить гол-шедевр. И он состоялся, когда бразилец на последней минуте встречи получил пас от Франка де Бура, принял мяч на грудь и вогнал его в сетку ворот соперников ударом через себя. После игры тренер Эктор Купер, ставший необычайно популярным после того как дважды вывел "Валенсию" в финал Лиги чемпионов, заявил: "Есть футболисты, которые благодаря таланту могут изменить ход любого матча. Но я никогда не думал, что увижу человека, который сделает это трижды за 90 минут, да еще забив три совершенно разных гола!"

Бизнес есть бизнес

Между прочим, забивать - не главная обязанность Ривалдо на поле. В большинстве случаев он играет либо оттянутого нападающего, либо разыгрывающего, либо крайнего полузащитника, как его друг и бывший одноклубник Луиш Фигу. О том, что последний, перейдя в "Реал" и благодаря своему баснословному контракту, стал самым дорогим футболистом мира, знают все. Зато о том, что "благодаря" тому же переходу самым высокооплачиваемым игроком в мире стал Ривалдо, более-менее достоверные сведения просочились недавно.

Напомним, что летом прошлого года сразу 24 именитых клуба изъявили желание приобрести Ривалдо, на тот момент лучшего футболиста мира. Самым настойчивым проявил себя "Милан" во главе со всемогущим Сильвио Берлускони. Хозяин миланского клуба гарантировал бразильцу в случае его согласия переехать в Италию ежегодную зарплату в 5 млн. долл. - вдвое больше, чем тот получал тогда в "Барселоне".

Ривалдо умело воспользовался "предательством" Фигу и новой рыночной конъюнктурой. По его настоянию руководство "Барсы" было вынуждено внести в контракт футболиста ряд очень выгодных для него пунктов. Например: в случае продажи в другой клуб Ривалдо получает компенсацию в 10 млн. долл. и зарплату не меньше, чем в "Барселоне". А зарплату ему президент "Барсы" Хоан Гаспар, стремясь во что бы то ни стало удержать бразильца, повысил, по мнению некоторых источников, до 6,07 млн. долл. в год. В итоге Ривалдо остался в стане сине-гранатовых, с которыми он связан трудовым соглашением до июня 2003 года.

Отрада одна - семья да жена

Разумеется, деньги в чужом кармане любят считать повсюду. Личные заработки футболиста - словно бельмо на глазу для многих жителей каталонской столицы. Недоброжелатели из числа респектабельных барселонских буржуа злословят по адресу суперигрока, конечно, не из-за его действий на футбольном поле. Обычно Ривалдо упрекают в якобы чрезмерной приверженности к... роскоши. Скорее всего, дело тут в обычной зависти толстосумов. Кое-кому, видимо, покоя не дают стильные костюмы футболиста - исключительно от Версаче. Или фантастический красный "Феррари", на котором бразилец рассекает сегодня улицы Барселоны. Язвят также по поводу очень дорогой пульсеры - массивного золотого браслета, по которому бриллиантовой вязью выведено имя футболиста.

Зато другие связанные с ним "детали", действительно достойные общественного внимания, обсуждаются крайне скупо. Например, то, что еще несколько лет назад на свои средства Ривалдо создал в родном бразильском городке Хардим Паулиста фонд, который помогает местным беднякам едой и одеждой. Построил и открыл для их детей школу... Сам Ривалдо говорить о фонде категорически не хочет и не любит: "Не хватало еще делать себе рекламу на этом!"

Своей жизнью и поведением вне футбольного поля Ривалдо и впрямь не дает разгуляться любителям позлословить. Дискотек на дух не переносит, первым приходит на тренировки, вокруг него не вьются прихлебатели, ночью из дома - ни на шаг. Дети - сын Ривалдинью и совсем маленькая дочь Тамирис, жена, телевизор, компьютерные игры - вот и все его свободное время.

А знаете, что он сделал с полученным им в 99-м от ФИФА "золотым мячом?" Уговорил долго сопротивлявшегося знакомого ювелира разрезать его на 60 одинаковых пластин и на каждой выгравировать имя и слова благодарности. А потом раздал их всем, кого посчитал причастным к своему успеху, - игрокам "Барселоны", тренерам, врачу, массажисту, клубному сапожнику и даже прачке, ежедневно стирающей после тренировок футбольную форму.