Шехтер

(род. 1917)   Имя известного лингвиста Игоря Шехтера знакомо большинству тех, кто в последнее время учит иностранные языки. Его методикой пользуются почти все современные языковые центры. Но мало кто догадывается, сколь длинным и сложным был путь этих методик, прежде чем они стали доступны простым смертным: ценность своих разработок Игорь Шехтер доказывал системе полвека.  

Автор: Наталия Корнеева
Источник информации: "Барьер, еще барьер...", журнал "Ах..." No.7, июль 2000.

  Игорь Шехтер родился в год Октябрьской революции в Симферополе. Позже его отец занял важный экономический пост в новой социалистической системе. Мама была школьной учительницей. Благодаря стараниям мамы и бабушки, Игорь с детства свободно говорил по-немецки и рано стал пользоваться великолепной домашней библиотекой.

  Несмотря на явные задатки гуманитария, Игорь последовал отцовскому желанию: "молодежь должна принимать активное участие в строительстве новой жизни, стране нужны инженеры" - и поступил в Бауманский институт. Однако не прошло и года, как он бросил точные науки и стал студентом ВКИЖа (Всесоюзный коммунистический институт журналистики).

  Этот поступок поссорил его, с отцом. Даже об аресте отца в 1937-м Игорь узнал только после того, как кто-то из земляков донес в комитет, комсомола: Шехтер скрывает, что его отец - враг народа. Игорь не скрывал, он просто ничего не знал: мама не сообщала ему об этом, боясь навредить. И о том, что мать и младший брат Леня пребывают в крайней нужде и живут в ванной комнате их же конфискованной квартиры, он узнал лишь спустя несколько месяцев. Игоря выгнали из института, и он скитался по вокзалам в поисках случайного заработка.

  Несмотря на статус сына врага народа, он предпринял еще одну попытку получить высшее образование: война застала Шехтера уже выпускником института иностранных языков. И Игорь, и Леня пошли добровольцами на фронт. Семнадцатилетний Леня погиб в первом же бою, а Игорь был тяжело ранен и попал в госпиталь. Выйдя оттуда на костылях, он за воротами госпиталя выбросил их.

  Закончилась долгая война, и для молодого ученого-языковеда началась своя многолетняя битва. Уже в конце 40-х Шехтер начал научные разработки в области изучения иностранных языков. В начале 50-х вышли его первые учебники французского, которые выдержали несколько переизданий и много лет применялись в системе военных вузов.

  Принцип Шехтера состоял в следующем. Для того чтобы выучить чужой язык, не обязательно начинать с грамматики: ведь все люди на Земле говорят, даже неграмотные, А когда-то почти все человечество было неграмотным, но при этом не только говорило, но сочиняло песни, сказки и поэмы.

  Однако идеи Шехтера натолкнулись на прочную стену неприятия со стороны маститых филологов, стоявших на страже традиций и собственных кресел. Несмотря на заступничество ряда ученых и некоторых центральных газет, Министерство образования пошло на него войной, присылая комиссию за комиссией. Удивительно, но, терпя поражения, Шехтер каждый раз поднимался все выше по иерархической лестнице. Закрыли его кафедру в Институте иностранных языков - он добился разрешения работать при Госплане, закрыли там - он открыл кафедру в Академии наук. Забавно, что проверяющие из "вражеских" комиссий сами нередко обращались к Шехтеру с просьбой зачислить на его курсы дочь, сына, зятя и т. д. Таким образом, метод Шехтера становился привилегией элиты: по нему учились чиновники высокого ранга, дипломаты, космонавты, кинорежиссеры, писатели. Но автор метода хотел, чтобы его разработки стали наконец общедоступными и помогли преодолеть пресловутый языковый барьер миллионам людей.

  Ирина появилась в жизни Игоря Юрьевича как раз в тот момент, когда его "закрывали" в Госплане. Ее направили к Шехтеру на стажировку. Она была моложе его на 35 лет. Студентка, влюбленная в своего преподавателя, - коллизия распространенная. Но что заставило его обратить внимание на нее не только как на талантливую ученицу?
  - Она за меня заступилась, - вспоминает Игорь Юрьевич, - причем сделала это совершенно бескорыстно.

  К моменту их встречи у Ирины уже был опыт семейной жизни и росла дочь, а у Игоря Юрьевича - двое взрослых сыновей (Андрей - адвокат, Рудольф - кинорежиссер, поставивший такие известные фильмы, как "Ларец Марии Медичи" и "Дураки умирают в пятницу").

  Десять лет назад борьба традиционной системы образования с ученым Шехтером прекратилась ввиду распада системы как таковой. Игорь Юрьевич открыл авторскую школу обучения иностранным языкам по собственному эмоционально-смысловому методу. За свою жизнь он подготовил по этому методу более двух с половиной тысяч преподавателей, которые работают по всей стране. Ирина - директор авторской школы.

  "Полагаю, я могу подвести какие-то итоги того, что мною сделано, хотя бы предварительные?" - иронично заявляет Игорь Юрьевич Шехтер, словно не желая признавать себя почти ровесником уходящего века.