Шелленберг

  Одна из главных угроз нацистской Германии была ликвидирована - и это всего по прошествии двух месяцев с начала войны.  

Автор: Фергус Флеминг (пер. Т.Ю.Покидаевой)
Источник информации: Шпионы, истории о тайных агентах с.24-26

   Только что началась вторая мировая война. 21 октября 1939 г. в городе Зютфене в Нидерландах, нейтральном государстве, шел проливной дождь. Капли барабанили по крыше здоровенного 'бьюика'-лимузина. Человек за рулем -Сигизмунд Бест - поправил монокль и прищурился, глядя на дорогу сквозь пелену дождя. Неожиданно рядом с 'бьюиком' остановилась машина. Из нее вышел человек. Бест открыл дверцу своей машины, и человек уселся на пассажирское сиденье. Мотор 'бьюика' заревел, и машина понеслась по улицам. Первая встреча состоялась.

   Не тот, за кого себя выдает. Бест производил впечатление человека надежного и респектабельного. Носивший всегда дорогие костюмы устаревших моделей, с моноклем и тщательно приглаженными волосами, он выглядел как типичный английский джентльмен (на самом деле он был наполовину индусом). Женат был на голландке и долгое время жил в Нидерландах, занимаясь небольшим бизнесом - продажей велосипедов.

   Но это было лишь прикрытие. Бест был сотрудником отделения 'Z', независимой разведывательной организации в составе Секретной разведывательной службы Великобритании (СРС). Он свободно владел четырьмя европейскими языками и во время первой мировой войны руководил агентурной сетью, весьма успешно работавшей в тылу врага. Теперь же он пытался организовать движение сопротивления среди немцев, недовольных нацистским режимом и готовых сражаться против фашизма. И пока у него все получалось довольно успешно.

   Организация

   В один из дней с Бестом связался его агент, беженец из Германии, чудом спасшийся от нацистских преследований. У него были связи среди офицеров германской армии, и он уверил Беста, что в немецких войсках также существует достаточно сильное движение сопротивления.Бест стал проверять полученную информацию. Ему дали имя одного офицера, который якобы участвовал в этом движении: капитан Шемелль. Вот этот Шемелль и сел к Бесту в машину.

   Они выехали из города и по живописной сельской дороге поехали в Арнем. Разговор шел о классической музыке. В Арнеме они 'подхватили' двух коллег Беста: майора Стивенса и капитана Клопа - голландского офицера, который называл себя вымышленным именем Коппенз.

   Неплохой улов?

   Бест считал, что он завербовал очень ценного агента. Шемелль передал ему список с фамилиями офицеров, якобы настроенных против Гитлера, а также назвал имя одного генерала, который готов встать во главе движения сопротивления.Шемелль пообещал Бесту привести этого генерала на их следующую встречу, которая была назначена на 30 октября.

   Бест даже не подозревал, что он 'попался на удочку' немецкой разведки. Агент-беженец, который представил Бесту Шемелля, на самом деле был немецким шпионом под кодовым именем 'F-479'.

   В Германии не существовало никакого движения сопротивления, и Шемелль вовсе не был замешан в заговоре с целью свержения фашистского правительства. Его настоящее имя - Вальтер Шелленберг, он руководил управлением внешней разведки нацистской Германии. Он вовсе не собирался работать на Беста. Наоборот, задача Шелленберга была его уничтожить.

   Ловушки расставлены

   План Шелленберга был прост: в течение последующих недель усыпить бдительность британской и голландской разведок, играя роль добровольного их сотрудника и убежденного антифашиста; потом попытаться выйти на людей, через которых он смог бы внедриться в СРС и разузнать о готовящихся операциях английской разведки.

   Но сначала Шелленбергу предстояло убедить Беста в том, что он действительно выступает против фашизма. 30 октября он вернулся в Голландию из Германии и привез с собой двух армейских приятелей. Один из них, седой, элегантный и несколько старомодный мужчина, с первого взгляда производил впечатление чистокровного аристократа, недовольного фашистским режимом.

   Они благополучно пересекли границу и поехали в Арнем, где в полдень должны были встретиться с Бестом. Но Беста в назначенном месте не оказалось. Они ждали. Прошло три четверти часа - Бест так и не появился. Уже собрались уезжать, как вдруг к их машине подошли двое мужчин. Но это были не британские агенты, а голландские полицейские. Они уселись в машину к Шелленбергу и без всяких объяснений велели ему ехать в полицейский участок.

   Шелленберг был в ужасе. Он собирался внедриться в британскую разведку, но его, похоже, раскусили. И теперь британцы заполучили 'знатный улов' - руководителя немецкой внешней разведки.

   В холодном поту от страха

   Шелленберг и его спутники готовились к самому худшему. Их продержали в участке более двух часов. Также без всяких объяснений полицейские тщательно обыскивали их одежду и багаж. И вот дошла очередь до сумки, в которой один из приятелей Шелленберга возил свои умывальные принадлежности и лекарства.

   Сумку поставили на стол. Шелленберг похолодел от ужаса: сверху в ней лежала упаковка аспирина, которым снабжали солдат охранного отряда национал-социалистической партии Германии - СС. На упаковке осталась наклейка: "SS Sanitaetshauptamt" ('Главное медицинское управление СС'). Шелленберг быстро огляделся по сторонам. Полицейские вроде бы не смотрели в его сторону. Он схватил аспирин и проглотил всю упаковку вместе с оберткой. Горечь во рту еще не прошла, как вдруг кто-то постучал в дверь. Это был капитан Клоп, коллега Беста. Все, это конец, сказал себе Шелленберг, сейчас их всех арестуют.

   Но Клоп, как выяснилось, пришел к ним на помощь. Потом он долго извинялся за причиненные волнения. Произошло досадное недоразумение, объяснил он. Они с Бестом ждали их в другом месте.

   Проверка

   Но Шелленберга эти горячие извинения не обманули. Он понял, что британцы устроили им проверку 'на вшивость'. Если бы у Шелленберга и его товарищей сдали нервы или полиция нашла бы что-нибудь подозрительное - например аспирин с маркировкой Главного медицинского управления СС, - их немедленно арестовали бы. К счастью для Шелленберга, передозировка аспирина никак не отразилась на его здоровье.

   Но после этого 'досадного инцидента' для немецких агентов все пошло как по маслу. Их отвезли в штаб-квартиру СРС в Гааге, столице Нидерландов, и принимали по-королевски.

   На следующий день англичане выдали Шелленбергу и его коллегам рацию и назвали кодовые позывные - 'ON-4'.

   Они получили инструкцию поддерживать связь по рации и ждать приглашения на следующую встречу. Стороны обменялись рукопожатиями, и немцев любезно довезли до границы.

   Приказ Гитлера

   В течение следующей недели Шелленберг ежедневно выходил на радиосвязь с группой Беста. За это время состоялось еще две встречи. А потом в одну из ночей Шелленберга разбудил телефонный звонок. Звонил Генрих Гиммлер, руководитель СС. На Гитлера было совершено покушение. Кто-то подбросил бомбу в баварский пивной погребок, где Гитлер выступал с речью. Гиммлер был уверен, что это дело рук СРС, и требовал, чтобы Бест был арестован незамедлительно.

   "Никаких 'но', - решительно заявил Гиммлер, когда Шелленберг начал было возражать. - Это приказ фюрера. Исполняйте".

   Шелленбергу пришлось спешно разработать новый план.

   Он уже назначил очередную встречу с англичанами в Венло, маленьком городке на голландско-германской границе. Но на этот раз его тайно сопровождали 12 солдат СС. Шелленберг встретился с ними лично, чтобы его знали в лицо и чтобы в случае перестрелки он не стал бы мишенью для них.

   Захват

   Встреча с Бестом должна была состоятся в 2 часа пополудни в одном тихом кафе в Венло. Шелленберг явился первым. Он заказал себе выпить, чтобы слегка снять нервозность. Шелленберг прождал целый час, но Бест так и не появился.

   Лишь в 3 часа 20 минут на улице показался 'бьюик' Беста. Машина остановилась напротив кафе. Бест и Клоп вышли, Стивенc остался сидеть в машине. Шелленберг вышел на улицу якобы поприветствовать соратников.

   В этот момент раздались выстрелы и послышался рев мотора несущегося по улице автомобиля. Это была машина с солдатами СС, которые выжидали по ту сторону границы. Они проехали через шлагбаум, открыв на ходу стрельбу. Это было прямым нарушением нейтралитета: Голландия не воевала с Германией, и немецкие солдаты не имели права пересекать ее границу.

   Началась полная неразбериха. Клоп выхватил револьвер и выстрелил в Шелленберга, который быстро отскочил в сторону. Эсэсовская машина уже выезжала на улицу, где располагалось кафе. Из каждого бокового окна высовывалось по солдату, на переднем крыле пристроились два пулеметчика. Клоп пригнулся и выстрелил, целясь в офицера на переднем сиденье, но промахнулся. Офицер выпрыгнул из машины и открыл ответный огонь под прикрытием своих солдат.

   "Уходите отсюда - крикнул эсэсовский офицер Шелленбергу. - Одному Богу известно, как вас до сих пор еще не пристрелили!"

   Ошибка с моноклем

   Шелленберг бросился за угол и наткнулся там на солдата СС. Это был новичок, который не присутствовал на общем сборе и не знал Шелленберга в лицо. Ему было известно, что Бест носит монокль, и сегодня, как назло, Шелленберг тоже был при монокле. Уверенный, что ему удалось захватить Беста, солдат сграбастал Шелленберга и принялся тыкать пистолетом ему в лицо. Возмущенный Шелленберг стал вырываться, и солдат выстрелил. Однако Шелленберг успел ударить его по руке, и пуля прошла мимо. К счастью, ему на выручку пришел эсэсовский офицер.

   До победного конца

   Шелленберг осторожно выглянул за угол. Клоп все еще пытался прорваться. Его ранило несколько раз. Он едва стоял на ногах, но продолжал отстреливаться. Впрочем, это было уже бесполезно. Пулеметная очередь - и Клоп тяжело повалился на землю.

   Эсэсовцы схватили Беста и Стивенса и поволокли их к своей машине. Один из солдат быстро обыскал труп Клопа и забрал у него из карманов все бумаги.

   Эсэсовцы сели в машину и на полной скорости умчались на германскую сторону, проехав прямо по обломкам шлагбаума. Шелленберг сел в свою машину и рванул следом за ними.

   Беста и Стивенса тщательно допросили, а потом отправили в концентрационный лагерь.

   Операция Шелленберга имела громадный успех. Немцы добыли важные сведения о методах работы СРС и уничтожили отделение 'Z' в Голландии.

   Одна из главных угроз нацистской Германии была ликвидирована - и это всего по прошествии двух месяцев с начала войны.