Шелест

  Шелест (по имени ее практически никто не зовет, да и сама она на "Олю" уже не откликается) - самый яркий представитель плеяды ви-джеев: работает с музыкальными клипами, ведет молодежную программу. На телевидении с 18 лет. Пришла на первом курсе института телевидения и радиовещания.   Ее фирменное "Не спааать!" из программы "Новая атлетика" на МТВ уже вошло в историю молодежного телевидения.   Каждый день молодая страна начинает под веселые возгласы и треп ведущих программы МТВ "Бодрое утро". Многие не могут представить свое утро без вечно улыбающейся и сияющей Шелест на экране.  

Автор: Антон Верстаков
Источник информации: "Шелест по утрам", еженедельник "Алфавит" No.25, 2000.

  - Молодежная аудитория свои привязанности предпочитает проявлять открыто. У подъезда МТВ постоянно ждут подростки, жаждут автографов. Как она, известность?

  - Сегодня зашла в магазин купить подарок подруге. Маленький магазинчик, в укромном модном бутике. И вдруг весь магазин наполняется десятилетними детьми. Человек тридцать: галдят, ручки тянут. Оказывается - школьники из деревни Ступино приехали в Москву на экскурсию, зашли поглазеть на магазин. Увидели меня, и всем захотелось автограф. Пришлось попросить их выйти, они послушно вышли, выстроились в очередь. Народ, который проходил мимо, думал, что в магазине что-то такое продается, и потихоньку тоже вставал в очередь. Я в течение получаса раздавала автографы. Такая вот история. Но, конечно, подобное случается нечасто.

  - А опасные поклонники попадались?

  - Был один своего рода маньяк. Сорокалетний мужчина писал мне письма: в день по пять-шесть писем. Он цитировал все, что я говорила по телевизору, приводил примеры из годичной давности программ - значит, записывал их. Узнав, что у меня есть муж, начал караулить меня у подъезда МТБ. Причем в лицо я его не знала. Получала письма, в них он описывал весь мой день, вплоть до газеты, которую я смотрела у киоска, и что именно я там читала. То есть он был рядом, заглядывал через плечо. Это было, конечно, жутко.

  - И как окончилась эта история?

  - В очередной раз я попросила друга проводить меня после работы. Вышли и увидели его - поняли, что это он. Он попытался познакомиться, подошел, представился. Как друг меня ни сдерживал, как ни убеждал, что это опасно - может, у него тесак за поясом или кислота, - я жестко ответила этому человеку, что ему следует прекратить свои преследования. После этого вроде бы отстал.

  - Одним словом, ты бесстрашная девушка. А вообще какими качествами должен обладать настоящий ви-джей?

  - Главное - это талант шикарно себя подать. Должна быть изюминка. Ты даже можешь быть, скажем, картавым. Если у тебя нет комплекса по этому поводу, если ты это можешь как-то особенно подать, ты станешь просто гениальным ви-джеем, даже не выговаривая букву "р". Главное, чтобы ты всегда был весел, чтобы соответствовал программе, которую ведешь.

  - А как насчет высшего образования?

  - Честно признаться, не считаю, что высшее образование необходимо. Скорее, самообразование. Где бы ни учился, надо читать книжки, которые нравятся. В институте я не прочла ни одной книжки по программе, только те, которые мне хотелось. В то же время в детстве меня папа чуть ли не палкой заставлял читать книги, хотя мне совсем не хотелось. Сейчас я ему, конечно, благодарна.

  - Как сейчас твои родители? Они ведь далеко, в Набережных Челнах. Видитесь?

  - Последний раз была дома года полтора назад. Очень часто звоню родителям. Скучаю, конечно. Сестра моя часто приезжает в Москву. Родители скучают, но в то же время очень радуются за меня. Собирают все газетные вырезки, скупают все журналы, где есть про меня, складывают все в специальный альбомчик.
  В Набережных Челнах я жила до 18 лет. Это ужасно скучный город, там для молодежи не делалось ничего. Вырвалась. Поехала в Москву наобум, опоздала на вступительные экзамены в театральные и во ВГИК - просто не знала, что они проходят в начале лета. Во ВГИКе висело объявление института телевидения и радиовещания. Я пришла и поступила туда.

  - Слышал, у тебя знаменитый дедушка.

  - О, это отдельная история! Когда я приехала в Москву, меня все преподаватели спрашивали: "А не приходится ли тебе Шелест, знаменитый председатель ЦК Украины, дедушкой?" И я стала врать: да, тот самый. А потом, когда я рассказала родителям, какая я нехорошая, наврала про дедушку, они мне и говорят: "Какой же он тебе дедушка. Он тебе прадедушка". Выяснилось, что он действительно мой родственник. Просто из-за ссоры семья Шелестов в свое время разошлась.

  - Ты ведешь программу "Новая атлетика" об экстремальных видах спорта. А сама-то небось предпочитаешь шахматы?

  - Сноуборд, всегда и везде, и агрессивные ролики!

  - А за лицо не боишься - все-таки асфальт, скорость бешеная?

  - Ну, конечно, приходится сдерживаться. Скажем, прыгать и скользить на роликах по перилам лестниц я побаиваюсь.

  - Что ты будешь делать через двадцать лет? Вести молодежную программу уже вряд ли удастся, да и не захочется, наверное.

  - На европейском МТВ ви-джеи работают три года максимум. А потом, если они действительно профессионалы, им предлагают делать авторскую программу или шоу. Но многие переквалифицируются в режиссеры, продюсеры. А вообще я мечтаю сняться в кино.

  - Приглашают?

  - Пока нет. Хорошо бы еще поработать за границей. Но тоже не приглашают. Пока. Вот моего мужа приглашают (муж - Алексей Тишкин, 23 года, работает на МТВ). Он вообще человек супер-пупер гениальный. Потрясающий генератор новых идей. А по совместительству автор, режиссер, монтажер и сценарист программы "Новая атлетика". Это он придумал перебивки "Мы-МТВ", которые теперь крутят по всему свету.

  - Мемуары когда-нибудь будешь писать?

  - Вряд ли. Слишком сложно, слишком много подробностей надо вспоминать. Думаю, тот, кому я действительно интересна, все про меня и так знает.