Шелби

(12 декабря 1830 г - 1897) 15 декабря 1863 г. Шелби получил звание бригадного генерала и вместе со своей "Железной бригадой" смело сражался при Дженкинс Ферри.  

Автор: Станислав Зенов

Статья: Джозеф Орвилл 'Джо' Шелби

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Джозеф Орвилл 'Джо' Шелби родился 12 декабря 1830 г. в Лексингтоне, штат Кентукки, окончил Трансильванский колледж и в 1858 году женился на своей дальней родственнице Элизабет Нэнси Шелби. Процветающий молодой аристократ Шелби владел землей, рабами и канатными фабриками в Кентукки и Миссури, а во время пограничных конфликтов в Миссури и Канзасе за свой счет сформировал и снарядил добровольческую роту. С началом гражданской войны всей душой симпатизирующий Югу Шелби отказался принять предложение своего кузена Фрэнсиса Престона Блэра о поступлении на федеральную службу и присоединился к армии Конфедерации, набрав и вооружив кавалерийскую роту в Ньютонии, Миссури. Сначала Шелби служил в звании капитана кавалерии под началом Стерлинга Прайса и принял участие в сражениях при Уилсонз Крик, Лексингтоне, Спрингфилде, Пи Ридже, Сент-Чарлзе и Девилз Блафф.

В июне 1862 года Шелби перешел под командование генерала Джеймса Рейнса и в звании полковника приступил к формированию своей легендарной "Железной кавалерийской бригады", которая в составе кавалерийской дивизии Джона С. Мармадьюка приняла участие во всех более или менее значительных битвах в Миссури и Арканзасе (напр. Кейн Хилл и Прерие Гроув). Вместе с Мармадьюком Шелби 8 января 1863 года совершил рейд на миссурийский город Спрингфилд, причем к операции присоединился отряд известного южного партизана Куонтрилла. 4 июля 1863 года и неудачном налете на городок Хелена в Арканзасе Шелби был ранен.

15 декабря 1863 г. Шелби получил звание бригадного генерала и вместе со своей "Железной бригадой" смело сражался при Дженкинс Ферри. Во время вторжения Прайса в Миссури летом-осенью 1864 года Шелби командует кавалерийской дивизией. Когда генерал Роберт Э. Ли капитулировал в Аппоматтоксе, Джо Шелби отказался сдаться преследующим его федеральным войскам. 1 июня 1865 года он предложил всем желающим бойцам отправиться вместе с ним в Мексику. Собрав несколько сот дисциплинированных и отлично подготовленных ветеранов, с пушками, боезапасом и обозом, Шелби через весь Техас двинулся в Мексику, чтобы поступить на службу к императору Мексики Максимилиану, ставленнику французских оккупантов. По дороге к экспедиции присоединялись многие уважаемые на Юге люди, например, бывшие конфедеративные губернаторы Техаса, Луизианы и Миссури.

Шелби со своими людьми перешел Рио Гранде, торжественно захоронив в этой реке конфедеративное боевое знамя. В Мексике отряд столкнулся с повстанцами Бенито Хуареса, которые пропустили экспедицию на юг лишь в обмен на все оружие, за исключением личных револьверов и карабинов. В августе 1865 г. Шелби сотоварищи добрался до Мехико, по дороге пролив немало крови местных герильясов и бандитов, а однажды им даже пришлось штурмовать укрепленную гасиенду, чтобы освободить похищенную повстанцами благородную даму. Однако выяснилось, что император не может взять на службу конфедератов в силу положений своего либерального "Сентябрьского декрета". Поэтому часть людей Шелби осталась в Мексике в качестве мирных фермеров, основав колонии в Кордове и Такспане, часть все-таки умудрилась попасть в мексиканскую армию, многие отбыли в Южную Америку. Сам же Шелби в Мексике попробовал заняться бизнесом, но, убедившись в бесперспективности подобного занятия, в 1867 году вернулся в Миссури. До 1897 года, когда он тихо во сне умер в своей постели, Шелби выращивал пшеницу, вкладывал средства в железные дороги и угольные шахты, а за четыре года до смерти был назначен президентом Кливлендом маршалом Соединенных Штатов. Колонии людей Шелби в Мексике существовали недолго. Набеги враждебных индейцев, бандитизм местных жителей и непрекращающиеся гражданские войны вынудили большинство оставшихся в живых бывших конфедератов вернуться на родину.