Шевченко

(29 сентября 1976 года - ...) В Италии сейчас бум. Шевченкомания. Посланец с берегов Днепра, Андрей Шевченко своей блистательной игрой потряс Рим до основания. Ему, единственному с территории бывшего Союза, удалось стать настоящей звездой на западном футбольном небосклоне. А ведь еще вчера мало кто мог предсказать такую сказочную карьеру простому хлопцу с Оболони.  

Автор: Никола Каравайчук

Статья: Парень, который покорил Рим

Сайт: АИФ

Парень, который покорил Рим

Шева, как называют его итальянские тиффози, появился на свет в одном из сел недалеко от Киева. Сейчас мало кто помнит тот день - 29 сентября 1976 года, когда в селе поставили большой стол с салом, горилкой и другими местными деликатесами и стали отмечать день его рождения. Скажи тогда, что на свет появился один из лучших футболистов мира, даже после десятой чарки никто бы не поверил. Особенно радовалась появлению на свет брата старшая сестра Лена, которая помогала маме Любе пеленать малыша. Даже буйная фантазия не могла подсказать ей и домашним, что через много лет младший брат Андрей увезет всю семью в Италию. Кстати, отец Шевы, Николай Григорьевич, в молодости сам любил погонять мяч после работы. До выхода на пенсию он служил прапорщиком и в воинской части считался одним из лучших снайперов.

- В школу ходить я не любил, - не скрывает Шева. - Мне скучно было сидеть в душном классе и искать, где катет или гипотенуза. Не нравилось мне и решать задачи, где из одного пункта выходил ходок и шел навстречу другому. Для меня лучшим занятием во время уроков было поиграть в футбол, забить несколько голов. Вот я и подбивал пацанов на это. Директор школы даже родителей вызывал с просьбой перевести меня в другую школу.

Затем родители Шевы переехали в Киев. Квартиру им дали на Оболони, в спальном районе, но мальчишка снова пропадал с пацанами на пустыре, где мог с утра до вечера гонять в свой любимый футбол. Нередко домой приходил в царапинах и с гордостью сообщал, что сегодня забил три мяча. Его ругали, говорили, что у отца маленькая зарплата и он не может покупать ему каждый месяц новые кеды, но на Шеву это не действовало. Не мог же он бросить футбол из-за какой-то обувки. Нередко играл даже босиком и удивлялся, что голы можно забивать и так.

И еще Шева любил читать книжки про футбол. О разных случаях во время матчей мог говорить часами. О нем же самом доки от футбола заговорили, когда 17-летнего хлопца не побоялись поставить на матчи Лиги чемпионов. Первый гол в ворота "Баварии" стал для него путевкой в большой футбол. И сегодня вряд ли кто скажет, как бы сложилась спортивная карьера парня, если бы судьба не свела его с Сан Санычем Шичковым. Он первым приметил пацана, которому ничего не стоило обвести двух-трех защитников и забить гол. Он же пригласил его в футбольную школу "Динамо".

За границу Андрей впервые попал в двенадцать лет с детской командой. Затем в рамках детского турнира вышел на поле стадиона "Сан-Сиро", где тогда блистала знаменитая голландская троица - Ван Бастен, Гуллит и Райкаард. Не пройдет и десяти лет, как Шевченко будет чувствовать себя на этом самом газоне полноправным хозяином. Кому-то может показаться, что к своему триумфу Андрей шел, как по маслу. Ничего подобного. В юности мало кто видел в нем преемника Блохина. Даже в Киевский институт физкультуры его не приняли: он не сдал вступительный экзамен по специализации - футболу! Правда, на высоте оказались тренеры Владимир Онищенко и Валерий Зуев, которые взяли его в "Динамо-2".

В футболе сейчас Шева - звезда, но в личной жизни у парня - тишь до гладь. Он не дает заработать зарубежным журналистам на скандале или сенсации. Не пьет, не курит, хотя по случаю победы и может пригубить пива или хорошего красного вина. С девчонками не тусуется, хотя его окружают красавицы, куда круче, чем девчонки с Крещатика или с Тверской. Жениться пока не собирается и подруги не заводит. На первом месте у него по-прежнему футбол. Хотя есть и хобби - он большой любитель хоккея и друг известного российского хоккеиста Алексея Яшина.

Сейчас ни один человек в Милане не скажет, что итальянский политик и финансист Сильвио Берлускони зря потратил 25 миллионов долларов на покупку Шевченко. Он даже как-то заявил, что Шева - второй Ван Бастен. Правда, украинский хлопец с этим не согласен и хочет оставаться тем, кто он есть - Шевченко. Кстати, никакого отношения к Тарасу Григорьевичу, чье имя носит Киевский университет, Шева, к сожалению, не имеет. Говорят, что кто-то из "новых украинцев" хочет в Киеве поставить памятник футболисту Шевченко, причем недалеко от его литературного однофамильца. Он считает, что пятикратный чемпион Украины, игрок сборной и лучший нападающий Лиги чемпионов конца 90-х этого достоин. Может, это и правильно: ставить памятники людям при жизни, а не после, как это у нас принято.