Шарки

( 26 октября 1902 - 17 августа 1994) 12 июня 1930 года первенство мира оспаривали 25-летний немец Макс Шмелинг и 28-летний американский литовец Джек Шарки. Три первых раунда прошли с очевидным преимуществом Шарки, а после удачного для него ближнего боя правый глаз Макса окончательно закрылся. Но затем немецкий боксер внезапно ожил и ошеломил противника несколькими мощными ударами в голову, что позднее позволило его сторонникам дать такое объяснение: Шмеллинг, согласно плану, поначалу заманивал Шарки, чтобы заставить раскрыться. В четвертом раунде за запрещенный удар ниже пояса Д.Шарки был дисквалифицирован, а нокаутированный этим ударом М.Шмелинг получил прозвище "горизонтальный чемпион". И до настоящего времени иронизируют, что М.Шмелинг был единственным абсолютным чемпионом мира, который получил этот самый высокий в боксе титул лежа на полу.  

по материалам:

Сайт http://akter.kulichki.net

Статья Джек Шарки


Джек Шарки (Пауль Жукаускас) родился в семье литовских переселенцев 26 октября 1902 года. С 12 лет начал самостоятельную трудовую жизнь. Во время 1-й мировой войны ушел добровольцем в Армию США. Несколько лет был моряком, боксом начал заниматься с 16 лет как любитель. Выступал успешно, стал чемпионом национальной гвардии. Когда ринг покинул Джин Тунней у этого боксера появился шанс занять его место. Американская публика знала его и раньше, это он 25- летний, имея несколько серьезных побед, вышел против Джека Демпси, и после довольно интересных событий был им нокаутирован. Тогда Шарки, казалось бы, мог окончательно успокоиться насчет своих претензий на боксерскую корону, но вышло иначе.

Он имел 96 кг веса и большую физическую силу, но боксерского искусства ему всегда не хватало. Джек Шарки служил моряком на военном корабле, где и научился боксировать. Схватки на ринге в этой среде не очень отличались от потасовок в портовых кабаках, и поэтому позднее Шарки полагался главным образом на свое мужество и страшные, размашистые удары.

Другое дело, что со временем, набравшись большого опыта, бывший моряк хоть как- то научился скрывать свое техническое неумение. Поэтому его расцвет начался поздновато. Он одерживает серию громких побед над чемпионом Великобритании Филом Скоттом (нокаут в третьем раунде), затем выигрывает у чемпионов разных лет в полутяжелом весе: американца Томми Лаурэна и Джека Дэлани и, наконец, у превосходного тяжа Янга Стриблинга, который до этого несокрушимо шел к трону.

Свалив его, Джек Шарки стал наипервейшим кандидатом на титульный матч. Но ведь требовался и другой принц от бокса, а такового среди американцев не было, что и заставило боссов переключить свое внимание на бойцов Старого Света. Тут у них живо головы пошли кругом, поскольку чуть ли не каждая европейская держава потащила своего кандидата. Как раз тогда совершенно неожиданно немец Макс Шмеллинг получил звание чемпиона Европы, и все как бы прояснилось само собой: второй претендент был найден.

12 июня 1930 года первенство мира оспаривали 25-летний немец Макс Шмелинг и 28-летний американский литовец Джек Шарки. Три первых раунда прошли с очевидным преимуществом Шарки, а после удачного для него ближнего боя правый глаз Макса окончательно закрылся. Но затем немецкий боксер внезапно ожил и ошеломил противника несколькими мощными ударами в голову, что позднее позволило его сторонникам дать такое объяснение: Шмеллинг, согласно плану, поначалу заманивал Шарки, чтобы заставить раскрыться. В четвертом раунде за запрещенный удар ниже пояса Д.Шарки был дисквалифицирован, а нокаутированный этим ударом М.Шмелинг получил прозвище "горизонтальный чемпион". И до настоящего времени иронизируют, что М.Шмелинг был единственным абсолютным чемпионом мира, который получил этот самый высокий в боксе титул лежа на полу.

Незадачливый Шарки вскоре потребовал реванша - да, он нарушил правило, но случайно, и поэтому имеет моральное право на второй матч. Однако, его счастливый соперник в это самое время пересекал океан на лайнере. Шмеллинг вернулся домой национальным героем. Его победа стала подарком для фашиствующей Германии как еще одно свидетельство мощи арийской расы.

Шарки жаждал крови Шмеллинга и был готов стереть в порошок любого, кто попытается встать на пути его мщения. Последним из таковых оказался итальянец Примо Карнера, 120- килограммовый гигант, но еще неопытный и физически неокрепший для жестокого матча. Он устоял на ногах до конца, но в последних раундах выглядел мешком для битья. В эти мгновения Джек Шарки сломал палец, однако его ярость была так велика, что на травму он обратил внимание лишь в раздевалке.

Американская публика на сей раз жаждала воцарения на трон Шарки, и только его. В этом же духе действовали и устроители. Когда Джо Джэкобс, менеджер немца, узнал, что рефери на ринге назначен Гэнбот Смит - давний и закадычный друг Шарки, он мрачно заявил: "Моему парню нипочем не дадут выиграть!".

Бой состоялся 21 июня 1932 года. Надо отдать должное Шмеллингу, он прекрасно подготовился к матчу. Серьезные специалисты утверждали, что Макс совершенно очевидно выиграл восемь раундов, в шести выглядел слабее, а в одном - на равных с Шарки. Тем не менее, Смит поднял руку бывшего моряка. Ветреная в своих симпатиях публика проводила Макса восхищенным свистом и возгласами одобрения: даже самые отчаянные патриоты ощутили несправедливость в происшедшем и вину перед Шмеллингом.

Недолго пришлось сидеть на троне и Джеку Шарки. Через год, 29 июня 1933 года на нью-йорском стадионе "Лонг-Айленд" состоялась встреча на первенство мира между Джеком Шарки и набравшим опыта Примо Карнерой. Чемпион мира мужественно сопротивлялся великану. Во втором раунде Карнера пропустил жестокий боковой удар в челюсть. К пятому раунду получил два предупреждения, однако в шестом раунде он проснулся, подобно Везувию, и, ринувшись на Шарки, сразил его двумя аперкотами (удар снизу).

После этого проигрыша Шарки еще несколько лет (до 1936 года) выступал на ринге, но без успеха. Последний бой провел против восходящей звезды профессионального бокса Д. Луиса. Шарки в течение 8 лет входил в десятку сильнейших тяжеловесов мира, при том 3 раза был первым, 1932-1933 - чемпион мира.

Умер бывший чемпион в возрасте почти 92 лет 17 августа 1994 года.