Шарапова Арина

, Теледива

( 30.05.1961 года )
Россия
Арина Шарапова от прессы натерпелась. Небылиц о ней ходило немерено. Как-то по радио сообщили, будто теледива беременна. Пришлось через газеты объяснять, что это бессовестная ложь, хотя и мечтает красавица-ведущая о втором ребенке. Поговаривали также, что Коржаков ей покровительствует. Шарапова отмахивалась: мол, ни сном ни духом - даже не знакомы. Еще об Арине писали, будто яхта у нее в Амазонии, магазин Диора - в шкафу, а бриллиантов - как грязи. 

Автор: Изабелла Вездесущая

Сайт: Алфавит (газета)



Про бриллианты наша героиня умалчивает, но платьев от Диора в ее доме не водилось. Другое дело, что в свое время одевалась у портнихи Раисы Горбачевой. Яхт, недвижимости тоже нет. Зимой и летом Шарапова живет с мужем на даче в Ильинском, да и ту снимает. Однако сплетня про взаимную антипатию со Светланой Сорокиной похожа на правду - очень уж разнятся стили их поведения в эфире. (Очевидцы свидетельствуют, что, столкнувшись в одном и том же салоне красоты, обе журналистки были глубоко возмущены встречей. Причем одна из них с тех пор в означенный салон - ни ногой.)

Шарапова родилась под знаком Близнецов. Когда папа с мамой решили зарегистрировать ее Ариной, в ЗАГСе им долго доказывали, что такого имени не существует: мол, Ириной записывайте. Пришлось платить штраф, но на своем настояли. Арина любит кошек, Москву и писателя Булгакова. В детстве хотела стать школьной учительницей. По молодости лет бегала на кладбище и сбивала из рогатки фонари на участках. В те времена она не отличалась изяществом и могла умять в один присест килограмм трюфелей. Булки-торты обожает до сих пор. Диет не соблюдает. Любимое блюдо - жареная картошка с мясом. Любимый напиток - джин-тоник.

У нее два высших образования: философский факультет МГУ и Иняз. (Хотя временами она почему-то называет себя социологом.) С 17 лет Арина работала в библиотеке. С первым мужем, журналистом Сергеем Аллилуевым (он дальний родственник жены Сталина), познакомилась на работе. А в 19 уже стала мамой.

Телекарьеру начинала на РТР. И до сих пор с обожанием говорит об Олеге Попцове, который предложил ей место правительственного корреспондента. Журналистка упоенно вспоминает, как сопровождала в поездках тогдашнего премьера Гайдара: то самолет ломался, то вьюга, то ураган - романтика, короче. Со временем Шарапова стала ведущей "Вестей". Тут-то и присмотрели ее ОРТшники. По словам Арины, переманивали долго - усилиями "ВиДа", Эрнста и самого Березовского. Всей командой, в общем. Сопротивлялась почти год, когда решилась и известила РТР, началось неслыханное: "Лысенко топал ногами. Попцов кричал, заявления об уходе не подписывал в течение месяца". (Подобная же история стряслась несколько раньше, когда ценного работника аж месяц не отпускали на телевидение из АПН.)

Однако страсти улеглись, Шарапова перешла, куда хотела. И обнаружила, что делать ей на первом канале нечего. Через полгода стала ведущей программы "Время", в эфире которой почему-то испытывала дискомфорт. Зрители тем временем слали в редакцию ругательные письма - нескоро притерпелись. Но смирились-таки с неизбежным. Попривыкла и Арина. Но тут другая напасть - 30 августа 98-го года в шесть вечера Сергей Доренко пришел и сказал: "Время" с сегодняшнего дня буду вести я". Шарапова призадумалась: то ли за место под солнцем побороться, то ли сменить род деятельности?

"Совсем недавно я поняла, что хочу работать в благотворительных организациях. Либо создать свою. Думаю, наступает время, когда надо всерьез этим заниматься". Но оказалось, время еще не наступает. Иди наступает слишком медленно. Во всяком случае, Шарапова осталась на ТВ и взялась за амбициозный проект "Арина". Правда, условия, предложенные ОРТ, ей не понравились, и она отдала пилотную кассету на НТВ. ("Там сказали: здорово, надо брать. Но на ОРТ очень рассердились, когда узнали, потому что хотели эту передачу".) Между тем злые телекритики в восторг от программы не впали, а принялись уличать ведущую в неискренности.

В общем, "Арина" протянула недолго.

Но природный оптимизм Шараповой достоин изумления. (Вероятно, силу духа в ней поддерживает и нынешний муж Кирилл Легат, человек на телевидении авторитетный.) Сегодня Арина как ни в чем не бывало трудится на ТВ-6...