Шаплин Эмма

, певица (колоратурное сопрано)

( .... )
Франция
Эмма Шаплин соединяет в своем творчестве романтику итальянской оперы XIX века и современные электронные ритмы. После концерта в Государственном Кремлевском дворце с певицей побеседовал наш корреспондент. 

Автор: Александр Шундрин

Сайт: YTPO.RU

Статья: На стыке классики и попсы



Эмма Шаплин (настоящее имя Кристель Жолитон) соединяет в своем творчестве романтику итальянской оперы XIX века и современные электронные ритмы. Ее дебютный альбом "Carmine Meo" (1997) взлетел на вершину музыкальных хит-парадов в 26 странах и всего за три месяца стал "золотым", а недавно вышедший диск "Etterna" закрепил позиции молодой певицы на звездном небосклоне.

Эмма родилась в Париже в 1974 году. Ее увлечение музыкой началось в 11 лет, когда она услышала арию Царицы Ночи из моцартовской "Волшебной флейты". "Я поняла, что хочу петь так же", – говорит она. В 14 лет Эмма встретила учителя, который мог ей помочь реализовать эти мечты.

Сильное желание петь вскоре трансформировалось в довольно нестандартную форму: Эмма вошла в состав молодежной heavy-группы. Затем она поступила в музыкальный колледж, хотя академическое обучение быстро разочаровало ее: Эмма нашла его холодным и формальным и вскоре уехала в Нью-Йорк. "Там я пела ритм-энд-блюз, который в каком-то смысле требует от исполнителя оперной мощности. Этот опыт во многом помог мне найти мой собственный стиль", – говорит певица. Вернувшись во Францию, она снова приступила к занятиям вокалом, но на этот раз уже окончательно решив для себя, что не будет чисто оперной певицей.

Многим показалось, что это выступление было в стиле Сары Брайтман и Андреа Бочелли – на стыке классики и попсы...

Эмма Шаплин: Я думаю, что в отличие от Сары и Андреа я полностью создаю свое шоу – с особым светом, костюмами, – а не только пою.

А как быть с упреками в чрезвычайном мейнстриме: классика и поп-музыка?..

Э.Ш. Вы знаете, мне кажется, что любая музыка может что-то дать, что-то добавить...

Но начинали Вы все же с попсы?

Э.Ш. Скорее, я начинала с футбола. Потом занялась хард-роком и в конце концов довела свой, ну, просто рев до настоящего сопрано. Мне помог известный шансонье Жан-Патрик Каповилль. Наверное, повлияли и гены. Мой папа – полицейский, влюбленный в искусство и в природу, мама – секретарь в суде, тоже влюблена в искусство. Может быть, вначале им и казалось странным, что я решила избрать такую стезю... но я ее выбрала. И пришлось много работать. Зато теперь уже вышло три моих диска; "Сarmine meo" стал "золотым" и вышел во многих странах.

Итак, футболистка, популярная певица, теперь вот классическая... А кем Вы еще хотели бы стать?

Э.Ш. Может быть, циркачкой... Я ведь только начинаю и многому еще должна научиться.

А как Вам понравилось в Москве?

Э.Ш. О, очень понравилось. Я не так много, правда, видела. Но была на Красной площади, купила шапку и попробовала... Б... бща...

Борщ?..

Э.Ш. Вот, правильно. Это было в украинском ресторане Ши...ша...

"Шинок"?

Э.Ш. Да, правда. Я его ела как положено – деревянной ложкой. Я раньше никогда не бывала в русских ресторанах. А что такое "Шинок"?

Это украинский ресторанчик – как кабачок, скажем.

Э.Ш. Я вообще-то не так часто хожу в рестораны, но очень люблю итальянскую кухню и люблю парижский ресторанчик "Маленькая Сицилия", где подают спагетти с ракушками.

А Вы не собираетесь в Киев?

Э.Ш. Я поеду туда после выступления в Ледовом дворце Санкт-Петербурга.

Там самый настоящий шинок и увидите.

Э.Ш. Наверное. У меня очень большие гастроли – и по России, и по Украине; потом буду в Прибалтике, потом в Голландии. И, наверное, обязательно как-нибудь и в Москву вернусь.