Шаляпина Марина

, дочь великого баса

( .... )
Россия
Марина Шаляпина – последняя из оставшихся в живых детей великого баса - недавно вернулась с аукциона "Сотбис", на котором продавались картины, принадлежавшие ее отцу. Увы, в Москву Марина Федоровна пока не собирается.  

Автор: Александр Шундрин

Сайт: YTPO.RU

Статья: Марина Шаляпина: "В 91 год – скучать некогда"



"Мне уже трудно летать. Хотя на машине я езжу каждый день", - говорит Мария Федоровна. Впрочем, это-то как раз объясняется очень просто. 91-летняя Марина Шаляпина с младых ногтей за рулем. Ей приходилось водить не только спортивный "Альфа-Ромео", но и респектабельный "Бентли". "Машины – моя страсть, и я каждый день выбираюсь в центр Рима, я ведь живу на окраине, и дома сидеть все время скучно". Дочь знаменитого артиста живет по соседству со своей дочерью, которая помогает по хозяйству, хотя сметану Марина Федоровна всегда готовит исключительно сама – по старорусскому рецепту, которого здесь не знают.

За свою долгую жизнь ей пришлось быть кем угодно. Еще в царской России она начала обучаться балету, а в эмиграции, в Париже, занималась дизайном и архитектурой, после чего плавала на кораблях. "Я была первым офицером, который отвечал за досуг пассажиров, за развлечения детей - не подумайте, что это такое уж второстепенное занятие на гражданском флоте. Кстати, оно мне очень помогло в моей следующей профессии, когда я занялась приглашением богатых персон на отдых в Италию и, прежде всего, в Венецию, которую я просто обожаю. Ведь у меня было огромное количество знакомых по всему белу свету. И я умела их заманивать в Италию. И потом я продолжала плавать - тогда перелеты были еще довольно редки, я совершила десятки путешествий из Старого Света в Новый. Я так люблю море!.."

А как же музыка?

Марина Шаляпина: Я обожала ее слушать. Конечно, слушать моего отца, и еще Рахманинова, который устраивал концерты на своей швейцарской вилле. Он был очень милый человек. А все, что говорят про его любовь к деньгам… но у него была огромная семья. А с Тосканини я любила более всего о музыке говорить. Но теперь они все ушли. Конечно, таких исполнителей, какие были когда-то, теперь уже нет. Но не подумайте, что я горюю или скучаю. Конечно, умерли все мои братья и сестры – даже сводные. Но скучать некогда. У меня есть подруги в Риме - мы встречаемся, они приходят ко мне в гости. Конечно, я поддерживаю связи и с Россией, которую мы покинули более 80 лет тому назад, в чем нам помог Луначарский. Я была на перезахоронении праха моего отца в 1984 г. на Новодевичьем кладбище, прежде он лежал на Батиньоль в Париже… Я созваниваюсь с Москвой, с музеем Шаляпина…

Остается добавить, что в 1931 г. Марина Шаляпина стала "Мисс Россией" (разумеется, в эмиграции). На это ее подбили Бунин с Куприным. И не прогадали. Тем более, что свою красоту дочь Шаляпина сохранила и по сей день.