Ozolina Elvira

( .... )
В 20 лет Эльвира становится бронзовым призером чемпионата СССР, а уже через год воспитанница известного ленинградского тренера Певана Григорьевича Су-лиева дважды устанавливает мировые рекорды и становится... олимпийской чемпионкой. О том, насколько убедительной была победа Озоли-ной на римском стадионе «Форо Италико», можно судить по тому, что у ближайшей соперницы она выиграла 2 м 20 см.  

Статья: Эльвира Озолина



Если говорить о таланте прирожденном, то ярче Эльвиры Озолины пример найти трудно. Высокая, стройная, даже изящная, она никак не напоминала метательницу. За счет чего же она метает так далеко, часто недоумевали зрители, неизменно симпатизировавшие Озолиной. И только присмотревшись, можно было заметить и отточенность техники, и хлесткий посыл снаряда. Но было и еще одно обстоятельство, невидимое глазу, но в спорте имеющее решающее значение—характер бойца.

И особенно ярко он проявился даже не тогда, когда Эльвира одерживала свои громкие победы, а когда получила тяжелую травму, которая вроде бы ставила крест на её дальнешей спортивной карьере. Начиналась эта карьера в стиле Озолиной—ярко и динамично. В 20 лет Эльвира становится бронзовым призером чемпионата СССР, а уже через год воспитанница известного ленинградского тренера Певана Григорьевича Су-лиева дважды устанавливает мировые рекорды и становится... олимпийской чемпионкой. О том, насколько убедительной была победа Озоли-ной на римском стадионе «Форо Италико», можно судить по тому, что у ближайшей соперницы она выиграла 2 м 20 см. Олимпийское «золото» Озолина получила, еще не будучи даже чемпионкой страны. Впервые этого звания она добилась в 1961 г.А еще годом позже Эльвира сделала золотой дубль, выиграв чемпионаты Советского Союза и Европы. Так в течение трех лет Озолина стала обладательницей всех высших наград и титулов современного спорта. Но потом наступил явный спад. Эльвира металась в поисках выхода из него, и все это завершилось тяжелой травмой. Вот тогда и возник вопрос о завершении карьеры. Но травма словно подхлестнула Озолину. Пройдя через боль и сомнения, она как бы обрела второе дыхание. На чемпионате СССР 1971 г. Эльвира, которой шел 32-й год, дает бой молодым соперницам и получает серебряную медаль, уступив победительнице лишь 6 см. И все-таки Эльвира уходит непобежденной. На чемпионате СССР 1973 г. она устанавливает всесоюзный рекорд и в пятый раз становится обладательницей золотой медали. Еще через 11 дней 33-летняя Озолина устанавливает свой последний рекорд СССР—63,96, который будет улучшен только через 7 лет.