Ozerov

( 26 января 1921 года - 16 октября 2001 года ) Во время штурма Кенигсберга Юрий Озеров загадал: если останется жив, то обязательно расскажет средствами кино обо всем, что видел, о своем понимании пережитого, о великой эпохе, в которую ему довелось жить. И майор Озеров остался жив...  

Статья: Озеров Юрий Николаевич

Сайт: Международный Объединенный Биографический Центр

Фото: www.webtelek.com



Родился 26 января 1921 года в Москве. Отец, Озеров Николай Николаевич (ум. в 1953), - Народный артист РСФСР, профессор. Мать, Озерова Надежда Ивановна (ум. в 1980), - домохозяйка. Брат, Озеров Николай Николаевич, - Народный артист РСФСР, Заслуженный мастер спорта, легендарный спортивный комментатор. Супруга, Озерова Диляра Керимовна, работала художником по костюмам на Мосфильме, ныне - пенсионерка. Сыновья: Сухомлин Владимир Александрович - математик, доктор технических наук, профессор; Озеров Николай Юрьевич - переводчик, работает в Индии. Внуки: Владимир, Анна, Степан, Юрий. Праправнук - Дмитрий.

Юрий Озеров родился в театральной семье. Перед его глазами был замечательный пример отца, выдающегося артиста, тенора и педагога. Вся среда, окружавшая отца, была пропитана духом творчества. Театралами были дядья и деды. Сохранился снимок, где Станиславский, стоя рядом с матерью восьмилетнего Юры и Качаловым, как бы напутствуя мальчика, ласково положил ему руку на голову. Есть и другой вещий снимок, где мать, улыбаясь, общается с Юрой, а восьмилетний брат Коля прилег на колени сидящего на скамье отца с крепко прижатым к груди футбольным мячом.

Юра увлекался живописью, посещал художественную школу. По окончании средней школы в 1939 году поступил в Институт театрального искусства имени А. В. Луначарского. В том же году был призван в Красную Армию. В 1941 году рядовым связистом встретил начало Великой Отечественной войны.

Ю. Озеров прошел всю войну, как говорится, "от звонка до звонка". Окончил ускоренный курс Военной академии имени Фрунзе и получил назначение офицером связи Генерального штаба. В этом качестве ему довелось участвовать в битве за Москву, служить в штабах армий, принимать участие в разработке ряда крупных операций. Его боевой путь пролег от Москвы через Карпаты в Польшу и Восточную Пруссию. Участвовал в обороне Москвы, в освобождении Украины в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов, в освобождении Польши в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов, штурмовал Кенигсберг.

Во время штурма Кенигсберга Юрий Озеров загадал: если останется жив, то обязательно расскажет средствами кино обо всем, что видел, о своем понимании пережитого, о великой эпохе, в которую ему довелось жить. И майор Озеров остался жив...

После демобилизации осенью 1945 года он продолжил прерванное обучение сначала на режиссерском, потом на театроведческом факультете ГИТИСа. Однако в следующем году поступил на режиссерский факультет во ВГИК. Учился вместе с такими мастерами кинематографа, как А. Алов, В. Наумов, М. Хуциев, Ф. Миронер, Н. Фигуровский, Г. Мелик-Авакян, Л. Файзиев, С. Параджанов, Ю. Вышинский.

К своей главной теме, загаданной еще во время войны, он пришел не сразу. Уже первые постановки режиссера обращают на себя внимание специалистов и прессы. Фильм "Арена смелых" (1953) получает главный приз на Международном кинофестивале в Венеции. С интересом был встречен фильм "Сын" (диплом Венецианского кинофестиваля, 1955). Фильм "Кочубей" стал одним из лучших фильмов 30-40-х годов (премия Всесоюзного кинофестиваля, 1958). А фильм "Фортуна" (о борьбе албанцев с итальянскими и немецкими фашистами, снятый в содружестве с албанскими кинематографистами) вывел Юрия Озерова на международный уровень киносотрудничества. Ярким получился фильм "В праздничный вечер", а картина "Большая дорога", снятая в содружестве с чехословацкими кинематографистами, была выдвинута на соискание Ленинской премии и с успехом демонстрировалась за рубежом.

Теме Великой Отечественной войны Ю. Н. Озеров посвятил без малого 30 лет творческой жизни. Из 30 поставленных им фильмов 18 посвящено военной теме.

Главной его работой, в которой он проявил себя как выдающийся мастер батальных сцен, стала цветная широкоэкранная широкоформатная киноэпопея "Освобождение" в шести фильмах, созданная в соавторстве с главным оператором И. Слабневичем, художником А. Мягковым и в творческом содружестве с Ю. Бондаревым и О. Кугановым. Приступая к работе над картиной, Озеров писал: "О войне снято много фильмов, но то были фильмы, где показывались отдельные эпизоды войны, типичные, но придуманные, не конкретные... Мне хотелось рассказать о войне в целом, показать, какой она была, сделать фильм в жанре исторической хроники".

В эпопею вошли фильмы "Огненная дуга", "Прорыв", "Направление главного удара", "Битва за Берлин", "Последний штурм". Творческая и гражданская позиция режиссера-постановщика Озерова, его военный опыт офицера-фронтовика позволили ему с большой эмоциональной силой воздействовать на зрителя.

Фильм "Освобождение" получил главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси, неоднократно показывался по Всесоюзному телевидению, стал событием культурной жизни, общественно-социальным фактом, направленным против фальсификаторов истории. Ю. Озеров писал: "Незадолго до того, как я взялся за работу над "Освобождением", на Западе вышло несколько фильмов о войне, где была смазана или принижалась роль Советской Армии, извращалась история. И мне, старому солдату, было нестерпимо обидно видеть подобные ленты". При работе над "Освобождением" Ю. Озеров провел многие часы в беседах с маршалом Жуковым, помогавшим создателям фильма советами.

Эпопея "Освобождение" сразу же оказалась в центре внимания международной общественности. Торжественные премьеры фильма прошли в 115 странах мира. Авторский коллектив киноэпопеи в 1972 году был удостоен Ленинской премии.

Следующей крупной работой Ю. Озерова стала киноэпопея в четырех фильмах "Солдаты свободы", созданная в творческом содружестве с киностудиями Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Италии. Этот фильм - об истории антифашистской борьбы, проходившей в разных странах. Заслуга Озерова и его коллег в том, что впервые в мировом кино было создано произведение, охватывающее большой исторический период, включающий героические эпизоды истории каждой страны, участвовавшей в борьбе с фашизмом. В фильме "Солдаты свободы" Ю.Озеров развивает принципы реконструкции истории, найденные в "Освобождении".

В жанре исторической хроники сняты и четыре фильма "Битва за Москву". В них нет ни одного вымышленного персонажа. В этом фильме Ю. Озеров выступил и как автор сценария. Международная премьера этого масштабного кинопроизведения состоялась в год 40-летия Победы и стала центральным событием XIV Международного кинофестиваля в Москве.

Галерею военных картин Озерова венчают киноэпопея "Сталинград" (1986), "Ангелы смерти" (1992), "Великий полководец Г. К. Жуков" (1996), а также телевизионный киносериал из 24 фильмов "Трагедия века" (1994), посвященный 50-летию Победы.

Своим творчеством Озеров утвердил жанр военно-политической киноэпопеи и сделал это благодаря своему уникальному таланту - умению сочетать высокую художественность кинематографического образа с документальной точностью исторического факта. Поставленные им фильмы стали неотъемлемой частью кинолетописи эпохи.

Заметное место в творчестве Ю. Н. Озерова занимает спорт. Он участвовал в создании фильма "Глазами восьми" (о Мюнхенской Олимпиаде 1972г.), состоящего из восьми самостоятельных новелл, в котором снял первую новеллу - "Старт". За участие в этом фильме режиссер получил малую Олимпийскую золотую медаль.

Будучи руководителем творческого объединения "Олимпиада-80", Ю. Озеров снял картину "Баллада о спорте" (1979) и официальный фильм о Московской Олимпиаде "О спорт, ты - мир!" (1981), который получил одобрение и высокую оценку Международного Олимпийского комитета. За эту работу Юрию Озерову была присуждена Государственная премия СССР.

Ю. Н. Озеров - Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Польши и Чехословакии, лауреат премии имени Довженко, профессор ВГИКа, академик Международной академии информатизации. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом "Знак Почета", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также польским орденом "Крест Заслуги", болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени, орденом ГДР "Большая Звезда Дружбы между народами" в золоте, многими медалями, в том числе "За боевые заслуги".

На протяжении ряда лет Ю. Н. Озеров являлся членом коллегии Госкино СССР, секретарем правления Союза кинематографистов СССР, членом Национального Олимпийского комитета. Неоднократно был членом жюри международных кинофестивалей.

Скончался 16 октября 2001 года на 81-м году жизни.